夏の肉料理は「サルサ」でさっぱり!

じめじめと暑く、食欲がダウンしがちな夏。そんな時季だからこそ、肉を食べてパワーチャージ! 

こってり味はちょっと遠慮したいところだけれど、野菜たっぷり&スパイシーな「サルサ」なら、肉をさっぱりもりもり食べられるはず。

東京・代官山のメキシコ料理店<ラ・カシータ>の渡辺庸生シェフが、火を使わずに手軽に作れる3つのサルサレシピを伝授。シンプルに焼いた肉に合わせてもいいけれど、なんと、普段のおかずに「+サルサ」で おいしい“味変”を楽しめるのだとか。蒸し暑い夏にはヘビーに感じられる肉料理も、サルサでさらっと食べられたら、夏バテ知らずになれるかも!

肉と一緒に野菜も摂れるので、ヘルシー派にもおすすめです。

この夏、ネオ・ラテンなサルサで、お肉料理に革命を!

サルサ・ベルデ×肉団子

サルサ・ベルデとミートボール

「サルサ・ベルデ」とは「緑のソース」という意味。その名の通りグリーン一色で、涼しさを添えてくれます。グリーントマトとハラペーニョで仕上げるソースは、ピリッと辛くて、夏の疲れた体に効きそう。

このピリ辛さっぱりソースが、意外にも肉団子に合うのだとか。「メキシコでは、サルサ・ベルデで肉団子を煮込むこともありますよ」と、渡辺シェフ。夏仕様の肉団子なら、食欲が落ちたときでもさらっと食べられるのでは?

◆サルサ・ベルデの作り方

<材料>3~4人分

  • グリーントマト…100g
  • 玉ねぎ…60g
  • ハラペーニョ…1本
  • 塩…少々

<作り方>

  1. グリーントマトは、へたをとって湯むきし、1cmほどの角切りにする。
  2. 玉ねぎ、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  3. 1と2をボウルに合わせ、塩をふって混ぜる。
    ※好みでパクチーの(みじん切り))を大さじ1程度加えてもよい。

サルサ・メヒカーナ×とんかつ

サルサ・メヒカーナととんかつ

トマト、玉ねぎ、青唐辛子の3色がメキシコの国旗の色と同じことからこの名前がついたという「サルサ・メヒカーナ」。メキシコで最もポピュラーなサルサです。肉にはもちろん、サラダや魚料理にも使えるので大活躍間違いなし。

この赤いトマトのソースが、実はとんかつと相性抜群。<ラ・カシータ>のまかないでは、とんかつにこのサルサをかけるのが定番なのだそう。揚げものをさっぱり食べたい時にはぜひ試してみて。

◆サルサ・メヒカーナの作り方

<材料> 3~4人分

  • トマト…300g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • ハラペーニョ…1本
  • 塩…小さじ1/2

<作り方>

  1. トマトのへたを取り、1cmほどの角切りにする(舌触りをよくしたい場合は湯むきして角切りにする)。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  3. 1と2をボウルに合わせ、塩をふって混ぜる。
    ※好みで、にんにく(みじん切り)1片、EX.V.オリーブオイル(くせのないもの)大さじ1を加えてもよい。

サルサ・デ・ピーニャ×豚肉のソテー

サルサ・デ・ピーニャと豚肉

パイナップルを贅沢に使ったソースは、甘み、酸味、辛みが絶妙なバランスで、それだけで食べてもおいしそう。パイナップルと相性のいいパクチーとライムを加えて、南国ムードもたっぷりです。くりぬいたパイナップルを器にしたら、テーブルがいっそう華やかに。

そして、パイナップルに合う肉といえば、豚肉! 塩でシンプルにソテーした豚肉やローストポークにサルサ・デ・ピーニャをたっぷりかけたら、気分はもうネオ・ラテン。いつもと違う味わいに、箸が進む進む!

◆サルサ・デ・ピーニャの作り方

<材料> 3~4人分

  • パイナップル(生)…1個(果肉部分は100g分を使用)
  • トマト…300g
  • 赤玉ねぎ…1/4個
  • ハラペーニョ…1本
  • ライム…1/4個
  • 塩…少々
  • パクチー…適宜

<作り方>

  1. パイナップルを半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて、果肉部分100g分を1cmほどの角切りをする。
  2. トマトのへたを取り、1cmほどの角切りにする(舌触りをよくしたい場合は湯むきして角切りにする)。
  3. 赤玉ねぎ、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  4. 1~3をボウルに合わせ、塩で味を調えてからライムを搾り入れ、1でできたパイナップルの器に盛る。好みでパクチーを添える。

 ●今回使った食材はこちら

グリーンゼブラ

グリーンゼブラ

グリーンゼブラ(1パック)540円(税込)、京都府産ほか

<篠ファーム>のグリーンゼブラは、その名の通り、果皮の縞模様が特徴。程よい酸味とほのかな甘みがあり、トマト本来の懐かしい味を彷彿とさせてくれます。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

ブラジルミニ

ブラジルミニ

ブラジルミニ(1パック)540円(税込)、埼玉県産

<石坂ファーム>のブラジルミニは、在来種で、国内生産量も非常に少ないミニトマト。酸味と甘みのバランスがよく、そのまま食べてもおいしく、サルサにしても◎。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

ハラペーニョ

ハラペーニョ

ハラペーニョ(1袋)324円(税込)、京都府産ほか

<篠ファーム>のハラペーニョ。メキシコ料理には欠かせない、旨みと辛みのある唐辛子。暑い夏でも食欲をアップしてくれる頼もしい食材。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

 

レシピ提供/ラ・カシータ 渡辺庸生シェフ

ラ・カシータ 渡辺庸生シェフ

メキシコ料理店<ラ・カシータ>オーナーシェフ。1976年に代官山に開店して以来、メキシコの料理と食文化を紹介し続けていて、いまや「メキシコ料理といえば渡辺シェフ!」といわれる存在。メキシコ料理の教室も開催している。
<ラ・カシータ>
住所 東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
tel 03-3496-1850

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年7月4日(水)〜7月31日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いの予定です。
※生鮮食品のため、天候などにより入荷がない場合もございます。あらかじめご了承ください。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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