夏の肉料理は「サルサ」でさっぱり!

じめじめと暑く、食欲がダウンしがちな夏。そんな時季だからこそ、肉を食べてパワーチャージ! 

こってり味はちょっと遠慮したいところだけれど、野菜たっぷり&スパイシーな「サルサ」なら、肉をさっぱりもりもり食べられるはず。

東京・代官山のメキシコ料理店<ラ・カシータ>の渡辺庸生シェフが、火を使わずに手軽に作れる3つのサルサレシピを伝授。シンプルに焼いた肉に合わせてもいいけれど、なんと、普段のおかずに「+サルサ」で おいしい“味変”を楽しめるのだとか。蒸し暑い夏にはヘビーに感じられる肉料理も、サルサでさらっと食べられたら、夏バテ知らずになれるかも!

肉と一緒に野菜も摂れるので、ヘルシー派にもおすすめです。

この夏、ネオ・ラテンなサルサで、お肉料理に革命を!

サルサ・ベルデ×肉団子

サルサ・ベルデとミートボール

「サルサ・ベルデ」とは「緑のソース」という意味。その名の通りグリーン一色で、涼しさを添えてくれます。グリーントマトとハラペーニョで仕上げるソースは、ピリッと辛くて、夏の疲れた体に効きそう。

このピリ辛さっぱりソースが、意外にも肉団子に合うのだとか。「メキシコでは、サルサ・ベルデで肉団子を煮込むこともありますよ」と、渡辺シェフ。夏仕様の肉団子なら、食欲が落ちたときでもさらっと食べられるのでは?

◆サルサ・ベルデの作り方

<材料>3~4人分

  • グリーントマト…100g
  • 玉ねぎ…60g
  • ハラペーニョ…1本
  • 塩…少々

<作り方>

  1. グリーントマトは、へたをとって湯むきし、1cmほどの角切りにする。
  2. 玉ねぎ、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  3. 1と2をボウルに合わせ、塩をふって混ぜる。
    ※好みでパクチーの(みじん切り))を大さじ1程度加えてもよい。

サルサ・メヒカーナ×とんかつ

サルサ・メヒカーナととんかつ

トマト、玉ねぎ、青唐辛子の3色がメキシコの国旗の色と同じことからこの名前がついたという「サルサ・メヒカーナ」。メキシコで最もポピュラーなサルサです。肉にはもちろん、サラダや魚料理にも使えるので大活躍間違いなし。

この赤いトマトのソースが、実はとんかつと相性抜群。<ラ・カシータ>のまかないでは、とんかつにこのサルサをかけるのが定番なのだそう。揚げものをさっぱり食べたい時にはぜひ試してみて。

◆サルサ・メヒカーナの作り方

<材料> 3~4人分

  • トマト…300g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • ハラペーニョ…1本
  • 塩…小さじ1/2

<作り方>

  1. トマトのへたを取り、1cmほどの角切りにする(舌触りをよくしたい場合は湯むきして角切りにする)。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  3. 1と2をボウルに合わせ、塩をふって混ぜる。
    ※好みで、にんにく(みじん切り)1片、EX.V.オリーブオイル(くせのないもの)大さじ1を加えてもよい。

サルサ・デ・ピーニャ×豚肉のソテー

サルサ・デ・ピーニャと豚肉

パイナップルを贅沢に使ったソースは、甘み、酸味、辛みが絶妙なバランスで、それだけで食べてもおいしそう。パイナップルと相性のいいパクチーとライムを加えて、南国ムードもたっぷりです。くりぬいたパイナップルを器にしたら、テーブルがいっそう華やかに。

そして、パイナップルに合う肉といえば、豚肉! 塩でシンプルにソテーした豚肉やローストポークにサルサ・デ・ピーニャをたっぷりかけたら、気分はもうネオ・ラテン。いつもと違う味わいに、箸が進む進む!

◆サルサ・デ・ピーニャの作り方

<材料> 3~4人分

  • パイナップル(生)…1個(果肉部分は100g分を使用)
  • トマト…300g
  • 赤玉ねぎ…1/4個
  • ハラペーニョ…1本
  • ライム…1/4個
  • 塩…少々
  • パクチー…適宜

<作り方>

  1. パイナップルを半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて、果肉部分100g分を1cmほどの角切りをする。
  2. トマトのへたを取り、1cmほどの角切りにする(舌触りをよくしたい場合は湯むきして角切りにする)。
  3. 赤玉ねぎ、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。
  4. 1~3をボウルに合わせ、塩で味を調えてからライムを搾り入れ、1でできたパイナップルの器に盛る。好みでパクチーを添える。

 ●今回使った食材はこちら

グリーンゼブラ

グリーンゼブラ

グリーンゼブラ(1パック)540円(税込)、京都府産ほか

<篠ファーム>のグリーンゼブラは、その名の通り、果皮の縞模様が特徴。程よい酸味とほのかな甘みがあり、トマト本来の懐かしい味を彷彿とさせてくれます。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

ブラジルミニ

ブラジルミニ

ブラジルミニ(1パック)540円(税込)、埼玉県産

<石坂ファーム>のブラジルミニは、在来種で、国内生産量も非常に少ないミニトマト。酸味と甘みのバランスがよく、そのまま食べてもおいしく、サルサにしても◎。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

ハラペーニョ

ハラペーニョ

ハラペーニョ(1袋)324円(税込)、京都府産ほか

<篠ファーム>のハラペーニョ。メキシコ料理には欠かせない、旨みと辛みのある唐辛子。暑い夏でも食欲をアップしてくれる頼もしい食材。

※取扱い:伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット

 

 

レシピ提供/ラ・カシータ 渡辺庸生シェフ

ラ・カシータ 渡辺庸生シェフ

メキシコ料理店<ラ・カシータ>オーナーシェフ。1976年に代官山に開店して以来、メキシコの料理と食文化を紹介し続けていて、いまや「メキシコ料理といえば渡辺シェフ!」といわれる存在。メキシコ料理の教室も開催している。
<ラ・カシータ>
住所 東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
tel 03-3496-1850

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年7月4日(水)〜7月31日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いの予定です。
※生鮮食品のため、天候などにより入荷がない場合もございます。あらかじめご了承ください。

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※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

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〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
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<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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