2016.06.05
バリスタ直伝のアイスコーヒーのレシピ。極意は豆の量!苦すぎずに美味しく淹れる作り方
キリッと爽やかな苦みが美味しい、アイスコーヒーの季節がやってきました。でも本格アイスコーヒーを自宅で作るという人は案外少ないのでは? また、「薄くなってしまった」「ただ苦いだけ」なんて失敗談も多く、ホットコーヒーに比べると難しそう……。
「アイスコーヒーにこだわらないなんて、もったいない!」と話すのは、<キャピタルコーヒー>伊勢丹新宿店・店長の細川孝之バリスタ。
「実は、豆の分量と手順さえ守れば、家庭でも美味しいアイスコーヒーができるんですよ。淹れたてのアイスコーヒーは風味が豊かで雑味がなく、とってもフレッシュなんです!」(細川さん)
今回は手軽なペーパードリップによるアイスコーヒーの作り方を紹介。プロのコツが満載です!
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プロが教えるアイスコーヒーの極意
- 豆は「深煎り」を選ぶ!
- 2倍濃縮を抽出!
- たっぷりの氷で急冷!
この3点をポイントに、実際にアイスコーヒー(2杯分)を作ってみましょう。
アイスコーヒーの極意① 豆は深煎りを選ぶ!
アイスコーヒー用のコーヒー豆を選ぶなら、深煎りがベスト。
「豆の種類は好みでいいのですが、しっかり濃い味になる深煎り豆を使いましょう。ローストが浅いと酸味が出たり、味が薄くなったり、濁りの原因になる恐れがあります。初心者はお店で『アイスコーヒー用ブレンド』を買うと安心ですよ」(細川さん)
今回はペーパードリップなので、挽き具合は中細挽きがおすすめ。ドリップの場合は豆の層が薄いと抽出が甘くなるため、挽いた豆を計量スプーンで2杯以上使用するのが鉄則なんだとか。今回も、計量スプーン2杯分の粉(20〜25g)をドリッパーに入れましょう。
「深煎りにしたコーヒー豆は水分が抜けて普通よりも軽くなります。計量スプーンでやや山盛りにして2杯入れると、ちょうどいい量になりますよ」(細川さん)
アイスコーヒーの極意② 2倍濃縮を抽出!
続いての極意は抽出です。
「アイスコーヒーは氷で薄くなることを想定して、抽出時は2倍の濃度にするのがコツです」(細川さん)
2杯分の粉(20〜25g)に対し、抽出する量は1杯分(150cc)。
ドリッパーにセットした粉を平らにならし、細口のポットで少量ずつお湯を注ぎます。1〜2滴落ちたら20秒ほど蒸らし、次に中心から「の」の字を描くように注ぎます。3回ほどに分けた抽出を目指しましょう。また、お湯を注ぐのはドリッパーの中心部だけ。まんべんなく注いでヒタヒタにするとエグみの原因になります。これはドリップコーヒーを淹れるポイントと同じです。
「目標の分量(150cc)までコーヒーが抽出できたら、すぐにドリッパーを外します。『まだコーヒーが出てるのに!』と、もったいない気もしますが、余計な抽出はエグみのもと。美味しい部分だけを楽しむのがハンドドリップの醍醐味です」(細川さん)
アイスコーヒーの極意③ たっぷりの氷で急冷!
ドリップが終わったら、サーバーに氷を直接イン。氷が溶け、倍量の豆で淹れたコーヒーがちょうどいい濃さになります。これでサーバーの中は2杯分の300ccほど。
「ポイントは急冷。できたてを一気に冷やすことで香りとうまみが閉じ込められ、透明感のあるアイスコーヒーになります。氷の量は気にせず、サーバーにたっぷり入れましょう」(細川さん)
マドラーでくるくる回して、氷が溶けなくなってきたらキンキンに冷えた証です。
琥珀色に輝く完璧なアイスコーヒーのできあがり!
「サーバーに残った氷は溶けていて不格好なので、グラスには新しい氷を用意しましょう。サーバーにフタをつければ、氷を通さずにコーヒーだけを注げますよ」(細川さん)
深煎り豆の使用と、たっぷりの氷で急冷したことで濁りは一切なし! 琥珀色に輝くアイスコーヒーが完成しました。キリッとクリアな口当たりに心地いい苦み、コクもしっかり。まさにお店の味です。
アイスコーヒーを淹れる道具はこちら
- コーヒー豆…深煎りの中細挽き
- ポット…お湯をゆっくり注げる細口タイプ
- 氷…ロックアイスでも冷蔵庫で作る氷でも可。軟水がよい
- ドリッパー…「深溝」タイプがおすすめ。溝が深いことでコーヒーが素早く落ち、エグみが出づらい。今回は「カリタ」のドリッパーを使用
アイスコーヒーを淹れるには「水出しコーヒー」もおすすめ!
今回はペーパードリップを紹介しましたが、時間をかけてじっくり抽出する「水出しコーヒー」もおすすめです。
①専用のポット(ティーバッグも可)に中細挽きの豆を入れる。(豆50gに対し水600cc)
②水(軟水がおすすめ)をそっとポットに注ぎ、やさしく混ぜる。
③冷蔵庫に入れて8〜10時間放置。※冷蔵庫の匂い移りが気になる場合は、ポットのフタ部分をラップで包む。
④抽出後、コーヒー豆は取り出す。
「水出しコーヒーは水で抽出するため、コーヒー豆の油分が出ないのが特徴。スッキリやさしい味に仕上がります」(細川さん)
冷蔵庫で2〜3日保存が可能。コーヒーゼリーなどにアレンジしても美味しくいただけます。ちなみにこの水出しコーヒーを湯煎で温めると、驚くほどまろやかな「究極のコーヒー」ができるそうです。コーヒー好きな人は、ぜひ挑戦してみてください。
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商品の取扱いについて
伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/キャピタルコーヒーにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは<キャピタルコーヒー>の一部商品をお取り扱いしております。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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