2016.11.30
かけるだけで美味! スパイス塩(調味料)のレシピをプロが伝授。アウトドアやサラダにおすすめ
最近スーパーでよく目にする粉状のミックススパイス塩(スパイス調味料、香り塩、シーズニングとも)。キャンプやBBQ(バーベキュー)などアウトドア料理に、焼いた肉や魚、サラダやゆでた野菜などにかけるだけでおいしくなる便利なアイテムですよね。実はハーブやスパイスを混ぜるだけだから、家庭でも簡単に作れるんです!
今回、そんなスパイス塩(スパイス調味料、香り塩)の作り方を教えてくれたのは、東京・自由が丘に本店をもつスパイス専門店<レピス・エピス>の佐藤麦さん。スパイスのプロならではの意外な配合が光る、奥深い味わいの「スパイス調味料」レシピ4品です。少量から作れて、密閉容器に保存しておけば作り置きもOKです!
※2021年に東京・自由が丘の本店<レピス・エピス>は閉店しております。
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塩ベースの「スパイス調味料(香り塩)」は素材の味を引き立たせるから、アウトドア料理にぴったり!
「今回ご紹介するスパイス調味料(香り塩、スパイス塩)は、塩をベースにスパイスを調合したシンプルな材料なので、サラダの素材そのものの味をグッと引き立たせてくれます」
スパイス調味料(香り塩)のレシピ① 甘酸っぱいハーブ塩「さわやかヨーロピアン味」
材料(作りやすい分量)
- ピンクペッパー(砕いてもOK)…大さじ1と1/2
- タイム(ドライ)…大さじ1/4
- ガーリックパウダー…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
「最初にふわっと香るのは、ガーリックと清涼感のあるタイムですが、このスパイス調味料(香り塩、スパイス塩)の主役は『飾り』と思われがちなピンクペッパー。粒を噛むと広がるベリーのような甘酸っぱさが、全体の味のアクセントになっています。色もきれいなのでサラダがパッと華やかに」
【おすすめの使い方】
ローストビーフのサラダにかけて。クレソン、玉ねぎといった味の強い食材も、さわやかにまとまる。口の中でピンクペッパーの粒が砕けると、甘酸っぱい香りが広がります!
▼こんな食材にも合う!
春菊、チコリなど苦みがある野菜。ハム、ゆで鶏、グリルチキン、白身の刺身など。肉の下味やマリネ液に加えてもよい。
スパイス調味料(香り塩)のレシピ② マイルドなスパイシーさ! 「ごまが香るカレー味」
材料(作りやすい分量)
- ガラムマサラ…大さじ2
※メーカーによって辛さが違うので加減してください - すりごま(あれば粗めのもの)…大さじ2
- きなこ…大さじ2
- 塩…小さじ1
「カレーの香りづけとして使われるガラムマサラに、きなことごまの香ばしさを同量でプラス。強い個性的なスパイスに、和風ならではのやさしい甘さと香りを合わせることで、マイルドなスパイシー味に仕上げました」
【おすすめの使い方】
シーフードとトマトのサラダにかけて。きなことごまのコクで、淡泊なシーフードミックスとカッテージチーズがリッチな味わいに! ガラムマサラは甘酸っぱいトマトのアクセントに。
▼こんな食材にも合う!
豚肉、鶏肉、温かい根菜など。肉の下味やごまだれに加えても。
スパイス調味料(香り塩)のレシピ③ 甘い香りで異国にトリップ!「スパイシーモロッコ味」
材料(作りやすい分量)
- オールスパイス(パウダー)…大さじ1
- クローブ(パウダー)…小さじ1
- カルダモン(パウダー)…小さじ1
- 塩…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
「オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメグをミックスしたような甘い香りを持つ果実です。ここに上品な甘い香りのカルダモン、シャープな甘い香りのクローブをかけ合わせることで、奥行きのあるエキゾチックな風味のスパイス調味料(香り塩、スパイス塩)に仕上げました。合わせる食材も、甘みのある芋類や根菜がおすすめです」
【おすすめの使い方】
かぼちゃと根菜のサラダにかけて。マッシュしたかぼちゃと、にんじん、れんこん、りんごの甘さが、スパイス調味料(香り塩、スパイス塩)の複雑な甘い香りにぴったり! ひと口で異国へトリップした気分に。
▼こんな食材にも合う!
じゃが芋、さつま芋など甘みのある芋類や根菜などの温野菜、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品。アップルパイや焼きりんごに加えても
スパイス調味料(香り塩)のレシピ④ 甲殻類のうまみたっぷり!「ピリ辛えびかに味」
材料(作りやすい分量)
- エビカニ・コンソメ…大さじ3
※<レピスエピス>のオリジナル商品。甲殻類のエキスとトマトが効いた粉だし - ガラムマサラ…小さじ2
- 七味とうがらし…小さじ1
- 塩…小さじ2
「<レピスエピス>で人気のオリジナル商品『エビカニ・コンソメ』を使ったスパイス調味料(香り塩、スパイス塩)です。甲殻類とトマトのうまみが効いたまろやか味なので、七味とガラムマサラでパンチを出し、和風の料理にも合うように配合しました。グリルした温かい肉や野菜によくなじみ、一体感のある美味しさにまとめてくれます」
※2021年に東京・自由が丘の本店<レピス・エピス>は閉店しております。
【おすすめの使い方】
グリルチキンサラダにかけて。鶏肉とじゃがいもの温かさで、スパイスの香りがより鮮烈に。七味の刺激とマイルドな半熟卵の組み合わせは絶妙なので、ぜひ試して。
▼こんな食材にも合う!
温かい根菜、チーズなど。マヨネーズに加えてディップにしても
塩をひと振りするように、気軽に「スパイス調味料(香り塩、スパイス塩)」を使おう!
「プレゼントにしたり、お弁当のサラダに持っていったりするのもおすすめです。サラダだけでなく、いろいろなお料理に塩を使う感覚で、気軽に使ってみてください!」と佐藤さん。
なるほど「スパイス調味料(香り塩、スパイス塩)」をパッとひと振りするだけで、アウトドア料理からいつもの料理まで、おいしさがもっと広がりそうですね。
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取材協力/レピス・エピス 佐藤麦さん
東京・自由が丘に本店を構えるスパイス専門店。国内外の120種類以上のスパイスやハーブ、塩などがキュートな瓶に入っていて、プレゼントとしても人気が高い。
佐藤さんはフレンチ店やカフェに勤めた経験を活かし、ヒット商品の「プロヴァンスサラダミックス」などを開発。店頭ではスパイスの使い方や楽しみを紹介している。好きなスパイスはアニスシード。
※2021年に東京・自由が丘の本店<レピス・エピス>は閉店しております。
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