調味料のイメージ

食いしん坊にとって欠かせないイベントのひとつといえば、なんといってもバーベキュー! けれど、意外といつも同じ味付けになりがちで食べ飽きてしまうこともしばしば。

そんな悩みを解決すべく、日本橋三越本店で全国各地のユニークな調味料を扱う「味匠庵」の小川明香さんにおすすめの調味料を聞いてきました。ほんの少しプラスするだけで、味に変化を出したり、いつものバーベキューがワンランク美味しくなるアイテムをご紹介します!

鼻を抜ける香りと辛みで肉の油がすっきり!「田丸屋のわさびのおいしいお塩」

田丸屋本店の田丸屋のわさびのおいしいお塩

〈田丸屋本店〉田丸屋のわさびのおいしいお塩(20g) 270円(税込)

1つめは、そのまま舐めると、想像以上にわさび特有の辛さが感じられてびっくり! の「田丸屋のわさびのおいしいお塩」。国産の本わさびの粉末に、日高産昆布、国産の塩をブレンド。一度食べたらハマる! というファンも多い一品です。

「鼻を抜けるツンとした香りは、カルビや豚バラなど脂の多いお肉と相性バツグン。こってりとした脂を中和してくれます」

かけるだけで手軽に香草焼き風「ハーブソルト」

マスコットフーズのハーブソルト

<マスコットフーズ>ハーブソルト(36g) 410円(税込)

バジルやタイム、オレガノなどさまざまなハーブと沖縄産の塩をミックスした1本。食材にかけるだけで、香草焼き風のバーベキューが楽しめます。どんな食材とも相性が良く、肉はもちろん魚介や野菜などいろいろと使えて重宝しそう。

「シンプルに食べても美味しいんですが、私のおすすめはアヒージョ。ココットなどにオリーブオイルやハーブソルト、ニンニク、唐辛子、エビやきのこなどお好みの食材を入れて、バーベキューの網の上に乗せるだけ。オリーブオイルがフツフツとして、食材に火が通ったら完成!」

わずか1滴でまるで燻製!「薫紫(かおるむらさき)」

末廣醤油の薫紫 スモーク醤油

<末廣醤油>薫紫 スモーク醤油(100ml) 648円(税込)

兵庫県で明治時代より昔ながらの醤油造りを受け継ぐ「末廣醤油」が手掛けるこちら。国産の大豆・小麦を100%使用した天然醸造醤油をじっくりスモークさせた、新しい調味料です。地元ではローストビーフのタレに使うこともあるそう。

「醤油のうまみと燻製の香りがしっかりと感じられます。ほんの1滴かけるだけで燻製ならではの香りがふわっと広がって、いつものバーベキューとはひと味違う味わいに。焼いた野菜やチーズに垂らすのもおすすめです」

ミル持参で挽きたてを楽しんでみたい「黒胡椒の燻製」

横浜燻製工房の黒胡椒の燻製

<横浜燻製工房>黒胡椒の燻製(40g) 1,728円(税込)

スコットランド産のピートを効かせて燻製にした黒胡椒は、パンチのある香りとスパイシーさが魅力。ぜひもっとも香りが強い、挽きたてを楽しんで!

「私がいちばん好きなのは、バーベキューにもぴったりなハイボールに入れる方法。燻製の香りがウイスキーと相性がいいのは、いうまでもありません。この黒胡椒を粗く砕いてグラスに入れると、大人な味わいのハイボールになりますよ」

ミルが手元にないときは、スプーンなどで砕いてもOKだそうです。

ほのかな酸味と辛さで、味に変化がつく「かんずり」

有限会社かんずりのかんずり

<有限会社かんずり>かんずり(57g) 540円(税込)

「かんずり」は新潟県に伝わる調味料。地元では焼鳥屋さんに薬味としておかれていることも多いようです。塩漬けにした唐辛子を雪の上にさらしてアク抜きをし、ユズや麹などと合わせ、3年間かけて発酵・熟成させたもの。

「ユズの香りや発酵食品ならではのさっぱりとした酸味が、肉の脂を中和します。食べているうちにジワジワ辛さがやってきて、体の中から温かくなります。そのままお肉に乗せて食べてよし、焼肉のタレにちょっと加えても」

こんなユニークな調味料があれば、会話も弾んで、ますます楽しい時間が過ごせそう! お気に入りを見つけてくださいね。

文: 河西みのり

写真:向井規博
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小川明香

    仕事を通して、全国各地でつくられている「ご当地調味料」の魅力に開眼。現在はさまざまなお酢の食べ(飲み)比べにはまっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋本店本館地下1階=味匠庵にてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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