パーティコーディネートのイメージカット

パーティシーズン到来! おうちに人を招くとなると、お料理はどうする? お酒は? お皿は? と意外に手間取るものです。

「そんなときに便利なのが、お惣菜やオードブル。パーティシーズンになるとお客さまからのお問い合わせが増えてきます。大人数で注文するイメージをお持ちの方が多いですが、2人分程度の小さなタイプもありますので便利です」

そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の食品フロアを知り尽くした、フードアテンダントの加藤美紀さん。今回は、加藤さんがおすすめする「パーティフード」と、それらのフードをおしゃれに、見栄えよく盛り付ける「スタイリング術」をご紹介!

さらに今回は、月刊「大人のソニー」PLAY!とコラボしたスペシャル企画。きれいに盛り付けた料理を「美しく写真に残すテクニック」まで紹介します。

みんなに喜ばれるパーティフードは? 伊勢丹フードアテンダントが解説!

フードアテンダント・加藤美紀さん

自宅でパーティを開く際にはもちろん、持ち寄りにも重宝する人気のパーティフードを伊勢丹新宿店フードアテンダントの加藤さんが推薦。おすすめは以下の3つ!  

 

①すぐ食べられて手軽!「カクテルシュリンプ」

<サーモンショップ UOSEI> カクテルシュリンプ(200g)

<サーモンショップ UOSEI> カクテルシュリンプ(200g)1,296円(税込)〜

「エビは皆さまの好き嫌いが比較的少なく、カクテルシュリンプならつまんで食べられるのでお手軽ですね。ソースが添付されていて、足つきの容器をそのままテーブルにお出ししても、パーティ感が出て便利です」。

 

②レストランの技をテーブルにプラス!「パテ」各種

<my patey/エムワイ パティー>写真左上から時計回りに、14種類の野菜のパテ、テットドフロマージュ、ロブスターのパテ、ドライチーズとフルーツのパテ、和牛ときのこのパテ、ポロねぎとカニのパテ

<my patey/エムワイ パティー>写真左上から時計回りに、14種類の野菜のパテ、テットドフロマージュ、オマールエビのパテ、ドライフルーツとチーズのパテ、和牛とキノコのパテ、ポロねぎとカニのパテ 648円(税込)〜

「テーブルに華やかさを添えてくれる、見た目にも美しいパテです。ホームパーティの良さは、料理のジャンルがミックスできるところ。ご家庭で準備したお料理にパテを取り入れたら、メニューにグッと変化もつけられますね」

こちらのパテは冷凍保存が可能なので、事前に購入したり、ストックしたりできる点もポイントです。

 

③いろいろがうれしい!「生ハム・サラミ詰め合わせ」

<ワールド ミート バル ニッシン> 生ハム・サラミ詰合せ

<ワールド ミート バル ニッシン> 生ハム・サラミ詰合せ 1パック 1,620円(税込)〜

「ワインが主役のパーティに欠かせないのが『生ハム』。こちらはサラミなども複数入っているので食べ飽きず、楽しいですね。量や内容はオーダーが可能なので、ゲストのお好みやシーンに合わせて調整してもいいかもしれません」

 

買ってきたオードブルがおしゃれに変身! プロが教える「盛り付け&スタイリング術」

買ってきたオードブルがおしゃれに変身! プロが教える「盛り付け&スタイリング術」

買ってきたお惣菜やオードブル。そのまま出すだけだと味気ないものですが、盛り付けのちょっとしたコツで、一気におしゃれな印象に。ここでは、加藤さんに教えてもらった3つのアイテムを使って、見栄えよく仕上げるための「盛り付けテクニック」や「スタイリングのコツ」をフードコーディネーターのタカハシユキさんに教えてもらいました。

買ってきたオードブルがおしゃれに変身! プロが教える「盛り付け&スタイリング術」

また、パーティといえば、楽しい思い出を記録に残す「写真」がつきもの。最近は一眼カメラを持っている人も増えているので、ここでは、写真に撮ったときにも美しいテーブルを目指します。

 

【WEB FOODIEと月刊「大人のソニー」PLAY!がコラボ!】

高木康行さん

今回は、WEB FOODIEと月刊「大人のソニー」PLAY!がコラボレーション。おしゃれに盛り付けた料理を「写真に美しく残す」撮影術をプロカメラマンの高木康行さんが解説します。

ポイント1:「プレートを重ねて」料理の存在感を出す

盛り付けのテクニック、プレートを重ねる

「手持ちのお皿でも異素材のものを重ねるだけで、料理に存在感が出ます。ここではカクテルシュリンプをガラスのプレートに、さらに2枚のお皿を下に重ねてみました」(タカハシさん)

写真で料理の存在感をアピールしたいときは、「ピント」の合わせ方がカギに。詳しい方法は月刊「大人のソニー」PLAY!で紹介!
→プロはどう撮る?α7Ⅱを駆使したソニーのパーティー撮影術

ポイント2:平べったい料理は「散らす」テクで立体感アップ!

盛り付けのテクニック、食材を散らして立体感を出す

生ハムやサラミなどの立体感が出にくい食材は、お皿にのせるだけになりがちで、見た目の変化がつけにくいもの。

「そんなときは、おろしたチーズやベリーなどを大胆に上から散らしてみてください。それだけで立体感が出るうえ、色どりにもメリハリがつけられますよ」(タカハシさん)。

盛り付けのテクニック、食材を散らして立体感を出す

料理の立体感は写真のテクニックでも演出できます。ポイントは「光源の使い方」!
→プロはどう撮る?α7Ⅱを駆使したソニーのパーティー撮影術

 

ポイント3:手持ちの「長皿2枚」で、テーブルに動きを出す

盛り付けのテクニック、長皿を2枚使う

パーティで重宝するのが長方形のプレートやボード。大きなものがなくても、似たような形の長皿を2枚組み合わせればOKとタカハシさん。

「面積があるので大皿の代わりにもなりますし、2枚を離して配置すればテーブル上に動きも出ます。手が届きやすいので、取り分けやすくもなりますね」

盛り付けのテクニック、長皿を2枚使う

動きのあるテーブルは真上からで撮影するのがおすすめ。臨場感溢れる撮影のコツを月刊「大人のソニー」PLAY!で紹介しています。
→プロはどう撮る?α7Ⅱを駆使したソニーのパーティー撮影術

 

終わった後もうれしい! テイクアウトのアイデア

多めに準備した食材やお料理が余ってしまったら、ちょっとしたひと工夫でおしゃれなお土産に。おうちにあるものでできるラッピングのアイデアです。

①「ワックスペーパー×ひも」でおしゃれに

「ワックスペーパー×ひも」でおしゃれに

水気の少ない食材はワックスペーパーで包んで、おうちにあるひもで結ぶだけ。ここではドライフルーツを飾りに添えてみました。

 

②「カップ×ビニール袋×ひも」だけでも、こんなにかわいい

「カップ×ビニール袋×ひも」だけでも、こんなにかわいい

お惣菜など、少し汁気もある料理が余ったときは、空きカップ・ひも・ポリ袋の3点セットがあればおしゃれな持ち帰りパックが完成。

「カップに料理を詰め、食品保存用のポリ袋に入れ、口をひもで縛ります。ポリ袋の余った部分を短くカットするのが、かわいくみせるコツです」(タカハシさん)

盛り付けとコーディネートのポイントさえおさえたら、肩に力が入りがちなパーティの「気の抜きどころ」もわかってきますね。これからは、もっとカジュアルにパーティを開けそう。お惣菜やオードブルもかしこく活用して、ゲストもホストもハッピーになる場を演出してみてくださいね。

よろしければアンケートにご協力ください。
この記事をとおして、ソニー(カメラ)に興味を持ちましたか?

月刊「大人のソニー」PLAY!

月刊「大人のソニー」PLAY!では、本記事内で紹介した料理やテーブルコーディネートをベースにした、「パーティをきれいに写真に収めるテクニック」を詳しく紹介しています。

文: 佐々木智恵美

写真:八田政玄
取材協力:タカハシユキ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※本記事に掲載された商品は、発売時期により価格が異なる場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/サーモンショップ UOSEI、エムワイ パティー、ワールド ミート バル ニッシンにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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