時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力_1

良い道具を使うと料理の腕が上がる!? とは言い切れませんが、モチベーションアップのために形から入るのは決して悪いことではありません。

本物を選び、本物に触れることで得られる喜びや感動は、人を動かす原動力になる。フランスが誇るモヴィエルの銅鍋も、そんな存在の逸品です。

食の宝庫で生まれたモヴィエルの銅鍋

時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力_2

フランスの北西部に位置するノルマンディ地方は、今も昔も変わらぬ食の宝庫。質の高いチーズやバター、ドーバー海峡の舌平目やムール貝、リンゴを使ったお酒のシードルやカルヴァドスなど、特産物には事欠きません。ゆえに、昔からこの地域には、食材を求めて数多くの料理人たちがやって来たのだとか。それが、『モヴィエルの銅鍋』の誕生につながりました。

1830年、ノルマンディ州の銅の神様と呼ばれる地で創業したモヴィエル。もともとは教会の鐘を作っていましたが、ここを訪れる料理人たちの依頼で、次第に鍋を作るようになりました。プロのお眼鏡にかなうよう、サイズからハンドルのカーブに至るまで微細にわたって要望を聞き入れた結果、使い勝手のみならず、見た目の美しさをも兼ね備えた銅鍋が誕生。その形状と高い品質は、200年近い時を経た今でも、何ひとつ変わることなく受け継がれているのだそうです。

モヴィエルにまつわる数々の秘話

時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力_3

プロの道具として誕生したモヴィエルの銅鍋。その実力は、時代を超えてもプロのシェフやパティシエたちに高く評価されています。「フランスはもとより、世界中にある多くの一流レストランで長年愛用され続けているのが、何よりの証拠です」と話すのは、モヴィエル輸入代理店・株式会社フジイの埋橋美奈(うずはしみな)さん。「世界に名を馳せるそうそうたるシェフたちに、『この鍋でなければできない料理がある』とか、『使う人を最も美しく見せる鍋である』と言わしめてしまうほどなんですよ」

さらにもうひとつ、モヴィエルには驚くべき逸話があると埋橋さん。「2004年に、あのタイタニック号から、モヴィエルの銅鍋が引き上げられたのです。100年近い間海の底で眠っていたにもかかわらず、形はほぼ当時のままでした」。1912年当時、世界最大の豪華客船だったタイタニック号の厨房で使われていたという事実はもちろん、その強靭な耐久性にも驚かされるばかりです。

憧れの銅鍋で理想のキッチン作り

時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力_4

名実ともに、鍋界の最高峰の座に君臨するモヴィエル。プロでなくともぜひ使ってみたい! というわけで、埋橋さんに、おすすめのアイテムについて伺いました。

「家庭で使うなら、まずはベーシックなソースパンから。12~20cmまで、幅広いサイズバリエーションがあります。また、浅めの両手鍋もおすすめです。煮炊きからオーブン調理まで、便利に使えます。さらに、見た目にもかわいらしいミニチュアサイズの鍋は、テーブルウェアとして人気です。小さくても、品質はもちろんそのままですよ」

もうひとつ気になるのが取り扱い方。銅鍋はお手入れが大変なイメージがありますが、実際はそうでもないようです。

「鍋の内側はステンレス製なので、普通に洗剤で洗うだけでOKです。こびりつきが取れにくい場合もしばらくお湯につけておけばはがれます。丈夫にできているので、研磨剤を使っても大丈夫です。外側の銅製部分も、常に特別なお手入れをする必要はありませんが、ときどき、酢・塩・小麦粉(酢 大さじ1+1/2、塩 大さじ1、小麦粉 大さじ1+1/2)を混ぜたもので磨くと、美しい銅色がよみがえります」

使い込むほどに、その人ならではの味が映し出される銅鍋。人の一生よりも長く、世代を超えて使うことができると思えば、決して高価な買物ではないのかもしれません。少しずつ買い集め、ひとつひとつ鍋を育てながら、理想のキッチンを作っていく。そんな楽しみ方も、素敵ですよね。

文: 鈴木友紀

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階キッチンダイニング/キッチン用品、日本橋三越本店本館5階=キッチン雑貨でお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでも<モヴィエル>をお取扱いいたしております。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 夢のコラボ! フロマジュリー・ヒサダ×モロゾフのプレミアムなチーズケーキ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ