2016.08.24
エスニック風ホットサンドのレシピ、デパ地下食材を挟んで焼くだけ!
まだまだ人気のホットサンド。今回はエスニック風にアレンジしてみました。エスニック料理のお惣菜ってパンととても合うんです。美味しく焼くコツはとにかく具材をぎゅうぎゅうに多く詰め込むこと! ビールもすすみそうな味わいです。
【ベトナム風】酸っぱ辛い、バインミーをイメージして
まずは、ベトナムで人気のバインミーサンドイッチをイメージした酸っぱ辛いホットサンドから!
パンにからしマヨネーズを塗り、大きくスライスされたハムを1枚。もう1枚のパンには、甘さ、辛さ、酸っぱさ、香りが絶妙なソムタムをたっぷりと乗せてサンドします。食べた瞬間にハムとソムタムが重なり合ってシンチャオ(こんにちは)!
【タイ風】濃厚でパンチのきいたカレーが食欲をそそる
ピリリと辛いカレー味を効かせるなら、タイ料理の人気メニュー、カレー炒めで作ったホットサンドはいかが?
現地ではプー・パッ・ポン・カレーという名でお馴染みの「ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め」をみずみずしいレタスと一緒にたっぷりサンド。濃厚な蟹のエキスを卵で包み込んだこってり味がパンと絶妙に合って、アロイ(美味しい)! にんにくがしっかり効いて元気が出る一品です。
【ハワイ風】ロコが愛する名物B級グルメをサンド
アロハ〜! 常夏の島、ハワイ風のホットサンドなら、ガーリックシュリンプで決まり! ハワイ定番の味としてロコたちに超人気のB級グルメなのです。
<柿安ダイニング>では、頭から尻尾まで丸ごと食べられるソフトシェルシュリンプを使用。スイートチリべースの甘辛たれが食欲をそそります。一緒にはさんだパクチーのさわやかな香りと、マヨネーズでコクをプラス。パクッとかぶりついたときのえびのプリプリ感がたまりません!
【インド風】食パン代わりのナンでチキンを挟んで
スパイスたっぷりのインド料理もホットサンドに。ナンをパン代わりにしてタンドリーチキンを挟んだ一品をご紹介します。
ナンはホットサンドメーカーの大きさに合わせて切り、ほぐしたタンドリーチキン、トマト、チーズを重ね、万能ねぎをパラリと散らしてはさむだけ。香ばしくカリッと焼けたナンとスパイシーなチキン、トマトの甘み、とろけ出すグリュイエールチーズが口の中でナマステ! 納得の組み合わせとは、まさにこのことです。
【台湾風】デザートはあんことココナッツで決まり
最後の一品は台湾で人気の、あんことココナッツの汁粉からヒントを得た、スイーツサンドです。
さらりと口どけのいいこしあんと、サクサクのココナッツチャンク、そして、バナナの輪切りとバターをサンド。できたて、アツアツのところにマンゴーのジェラートをトッピングします。相性がいいもの同士なので、美味しくないわけがない! 食べすぎ注意のホットサンドです。謝謝!
作るのが簡単なだけでなく、片手で気軽に食べやすく、取り分けしやすいのもホットサンドのいいところ。お酒のつまみとしてもいけるので、みんなでワイワイ盛り上がりたいときにもおすすめです。
今回使用したパンはこちら
<アンデルセン>発酵バター食パン(1斤)411円(税込)
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