Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2016.08.15

【簡単カクテル】スパイスをちょい足し! ビール&コリアンダー、ジントニック&ジンジャー、ハイボール&カルダモン…

スパイスカクテルのイメージ

インド料理につきもののスパイスは、ここ数年ますます人気を集めています。実はいつものビールやカクテルにもスパイスをひと振りするだけで、とっても美味しくなるってご存知ですか?

そんな知られざるスパイスとお酒の新しい組み合わせ「スパイス・カクテル」を、スパイス専門店<朝岡スパイス>の髙橋香さんに教えてもらいました。どれも飲んで驚く、新体験の味わいです!

<朝岡スパイス>が教えるレシピ一覧はこちら>>

お酒を美味しく飲むためのグラスはこちら>>

【スパイスカクテルのレシピ①】ビール+コリアンダー。試作してたどり着いた意外な出合い!

ビール+コリアンダー

一年中飲まれているおなじみのビールも、スパイスを加えるだけで、ぐっと印象が変わります!

 「今回、いろんなお酒とスパイスで試しましたが、この組み合わせが私のいちばんの推し! スッキリさわやかな柑橘系の香りがして、『ハーブビール』のような味わいになるんです」とコメントに力が入る髙橋さん。今人気沸騰中のパクチーの種子でもあるコリアンダー。複雑で深みのある香りがほわんっと鼻をくすぐり、なんともエキゾチックな味わいに。飲み口もスッキリとして、肉料理にもよく合いそうです。

コリアンダー

<朝岡スパイス>コリアンダー(粉末) 1本(30g)465円(税込)

レモンのようなさわやかな香りと甘い香りを併せ持つマイルドなスパイスで、多くのスパイスミックスに使われています。カレー、ソーセージ、チャツネの料理のほか、焼き菓子やチョコレート、アイスクリームなどのお菓子にも合う、オールマイティなスパイス。

 

【スパイスカクテルのレシピ②】ジントニック+ジンジャー。キリッと辛めのジンに力強い香りがマッチ

ジントニック+ジンジャー

アルコールの度数が40℃以上という辛口のジンには、しょうがのような薬味としても使われる、味と香りの個性が強いスパイスがぴったりなんだとか。

「もともと辛口のジンですが、ジンジャーパウダーを入れることによって、さらにドライな味を楽しめます」と髙橋さん。しょうがのさわやかな風味を感じつつ、ピリッとした刺激でグイグイいけそうな『危険なカクテル』です。

ジンジャー

<朝岡スパイス>ジンジャー(粉末)1本(32g)486円(税込)

さわやかな香りとほどよい辛みが、和・洋・中などのどんな料理にもマッチ。しょうが焼きをはじめ、煮魚、クッキー、甘酒、肉・魚の臭み消しに。酢豚やキムチにも使えるマルチなスパイス。

 

【スパイスカクテルのレシピ③】ジントニック+青山椒。柑橘系に似た香りが、味をキュッと引き締める

ジントニック+青山椒

ジントニックは辛口のジンと甘いトニックウォーターがミックスした定番カクテル。「朝岡スパイスの石臼挽き山椒は、ずば抜けて香り高いのが特長です。ピリリっとした刺激と柑橘のような香りが強く、ドライなジンと合わせることで、お互いの個性を引き出し、芳醇な味わいを体験できます」と髙橋さん。

たしかに、うなぎにかけるような一般的な和山椒と違い、美しい翡翠色。そして石臼挽きならではの高い香りの見事な調和……。たっぷり振って楽しみたい組み合わせです。

石臼挽き山椒

<朝岡スパイス>石臼挽き山椒(粉末)1本(26g)1,221円(税込)

万葉の時代から木の芽とともに親しまれてきた日本を代表するスパイス。鰻のかば焼き、焼き魚、つくね、焼鳥のほか、揚げ衣や木の芽みそ、薬味としても使えます。

 

【スパイスカクテルのレシピ④】ハイボール+カルダモン。甘い香りと苦みはレモンとの相性も◎

ハイボール+カルダモン

スッキリとした飲みやすいハイボールには、清涼感のある上品な香りのカルダモンがおすすめ。

「カルダモンは甘い香りが特徴のスパイスです。飲めばすぐにふわっ~と甘い香りが広がります。カルダモンはフルーツとの相性がいいので、レモンを効かせたハイボールなら、さらに相性抜群です」と髙橋さん。たっぷり使うと、渋めで苦みのある味になります!

カーダモン

<朝岡スパイス>カーダモン(粉末)1本(30g)713円(税込)

肉、魚料理のほか、ソースやアップルパイなどの焼き菓子の香りづけなどにも使われる、万能スパイス。ケーキ、ペストリー、パン、コーヒー、アイスクリーム、ピラフなどにも。

 

【スパイスカクテルのレシピ⑤】ハイボール+クミン。カレーの常連スパイスがウイスキーと好タッグ

ハイボール+クミン

カレーを作るときの常連スパイス・クミン。なんと髙橋さんがおすすめするのは、ハイボールとの組み合わせ!

「カレーに加えるクミンは加熱によって独特の香りが立ちますが、ハイボールには振りかけるだけなので、意外に強すぎずやさしく香るんです」と髙橋さん。たしかに、ウイスキーのスモーキーな風味と混ざり合って、ほどよくエキゾチックな味わいに。口の中がさっぱりして、食事にもよく合います。

クミン

<朝岡スパイス>クミン(粉末)1本(28g)486円(税込)

中東や中南米、特にインドでは欠かせないスパイス。トマトとの相性がいいので、クスクスやチリコンカン、アラブ、トルコの挽肉料理、ソーセージなどによく合います。

 

<朝岡スパイス>が教えるレシピ一覧はこちら>>

お酒を美味しく飲むためのグラスはこちら>>

文: 原田視納子

写真:山下千絵
本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

バイヤー・スタイリスト / 髙橋香
シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにて、ウイスキーフェアを開催いたします。洋酒テイスティングカウンターにて、シングルカスクウイスキーや、ジンジャービアを使用した個性際立ったハイボール等をご紹介いたします。

開催期間:2016年8月24日(水)~8月29日(月)

【商品の取扱い】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

関連レシピ

レシピカテゴリー

食材
野菜
調理法
料理の種類
イベント・ピックアップ

旬の食材

秋の食材