菓遊庵の和菓子のイメージ

和菓子といえば「餡」。同じお饅頭好きでも「つぶ餡派」と「こし餡派」に好みが分かれるなど、それぞれに好みやこだわりが出たりするのが「餡」の魅力です。日本橋三越本店の菓遊庵にも、さまざまな「餡」を楽しめる和菓子が揃っています。王道の薯蕷(じょうよ)饅頭から洋風のミルク餡入り焼菓子まで、人気の5商品をご紹介しましょう。

 

柚子が香る餡を巻き上げた「一六タルト(抹茶)」

一六本舗の一六タルト

愛媛<一六本舗>一六タルト(抹茶) 1本(長さ21cm 11切) 864円(税込)※販売期間:2016年5月1日(日)〜10日(火)

「タルト」と聞くとフルーツがたっぷりのったサクサクのタルト生地を想像してしまう人も多いのでは? 愛媛の人にとっての「タルト」は、薄く焼いたスポンジ生地で餡を巻いたロールケーキ状のお菓子のことで、一六タルトはその中でも人気の一品です。

一六タルトの特徴は、ふんわり香る四国特産の柚子。この柚子の風味をいかすために、餡は皮むき小豆餡、砂糖は白双糖(しろざらとう)を使っています。また、この「一六タルト(抹茶)」は福岡県の八女抹茶を使用。新緑のようなグリーンは、初夏のおやつにぴったりです。

ひんやり、とろりとしたこし餡の「水まんじゅう」

桔梗屋織居の水まんじゅう

三重<桔梗屋織居>水まんじゅう 6個入 1,145円(税込)※販売期間:2016年5月11日(水)〜17日(火)

夏の気配を感じさせる陽気の日には、見た目にも涼しげなお菓子をいただきたくなるもの。三重県の伊賀で400年余の歴史を持つ<桔梗屋織居>の「水まんじゅう」は、最高級の国産葛でこし餡を包んだ涼菓。冷やして美味しい、夏の和菓子の代表格です。

ひんやりとみずみずしい葛に包まれた餡は、ひと口食べるととろりと溶け出し、あっさりとした甘みが口の中に広がります。これからの季節、来客時のおもてなしに用意しておけば、喜ばれること間違いなし。

なめらかで上品なこし餡の「織部饅頭」

塩瀬総本家の織部饅頭

東京<塩瀬総本家>織部饅頭 9個入 1,296円(税込)※販売期間:2016年5月18日(水)〜24日(火)

室町時代に将軍・足利義政から「日本第一番本饅頭所林氏塩瀬」の看板を授かったという、長い歴史と由緒ある<塩瀬総本家>。ほかに類を見ないロングセラーのお饅頭は、660年を超えた今も「志ほせ饅頭」として愛されています。

「織部饅頭」は、名窯織部の意匠を表現したひと刷毛の緑が印象的な人気銘菓。北海道の十勝平野にある音更町で生産された小豆を使っています。音更産の小豆は餡の風味が良いことから、多くの菓子職人に支持されているのだとか。なめらかで上品なこし餡を包む、しっとりした口当たりの薯蕷生地も格別の美味しさです。

大粒の鹿の子餡がたっぷり「みむろ最中」

白玉屋榮壽のみむろ最中

奈良<白玉屋榮壽>みむろ最中 小型6個入 661円(税込)※販売期間:2016年5月25日(水)〜31日(火)

奈良の大神神社の神体山である三諸山(三輪山)にちなんで名付けられた、<白玉屋榮壽>の「みむろ最中」。特産の大和大納言小豆を使った「鹿の子餡」は、なめらかなこし餡の中にしっかりとしたつぶ餡の食感を感じることができます。素材の味を生かした上品な甘さとパリッとした歯ごたえの香ばしいもち米の皮の、絶妙なハーモニーが楽しめる一品。

「みむろ最中」一筋の老舗で七代受け継がれている一子相伝の伝承銘菓。大きさは、大型と小型の2種類(写真は小型)。一口サイズで食べやすい小型なら、つい何個でも食べてしまいそう!

豊かな味わいのミルク餡「ままどおる」

三万石のままどおる

福島<三万石>ままどおる 5個入 432円(税込)

スペイン語で「お乳を飲む人」という意味の「ままどおる」。福島の菓子舗、<三万石>の代表銘菓です。バターを使った生地でミルク味の白餡を包んだ焼菓子は、洋風のお饅頭といった趣。しっとりした口当たり、そしてバターとミルクの豊かな風味が、老若男女に愛される美味しさを作り上げています。お茶はもちろん、コーヒーや紅茶のお供にも。

<三万石>の創業者・池田惣助が提唱し、今も引き継がれている「技術の前に良質な原料あり」という精神のもと、どこかなつかしく、やさしい味を守り続けています。

餡そのものの美味しさはもちろん、「餡を包む皮」とのコンビネーションによってさらに味わい深くなる和菓子たち。あなたのお気に入りはどれですか?

文: 根本暖子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵にてお取扱いがございます。
独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ