お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから!_1

1995年に160年ぶりに復活を遂げたアラン蒸溜所が、2015年で20周年を迎えました。ウイスキーの本場スコットランドで、いまウイスキー愛好家たちから注目を集める蒸溜所のひとつです。20周年を迎え、その気運はますます高まるばかり。

そこで、ウイスキーに熱い方々の中でも特に熱いおふたり、伊勢丹新宿店のシニアスタイリスト、眞新(まにい)惠子さんとアランモルト輸入元(株)ウィスク・イーのイベントディレクター 元木陽一さんに、注目の「アラン」の魅力について語っていただきました。

「まずは飲まないとね」と、開始早々アランを飲み始めるふたり……。実は元木さんは、2002年から2005年までアラン蒸溜所でウイスキー技師として働いていた経歴の持ち主。一方の眞新さんは、2012年にアラン蒸溜所からアンバサダーに任命されています。まさにアランウイスキーを知り尽くしたふたりの、熱い対談をご堪能ください。

160年ぶりに復活した、アラン島唯一の蒸溜所

眞新惠子さん(以下、眞新):私は2010年に洋酒コーナーに配属されてからアランのおいしさを知ったんです。それをお客さまに伝えていたら、いつの間にかウイスキーの売上げ上位のブランドが「アラン」で塗り替えられていました。いまアランのウイスキーは10種類置いているのですが、これだけ並んでいるところはなかなかないと思います

元木陽一さん(以下、元木):僕もよくここのコーナーに販売兼カウンタースタッフとして来ていて、眞新さんと一緒にアランのクオリティの高さをお客さまに訴えかけながら販売していたら、全国の百貨店のなかでも伊勢丹新宿店のお客さまに、飛び抜けてアランをお買い求めいただけるようになったんですよね。

眞新:そうしたら2012年にアンバサダーに任命されて、初めてアラン島に行ったんです。すごくきれいなところで、野生の動物もたくさんいて驚きました!

元木:アラン島はグラスゴー(※)のすぐ近くにあるソラマメのような形をした島なのですが、まだまだ自然が多く残っているんです。島の南側は田園風景が広がって羊や牛の牧場もあります。対して北側は荒涼とした山と谷が入り組んでいて、南と北で風景がまったく違う。その様子はスコットランドの地形をぎゅっとまとめたようだというので、英国では『スコットランドのミニチュア』とも言われています。アラン蒸溜所があるのはその北側。山を越えたところにポツンとあるんです。 ※スコットランド南西部に位置する、スコットランド最大の都市

眞新:アラン島にある唯一の蒸溜所なんですよね。

元木:約200年前には100軒程あったそうなのですが、一度すべて無くなって、1995年に160年ぶりに復活したのが、アラン蒸溜所。水質を調査して、いちばん柔らかくて納得できる水が見つかったから、そこに建てることにしたそうです。

麦芽の甘みが豊か、すっぴんで勝負するウイスキー

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眞新:とても柔らかい水を使っているから、すごくシンプルで「すっぴん」で勝負しているようなウイスキーができるんですね。アイラ島のようなスモーキーさでも、シェリー樽熟成の濃厚な味わいでもなく、麦芽の甘みや旨みがとても感じられる。うまく蒸溜しないとそれは出せないのだろうなというピュアな魅力が、アランモルトにはありますね。

元木:おっしゃる通り、アラン蒸溜所では、雑味が多いヘッド(蒸溜する際の出始め)とテイル(蒸溜の出終わり)を大胆にカットして、ミドルカットといういちばん磨かれた液体の部分だけを使います。もっともピュアな部分しか使わないので、1日数樽しか造れません。でもそのおかげで、麦芽の旨みだけが残るんです。また、背の高いポットスチルでゆっくり蒸溜するため、ポットスチルの銅と接する時間が長くなり、アルコール蒸気がエレガントで上品なスピリッツができます。

眞新:何年も何十年もそこで眠るわけですから、アラン島のきれいな空気も味には関係していますよね。

元木:熟成庫で眠っている間に潮風を吸っているので、華やかな甘さの中に潮の香りがあって、すごくフルーティーに感じられます。あの田舎の空気がこの液体に含まれているんですね。

今飲んでほしい! 旨みがのったアランの『10年』

お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから!_3

眞新:アランモルトを初めて飲む方におすすめしたいのは、『10年』ですね。モルトウイスキー自体が初めての方にも、モルトウイスキーの特徴をストレートに感じてもらえると思います。飲み飽きなくて、ずっと飲んでいてもまだ飲みたいと思えるんです。

元木:強烈な個性があるわけではないのですが、意外とウイスキー通が飲んでも「なるほど」と思える。旨みに到達するのが早くて、すぐに丸みのある麦芽香があがってくるんです。

眞新:何年か前に飲んでいたアラン10年より、最近、すごく旨みがのってきている感じがあります。アランの10年はいま飲むのが特にいいと思いますね。

元木:ちょうど10年くらい前に僕が造っていたときのものが出てきましたから!(笑)

眞新:だからおいしくなってる(笑)。

元木:僕がアラン蒸溜所にいたとき、製造工程に携わっていたのは、当時の所長、ゴードン・ミッチェルと僕のふたりしかいなくて、ほとんどの工程を任されていたんです。僕は通常よりもゆっくりと絞っていたので、味も香りもより洗練されていると思います。

眞新:アランモルトは、色は淡いけれど、味はしっかりしている。樽の香りではなく、麦芽の旨みや丸みで飲むものですね。ハイボールにしてもさわやかだし、1対1で水を加えて香りを開かせたり、いろんな飲み方にマッチします。すごくフルーティーなので、オレンジピールなどフルーツを使った柑橘系のデザートも合うと思いますね。

元木:チョコレートコーティングされたオレンジなんかもいいですよ。

眞新:10年の次に試すなら、マクリー・ムーア ピーテッドをおすすめしたいですね。アイラのウイスキーほど強烈ではないのですが、ほどよいピート感がアクセントになっていておいしいです。

元木:アランは基本的に麦芽そのものの味で飲ませるシングルモルトが中心なのですが、年間に少しだけピートを焚いたものを造っているんです(※)。ほかのピーティーなウイスキーに比べて、エレガントなスモーク感ですよね。

眞新:常温のまま、1~2滴加水して飲むのがいいと思います。それだけで香りがすごく広がるんですよ。

※ピートとは泥状の炭「泥炭」のこと。可燃性で、麦芽を乾燥させる際に燃やして使用し、ウイスキーに独特の煙のような香りをつける

初めて18年ものが登場し、今後さらに期待が高まる!

お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから!_4

元木:僕がおすすめしたいのは18年ですね。創業から20年経って、ようやく18年ものが出せるようになりました。

眞新:私が洋酒コーナーに来た2010年には、アランは12年までしか出ていなくて、いろんなカスクシリーズで広げていましたね(※)。

元木:アラン蒸溜所はまだ若い蒸溜所なので、年数に対する縦のバリエーションが造れなかったんですね。樽のバリエーションで横に広げるしかなかった。

眞新:なかでも、有名なイタリアワインのサッシカイアの樽で熟成させた伊勢丹限定のアラン・サッシカイア・ワイン・カスクは伝説ですよ。

元木:ほかにもワインのシャトーマルゴーやシャンパーニュで有名なアンリ・ジローの樽など、アランのカスクは面白いものが多いんです。でも、ウイスキー愛好家たちからしたら、「原酒で勝負できているの?」と思うところがあったと思うんですよ。それがようやく10年、14年と縦に広げられるようになってきて、ついに18年ものが出てきた。それが出せるというのは、定番である10年がすごく安定している証でもあるんです。だから、この先がますます楽しみです。

※カスクとは、ウイスキーを熟成させる樽のこと。樽が持つ特徴によって味わいが大きく変わる

「アランの味を体験してみたい!」という方には、伊勢丹新宿店で行っているテイスティングがおすすめ。伊勢丹新宿店グランド カーヴ洋酒コーナーのカウンターでは午後2時~7時まで、気になるウイスキーの味を試すことができます(162円〜)。「モルトウイスキーを飲んだことのない人でも、違いがわかるはず」と、おふたりがお墨付きの「アラン」の味わいに、ぜひ触れてみてはいかがでしょうか。

元木陽一

元木陽一(もとき よういち)

株式会社ウィスク・イーのイベントディレクター。銀座のバーで働いた後、英国スコットランドのアラン島へ渡り、アラン蒸溜所でウイスキー技師として勤務。帰国後、ウイスキーやクラフトビールの講師として活躍。

 

文: 吉田佳代子

写真:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/眞新惠子

    日本酒コーナーを担当していたときから、洋酒コーナーに通って熱心に勉強していたという無類のお酒好き。ワインアドバイザーの資格も持っている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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