2015.05.13おすすめアイテム 南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう ヨーロッパなど北半球では11月頃からオリーブの収穫が始まりますが、オーストラリアなど南半球では3月中旬から収穫が始まりま...
2015.05.13おすすめアイテム 全ドイツ国民が夢中! 春に必ず食べたいホワイトアスパラガスの魅力 白い黄金、貴婦人の指、食べられる象牙……。 実はこれ、すべてホワイトアスパラガスのこと。ドイツでは、いくつもの別称が生...
2015.05.12読み物・コラム 風薫る季節には滑らかな泡を。個性が光るシャンパーニュの造り手たち フランスのシャンパーニュ地方で、決められた製法に従って造られる発泡ワイン「シャンパーニュ」。日本では、パーティなどの晴れ...
2015.05.12おすすめアイテム バナナ3本で2,160円!? 「地球育ち しあわせバナナ」が、プレミアムな理由 バナナといえば、現代の私たちにとって、もっとも身近で親近感のあるフルーツのひとつ。小さい子どものいる我が家では常備品でも...
2015.05.11読み物・コラム 約140年の時を経て復活した「申餅(さるもち)」は、葵祭の味 毎年5月15日に行われる葵祭は、盛夏に行われる「祇園祭」と秋に行われる「時代祭」に並ぶ、「京都三大祭」のひとつ。今年も緑...
2015.05.11読み物・コラム 日本のよきものを未来へ。和久傳が目指す新しい6次産業 外で過ごすのに気持ちのいい季節の到来です。ふと思い立ってピクニックに出かける、なんて場面も増えそうですね。 そんなとき...
2015.05.10読み物・コラム にしきやの「進化系レトルト」は、かわいい・おいしい・カラダにやさしい! 忙しいときや疲れたときにパパッと用意できる便利アイテム、レトルト食品。自宅にストックがあれば大助かりですよね。 「にし...
2015.05.09読み物・コラム 麹、味噌、酒粕―「醸す」ことの多様性こそ日本食の知恵 豊かな自然の恵みと、さまざまな知恵や技によって築かれてきた日本の食文化がいま、世界中から注目を集めています。そんな日本の...
2015.05.08読み物・コラム ワインの女性プロフェッショナルたちが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち 「女性の視点でワインを選ぶ」。そんなコンセプトのもと、女性審査員のみで構成された世界的にも珍しい審査会が今年2月、東京で...
2015.05.08読み物・コラム 食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ 健康食ブームの影響もあり、近年では海外でも人気のお寿司。すでに日本人にも親しまれている、アメリカ生まれのカルフォルニアロ...