さまざまなスープのイメージ

旬の野菜や魚介が持つ、素材のうまみをぎゅーっと引き出したスープのレシピをご紹介。伊勢丹新宿店の野菜や魚のプロ、シェフ、人気のスープ専門家が伝授するレシピは、いずれも材料がシンプル。それなのにうまみが際立つところに、プロの技があります。エキスを濃厚に仕上げるコツ、香り豊かにする加熱方法など、調理のテクニックにも注目してご覧ください!

一度火を止めるだけで、うまみ濃度が劇的に変わる!

あさりの滋養スープのイメージ

二日酔いの朝に食べたい! 濃厚エキスが美味しい「あさりの滋養スープ」

一年を通して食べるあさりのスープ。二日目に食べる方が美味しいって思ったことありませんか? 実は、加熱して一度火を止めるだけで、うまみが濃厚になるんです。記事内ではシンプルな塩味のスープを紹介していますが、あさりの味噌汁を作るときにも使えるテクニックです。

2016.04.21掲載

冷えたときに食べたい、おろし金で作れるポタージュ風スープ

意外な温め食材で作ったあったかスープのイメージ

生姜だけじゃない! 意外な「温め食材」で作るあったかスープのレシピ

寒い時に欠かせない食材といえば生姜ですが、そこにさらに根菜を合わせると、一層体が温まるんだそう。おろし金ですりおろして皮ごといただくレシピは、疲れているときに元気までもらえそうな味わい。素材のうまみも、食べごたえも◎です。

2015.12.06掲載

野菜の存在感にハッとする、超シンプルなスープレシピ

有賀薫さんの3つのスープのイメージ

出汁もブイヨンも使わない。野菜の美味しさがわかる、3つのスープレシピ

大人気スープ作家・有賀薫さんのレシピの特徴は、材料のシンプルさ。この記事で紹介しているのも、ミニマムな材料で作る出汁いらずのスープレシピです。切り方や加熱方法のひと工夫で、素材の存在感が全面に出るんです。ひと口食べれば、「野菜って美味しい!」って素直に思えるはず。

2017.01.28掲載

コーンの濃い甘みを、香味野菜の香りが引き立てる!

生クリームを使わないコーンスープのイメージ

生クリームは不要。ちょい足し野菜で濃厚! コーンスープのレシピ

コーンスープというとどうしても、生クリーム、バター、牛乳たっぷりのイメージがありますが、シェフが作るレシピは、乳製品は一切不使用。香味野菜をちょっと入れることで、コーンの持ち味をぐーっと際立たせるんです。とうもろこしの芯も捨てずに使うテクニックも必見。

2017.07.25掲載

旬の季節に一度は食べたい、「飲む栄養剤」と呼ばれるスープ

モロヘイヤのスープのイメージ

絶品! 女王クレオパトラが愛したモロヘイヤのスープの作り方

最後はちょっと変わりダネ。中近東が原産のモロヘイヤが主役のレシピ。現地では「日本のお味噌汁」のような存在なんだそう。モロヘイヤの茎で出汁を取り、スパイスの香り豊かなオイルで仕上げる一品。一度食べたらハマる美味しさです。

2016.08.25掲載

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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伊勢丹で長年愛される定番銘菓といえば……。

叶匠寿庵のあも
叶匠寿庵のあも

<叶 匠壽庵>あも(1本/350g) 1,296円(税込)

目上の方にも喜ばれる外さない手土産の定番といえば、<叶 匠壽庵>の「あも」。一見羊羹のようなシンプルな菓子ですが、粒がしっかりと主張する大納言小豆、中央にのぞく真っ白な求肥が特徴的。小豆の食感ととろける求肥の対比は無二のバランスで、昭和46年の誕生からリピーターを生み出し続けているのも納得です。ちなみに「あも」とは女房言葉で「餅」の意味なのだとか。長年の謎が解けました!

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/叶 匠壽庵にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ソツなくセンスいいショコラギフトならこれ!

ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚
ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚

<ベル アメール>パレショコラ トラディション5枚(5枚) 1,620円(税込)

30種類前後もあるなかから好きなデコレーションを選べ、ちょっとしたプレゼントに大変重宝する<ベル アメール>の「パレショコラ」。バレンタイン期間は厳選5種類をセットにしたスペシャルボックスが登場します。中には創業からの定番「マンディアン」や、美しい「フレーズ」など、人気のアイテムも。こんなセンスを感じるギフトボックスなら、通な女子友はもちろん、チョコレートにうとい男性も唸らせられるかも?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:~2018年2月14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベル アメールにてお取扱いがございます。
また、<ベル アメール>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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千疋屋総本店の限定『すごい』いちごのチョコレートとは

日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ
日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ

<日本橋 千疋屋総本店>クイーンストロベリーショコラ(1個入り) 486円、(2個入り) 918円、(3個入り) 1,728円(税込)

「千疋屋がバレンタインに出す『すごい』いちごのチョコレートがある」と聞いたアイテムが、予想の斜め上でした。大粒いちごに2種類のチョコをコーティングした姿は、いちごのチョコレート、というよりいちごそのもの。いちごは酸味と甘み、香りのバランスに優れた香川県産のクイーンストロベリー。貴重な品種のなかでも特に粒が大きなものを厳選使用しています。さすが千疋屋総本店、主役がチョコのイベントでもフルーツ愛に妥協なし!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月8日(木)~14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋 千疋屋総本店にてお取扱いがございます。 
また、日本橋 千疋屋総本店の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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星付きレストランが選んだエレガントな「どぶろく」

民宿とおののどぶろく 水もと
民宿とおののどぶろく 水もと

<民宿とおの>どぶろく 水もと(720ml) 2,700円(税込)

舌の上でとろけるまろやかさ。クリーミーな泡立ちとエレガントな酸味。ヨーロッパの星付きレストランで提供されているのも納得……まさかこれが最新の「どぶろく」だなんて! 岩手県遠野で、15年かけて土づくりから徹底管理し醸造された「どぶろく」が、注目されています。日本酒ブームが久しいなか、密かに進化していた原点の味わい。お酒好きな人こそぜひ確かめて。

文: 斉藤彰子

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※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストア「和酒」はこちら。

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プライスレスな満足感。1つ500円越えのお茶漬けの素

新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像
新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像

<新潟加島屋>だし茶漬(紅鮭)(1人前) 540円(税込)

飲み会からの帰宅後、 無性に食べたくなるのはスイーツよりも「お茶漬け」という人、多いのでは? そんなとき、これを冷蔵庫で見つけたらガッツポーズです。ご飯に具材をのせてセットのだし汁を温めてかけるだけで、まるで料亭のような贅沢出汁茶漬けが即降臨。具材はうまみの強いアラスカ産紅鮭のほか、香ばしい焼き鱈子、山椒の香り漂う帆立貝柱と心憎いラインアップ。飲み会続きでお疲れな自分の胃へのご褒美に。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/新潟加島屋にてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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