調味料のイメージ

食いしん坊にとって欠かせないイベントのひとつといえば、なんといってもバーベキュー! けれど、意外といつも同じ味付けになりがちで食べ飽きてしまうこともしばしば。

そんな悩みを解決すべく、日本橋三越本店で全国各地のユニークな調味料を扱う「味匠庵」の小川明香さんにおすすめの調味料を聞いてきました。ほんの少しプラスするだけで、味に変化を出したり、いつものバーベキューがワンランク美味しくなるアイテムをご紹介します!

鼻を抜ける香りと辛みで肉の油がすっきり!「田丸屋のわさびのおいしいお塩」

田丸屋本店の田丸屋のわさびのおいしいお塩

〈田丸屋本店〉田丸屋のわさびのおいしいお塩(20g) 270円(税込)

1つめは、そのまま舐めると、想像以上にわさび特有の辛さが感じられてびっくり! の「田丸屋のわさびのおいしいお塩」。国産の本わさびの粉末に、日高産昆布、国産の塩をブレンド。一度食べたらハマる! というファンも多い一品です。

「鼻を抜けるツンとした香りは、カルビや豚バラなど脂の多いお肉と相性バツグン。こってりとした脂を中和してくれます」

かけるだけで手軽に香草焼き風「ハーブソルト」

マスコットフーズのハーブソルト

<マスコットフーズ>ハーブソルト(36g) 410円(税込)

バジルやタイム、オレガノなどさまざまなハーブと沖縄産の塩をミックスした1本。食材にかけるだけで、香草焼き風のバーベキューが楽しめます。どんな食材とも相性が良く、肉はもちろん魚介や野菜などいろいろと使えて重宝しそう。

「シンプルに食べても美味しいんですが、私のおすすめはアヒージョ。ココットなどにオリーブオイルやハーブソルト、ニンニク、唐辛子、エビやきのこなどお好みの食材を入れて、バーベキューの網の上に乗せるだけ。オリーブオイルがフツフツとして、食材に火が通ったら完成!」

わずか1滴でまるで燻製!「薫紫(かおるむらさき)」

末廣醤油の薫紫 スモーク醤油

<末廣醤油>薫紫 スモーク醤油(100ml) 648円(税込)

兵庫県で明治時代より昔ながらの醤油造りを受け継ぐ「末廣醤油」が手掛けるこちら。国産の大豆・小麦を100%使用した天然醸造醤油をじっくりスモークさせた、新しい調味料です。地元ではローストビーフのタレに使うこともあるそう。

「醤油のうまみと燻製の香りがしっかりと感じられます。ほんの1滴かけるだけで燻製ならではの香りがふわっと広がって、いつものバーベキューとはひと味違う味わいに。焼いた野菜やチーズに垂らすのもおすすめです」

ミル持参で挽きたてを楽しんでみたい「黒胡椒の燻製」

横浜燻製工房の黒胡椒の燻製

<横浜燻製工房>黒胡椒の燻製(40g) 1,728円(税込)

スコットランド産のピートを効かせて燻製にした黒胡椒は、パンチのある香りとスパイシーさが魅力。ぜひもっとも香りが強い、挽きたてを楽しんで!

「私がいちばん好きなのは、バーベキューにもぴったりなハイボールに入れる方法。燻製の香りがウイスキーと相性がいいのは、いうまでもありません。この黒胡椒を粗く砕いてグラスに入れると、大人な味わいのハイボールになりますよ」

ミルが手元にないときは、スプーンなどで砕いてもOKだそうです。

ほのかな酸味と辛さで、味に変化がつく「かんずり」

有限会社かんずりのかんずり

<有限会社かんずり>かんずり(57g) 540円(税込)

「かんずり」は新潟県に伝わる調味料。地元では焼鳥屋さんに薬味としておかれていることも多いようです。塩漬けにした唐辛子を雪の上にさらしてアク抜きをし、ユズや麹などと合わせ、3年間かけて発酵・熟成させたもの。

「ユズの香りや発酵食品ならではのさっぱりとした酸味が、肉の脂を中和します。食べているうちにジワジワ辛さがやってきて、体の中から温かくなります。そのままお肉に乗せて食べてよし、焼肉のタレにちょっと加えても」

こんなユニークな調味料があれば、会話も弾んで、ますます楽しい時間が過ごせそう! お気に入りを見つけてくださいね。

文: 河西みのり

写真:向井規博
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小川明香

    仕事を通して、全国各地でつくられている「ご当地調味料」の魅力に開眼。現在はさまざまなお酢の食べ(飲み)比べにはまっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋本店本館地下1階=味匠庵にてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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