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2020.02.09

2月16日は寒天の日。いろいろ使える寒天レシピ

寒天テリーヌのイメージ

2月16日(日)は「寒天の日」! 海藻が原料で食物繊維が豊富な寒天は、近年、あらためて注目を集めている食材です。寒天といえば、羊羹やあんみつなどの和菓子に使うイメージが強いですが、意外とさまざまな料理に活用できるって知っていますか?

今回は、『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』(小学館)から、普段寒天を使わない人にもぜひ試してほしい、おすすめ活用法を紹介します!

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1日2グラムとるのがおすすめ! 寒天を上手に取り入れるコツ

寒天のイメージ

横浜市立大学医学部特任教授の杤久保修先生によると、寒天のパワーを実感するには1日1回2g以上の量をとるのがおすすめだそう。そこで、日常的に寒天を食べるためのコツとレシピを、料理研究家の小菅陽子先生に教えていただきました。

【寒天のコツ1】料理に加えれば、無理なくとれる!

寒天2gを水で煮溶かして固めると、かなりの量になります。でも、それをドリンクに加えたり、ゼリー寄せ風の料理に使ったりすれば、意外と簡単にとることが可能。特にスープにすると温かいままサラサラと食べられるので、手軽に続けられます。

【寒天のコツ2】粉寒天を使うと手軽!

寒天には、棒状の角寒天やひも状の糸寒天など多数の種類があります。中でも粉寒天は、戻す手間がかからず、扱いやすいのでおすすめです。寒天2gあたり250〜300mlの水で2分以上煮溶かして使用するとよいでしょう。

それでは実際に料理を見ていきましょう。

【あったかスープに】鶏と丸ごとトマトの寒天スープ

鶏と丸ごとトマトの寒天スープ

寒天を固めず、温かいスープにすればより食べやすくなります。少し冷めるととろみが出るので、また異なる味わいに。骨つき肉とトマトを煮込んだスープは旨みたっぷり!

<材料>(2人分)

  • 鶏手羽元…4本
  • トマト(小)…2個
  • キャベツ…200g
  • しいたけ…2枚
  • にんにく…1かけ
  • 水…600ml
  • A
    粉寒天…小さじ2
    顆粒コンソメ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩、こしょう…各少々
  • 万能ねぎ…適量

<作り方>

  1.  鶏手羽元に塩、こしょうをふる。
  2.  トマトはヘタを除き、皮に数カ所、浅く切り込みを入れる。熱湯に5〜6秒浸けて冷水に取り、湯むきする。
  3.  キャベツは大きめのざく切りにする。しいたけは軸を除いて半分に切る。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  4.  鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、1とにんにくを炒める。香りが立ったら余分な油脂をペーパータオルで拭き取り、水の半量を加える。
  5.  煮立ったらアクを除き、 残りの水、2、キャベツ、しいたけ、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

【洋風オードブルでおしゃれに】テリーヌ2種

①アボカドとパプリカのテリーヌ

アボカドとパプリカのテリーヌ

難しいイメージのあるテリーヌも、しっかりと固まる寒天を使えば手軽です。白ワインがほのかに香るゼリーが、料理をワンランク上の味わいに。

<材料>(10×15cmの角型容器<400ml>1個分)

  • アボカド…1/2個
  • パプリカ(赤・黄)…各15g
  • ゴーダチーズ(またはプロセスチーズ)…30g
  • 水…200ml
  • A
    白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
    顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • B
    マヨネーズ…大さじ1
    トマトケチャップ…小さじ1
    スイートチリソース…小さじ1〜2

<作り方>

  1.  アボカドは2cm角に切る。パプリカはさっとゆでてから水けをきり、細かく刻む。ゴーダチーズは1cm角に切る。
  2.  容器に1を彩りよく並べる。
  3.  鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4.  食べやすい大きさに切り、器に盛る。混ぜ合わせたBを添える。

②オクラとかに風味かまぼこのテリーヌ

身近な材料で手軽に作れるオードブル。赤×白×緑の色合いが食卓の上でよく映えます。かに風味かまぼこの甘みとオクラのねばねばとした食感が相性◎。

<材料>(10×15cmの角型容器<400ml>1個分)

  • オクラ…6本
  • かに風味かまぼこ…6本
  • 水…200ml
  • A
    白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
    顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩…少々

<作り方>

  1.  オクラはガクを除いて、さっと塩ゆでする。
  2.  容器に1、かに風味かまぼこを並べる。
  3.  鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4.  食べやすい大きさに切り、器に盛る。

※味が足りない場合は、「アボカドとパプリカのテリーヌ」のBのソースを添えても。

【デザート感覚でドリンクに】パイナップル&ココナッツの寒天ジュレドリンク

パイナップル&ココナッツの寒天ジュレドリンク

白×黄色の彩りがきれいな、スイーツ感覚の食べるドリンクです。パイナップルの爽やかな酸味とヨーグルトのさっぱりした後味がたまりません。スプーンですくって召し上がれ!

<材料>(2杯分)

  • パイナップル(カット)…9切れ(約150g)
  • A
    プレーンヨーグルト…100g
    砂糖…30g
    ココナッツパウダー…大さじ2
  • B
    水…100ml
    粉寒天…小さじ1/2 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は2g
  • ミントの葉(好みで)…適量

<作り方>

  1.  耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、人肌ぐらいに温める。
  2.  鍋にBを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火で煮る。2〜3分たったら火を止め、1を加えて混ぜる。耐熱のグラスに注ぎ、グラスを斜めに固定し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3.  パイナップル5切れをフードプロセッサーにかける。なめらかになったら固まった2に注ぐ。残りのパイナップルをのせ、ミントを飾る。

どの料理も、忙しい人でも手軽に作れるシンプルなレシピばかり。寒天は使い方次第でもっとバリエーションが広がります。「寒天の日」をきっかけに、日本生まれの伝統的な食材を、ぜひ使ってみてください。

寒天スープ書影

『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』小菅陽子著、杤久保修監修(小学館)

小菅陽子さん

料理研究家。1998年頃より、寒天の研究をはじめ、産地ツアー、セミナーなどを主催。「かんてんレシピクラブ」代表。『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』(小学館)など著書多数。

杤久保修さん

医学博士。横浜市立大学医学群健康社会医学ユニット特任教授。著書に『メタボリック寒天ダイエット』(文屋)など。

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写真:寺岡みゆき(『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』より)

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