花束

誰もがもらってうれしい花束やブーケ。せっかくならいただいた花束を、キレイに長く楽しみたいものです。そこで、華道家の大久保有加さんに、もらった花を最後までめいっぱい楽しむ飾り方のアイディアや、長持ちさせるお手入れのコツを教えていただきました。

 

花束の楽しみ方①
輪ゴムの取り外しで、飾る花の雰囲気をアレンジ!

花束の輪ゴムを束ねた状態のものと輪ゴムを外した状態のもの

花束をいただいたら花瓶に移す前に、花束を束ねている輪ゴムでボリュームをアレンジ。まずはお好みの花の大きさを輪ゴムで調整して、華やぎを楽しみましょう。

「花束の状態だと、大抵、茎が輪ゴムでまとめられていますが、形が崩れるのが怖い人はそのままの状態で花瓶に飾ると、コンパクトで清楚な花束に。贈られた気持ちを満喫できます。また、輪ゴムを外して一本一本の花に高低差をつければ、やわらかな空気感がより広がります」(大久保さん)

上の写真は、左がラッピングを外しただけの状態。一方、右が輪ゴムを外してボリュームを出した状態。それぞれに雰囲気が違ってどちらも素敵です。

花束の楽しみ方②
少し萎れてきた花は「二輪挿し」で遊んでみて

二輪刺しにした花

贈られた花の雰囲気をそのままに楽しんだ後は、花が萎れる前に少し短く切ってグラスに小分けにして飾ってみましょう。一輪挿しもかわいいけれど、大久保さんのオススメは「二輪挿し」。二輪の花が絶妙なバランスと表情をつくってくれます。

「色違いの二輪を合わせてもいいですし、まったく違う花を合わせてもOK。組み合わせに決まりはないので、お花に心地いい居場所を作ってあげる気持ちで、自由に楽しんでください。『一花一葉』と言ってお花+グリーンの組み合わせも◎。花と緑が合わさるだけで、世界観が生まれます」(大久保さん)

花束の楽しみ方③
フルーツと一緒に飾れば、みずみずしい彩りに

フルーツボウルに飾ったところ

5、6日経ったら、茎を短くカット。オレンジやレモンが入ったフルーツボウルに、小さなグラスをしのばせて飾りましょう。グラスは下の写真のように、フルーツで押さえるようにして固定すると安心です。

フルーツで押さえるように固定しているところ

「花束には必ずグリーンも使われているので、グリーンをメインにしてフレッシュなイメージに。ハーブなら香りもいいので、香りと艶やかな色合いでキッチンに飾るのがオススメ。キッチンカウンターに置くのも印象的で素敵です」(大久保さん)

 

花束の楽しみ方④
小皿に花びらを浮かべて、癒しのティータイム

小皿に花びらを浮かべて、彩りを加えるところ

そろそろ花が萎れそうになったら、花びらと葉っぱをばらして、浅い器に水を張って浮かべてみましょう。クッキーやマカロンがのったプレートの真ん中に置けば、ティータイムの演出にも。友人たちとのおしゃべりも弾みそうです。

「スイーツはお花の色と合わせてコーディネートすると、より素敵な雰囲気でリラックスできます」(大久保さん)

 

花束を長く楽しむためのお手入れのコツ

花を長くキレイに楽しむには、少しだけ手をかけてあげるのがポイント。まず、水は毎日変えること。カーネーションやガーベラのように茎がやわらかい花は、水は少なめに。茎もカットし、切り口をキレイにしておきましょう。

「水につかる部分の葉っぱは取り除いてください。暑い時期だと蒸れてきますし、水も濁りやすくなります。お花も命を持つ生き物ですから、丁寧にお世話すると、それに応えてくれるはず。手をかけるうちに愛着もわいてきますよ」(大久保さん)

特別な日にもらった花束は、できるだけ長く愛でていたいもの。プロ直伝のアイディアでシーンごとに最後まで花を楽しんでみては? 花があるだけで空気が変わり、家族や友人と過ごす時間も潤わせてくれそうです。

プロフィール/大久保有加
大久保有加

華道家。草月流師範。一般社団法人ジャパン・フラワー&コミュニケーションズ代表理事。いけばなを軸にイベントの企画プロデュースや執筆活動など国内外で活躍中。
http:/www.ikebana-atrium.com/yuka/
http://jaflac.jp/

 

文: 西島恵

写真:八田政玄 
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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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