2015.05.18読み物・コラム 料理研究家「フルタニマサエ」さんが伝授! ひと手間を加えた食材保存テク 梅雨になると食材の買い置きが難しい、でも毎日買物に行く時間もない……。そんな悩みは、食材保存の方法を見直すだけで解決でき...
2015.05.18手土産・ギフト 海外の友人に、ジャパニーズテイストな手みやげはいかが? 甘いの辛いの5選 海外の友人を訪ねたり、ゲストをお迎えしたり――。そんなとき、手みやげやおもたせは何にすればいいのか悩みますよね。できるだ...
2015.05.17読み物・コラム クールジャパンな<SUSギャラリー>チタン製タンブラー。世界のトップに贈られたその魅力とは 高い金属加工技術で知られる新潟県燕市。そのハイクオリティな職人技術でつくり上げる、驚くほど保温・保冷性の高い、チタン製の...
2015.05.16読み物・コラム 伝統農法「焼畑」育ち。余呉の「山かぶ」は強く、たくましく、滋味豊か 日本では、稲作がはじまる以前から行われていたという、農業の原点「焼畑」農法。社会科の授業で耳にしたことはあるけれど……と...
2015.05.15おすすめアイテム 6人の伊勢丹ソムリエが厳選。世界に広がるリースリング、とっておきはこれ! 世界各地で栽培され、幅広い味わいのワインを生むぶどう「リースリング」。ドイツを母国とする白ワイン用のぶどう品種ですが、そ...
2015.05.15スイーツ 口の中でおいしさとろける、プレミアムなアイスはいかが? 「素材のおいしさを活かしたジェラート」を追求するジェラート専門店「マリオジェラテリア」。 なかでも伊勢丹のみの展開とな...
2015.05.14おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#3 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.05.14おすすめアイテム その値段に納得。ひと缶1,500円の「高級グルメ缶詰」を食べてみた かつて缶詰といえば、「リーズナブルだし、何かと便利だから……」と常備しておくものでした。買物や料理が億劫なとき「これでい...
2015.05.13おすすめアイテム 南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう ヨーロッパなど北半球では11月頃からオリーブの収穫が始まりますが、オーストラリアなど南半球では3月中旬から収穫が始まりま...
2015.05.13おすすめアイテム 全ドイツ国民が夢中! 春に必ず食べたいホワイトアスパラガスの魅力 白い黄金、貴婦人の指、食べられる象牙……。 実はこれ、すべてホワイトアスパラガスのこと。ドイツでは、いくつもの別称が生...