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2016.05.08

スイーツ

次のトレンドはコレ! 美味しくってヘルシーな「豆乳クリーム」スイーツ

低カロリーで、良質な植物性タンパク質を豊富に含む豆乳。「ヘルシーフード」の代表格としてすっかりおなじみの食材となりました。そんな豆乳ですが、最近ではUSS製法(※)という新しい方法で作られた豆乳クリームや低脂肪豆乳が登場し、その「美味しさ」にも注目が集まっています。

新製法で作られた豆乳素材は、ヘルシーでありながら生クリームのようなコクとうまみがたっぷり。この話題の新豆乳素材をいちはやく取り入れた、体にも美味しいスイーツたちをご紹介します!

※【USS製法】不二製油株式会社が開発した、世界初の大豆を分離分画する特許製法。従来の豆乳にあった独特の臭みを防ぎ、大豆本来の美味しさを引き出した豆乳素材(豆乳クリーム・低脂肪豆乳)を生み出す。

やさしい口どけで果実を包む「フルーツ豆乳プリン」

 

日本橋千疋屋総本店のフルーツ豆乳プリン

<日本橋千疋屋総本店>フルーツ豆乳プリン(1個) 648円(税込)

<日本橋千疋屋総本店>からは、豆乳本来の風味が楽しめる「フルーツ豆乳プリン」がお目見え。2種の豆乳をブレンドした素朴な味わいのプリンの上には、たっぷりの豆乳クリームと彩り豊かなフルーツをトッピング。コクのあるクリームが、みずみずしいフルーツの甘みを引き立てます。

チーズ×豆乳の新マリアージュ「トッフェントルテ」

 

デメルのトッフェントルテ

<デメル>トッフェントルテ(直径約10×高さ約4㎝) 1,620円(税込)原産国:日本

<デメル>の「トッフェントルテ」は、それぞれに豆乳クリームを使用したベイクドとレアの2層のチーズケーキ。上には豆乳クリームで作ったホイップクリームをふんわりと重ねました。濃厚なチーズケーキと、なめらかな口当たりのクリームの三重奏にうっとりと心奪われます。

サクサクのラスクを豆乳クリームで彩った「コローレ」

 

カフェ オウザンのコローレ

<カフェ オウザン>コローレ(5個入) 1,620円(税込)

クロワッサンラスクが人気の<カフェ オウザン>からは、アイシングに豆乳クリームを使ったカラフルなラスク「コローレ」が登場。お茶の風味と豆乳クリームが絶妙な抹茶味や、レモンが爽やかに広がるシトロン味など、見た目にも華やかなのでプレゼントにも喜ばれそう。ナッツやドライフルーツのデコレーションも楽しいアクセントになっています。

新豆乳素材のスイーツなら、ガマンも罪悪感もなく、素直にその美味しさを楽しめるのもうれしいですよね。今後さらに広がりそうなスイーツ界の新トレンドを、ぜひチェックしてみてください。

文: 斉藤倫子

※「FOODIE」2016年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋千疋屋総本店、デメル、カフェ オウザンにてお取扱いがございます。

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