2015.12.07レシピ 【プロ解説】焼き芋はさつまいもの種類(品種)が決め手! 安納芋、シルクスイート、五郎島金時、紅あずま… 屋台の「石焼き芋屋さん」との遭遇率がめっきり減った昨今、自宅で焼き芋を手作りするたびに「これじゃない」感にがっかりしてい...
2015.12.06レシピ 生姜だけじゃない! からだを温めるれんこんのスープレシピ。ごぼう、かぶでも◎ 冬もいよいよ本番! 日に日に気温が下がり、体の芯からゾクリと寒さを感じたり、手足の先が冷たいなと感じたりすることも…。「...
2015.12.05手土産・ギフト もう迷わない! 唎酒師が教える「喜ばれる日本酒の贈り方」 年末年始が近づくにつれ、お世話になった上司や恩師、親類や友人など、さまざまな人たちへの贈答品に頭を悩ませることが多くなり...
2015.12.04レシピ 【専門店が伝授】シメの「おこげ」まで堪能できる! 究極の「チーズフォンデュ」レシピ 溶けるチーズって子供も大人も大好き。なかでも好きな具材にチーズを絡ませて食べるチーズフォンデュは男女問わず人気があります...
2015.12.03スイーツ 伊勢丹バイヤーが教える! お歳暮に絶対喜ばれる「おかき」3選 お歳暮の季節ですね。この機会に親戚や友人、お世話になった方へ、日頃の御礼を伝える人も多いでしょう。 おかきやあられ、お...
2015.12.02おすすめアイテム もうすぐクリスマス! 見た目に華やか&写真映えする盛りつけ術(フードコーディネート) パーティシーズン到来! おうちに人を招くとなると、お料理はどうする? お酒は? お皿は? と意外に手間取るものです。 ...
2015.12.01読み物・コラム お食い初めの基本【準備、やり方、献立】 赤ちゃんの誕生前後は、安産祈願に始まり、お七夜、お宮参り、内祝いと、各種行事の多さに驚くものです。生後100日目に行うと...
2015.11.30レシピ 出汁(だし)のプロが伝授!手軽で美味しい出汁の取り方、基本のき。味噌汁・うどんにも! 世界無形文化遺産に登録され、海外からも熱い注目を浴びている和食。その土台となるのが「出汁」です。とはいえ、自宅で料理する...
2015.11.29おすすめアイテム 基礎知識からグラス選び、トリビアまで。「クラフトビール」まとめ 小規模な醸造所(ブルワリー)が発信するビール、「クラフトビール」。個性豊かで多彩な味わいは、ここ数年で急速に認知度が高ま...
2015.11.28読み物・コラム 幅允孝のよく噛んで読みましょう #3 「ゴージャスなナポリタン」 時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは一皿のおいしい料理も、一冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレクター...