焼き芋の断面

屋台の「石焼き芋屋さん」との遭遇率がめっきり減った昨今、自宅で焼き芋を手作りするたびに「これじゃない」感にがっかりしている人は多いのではないでしょうか。家にある設備であの味を再現するのは無謀なことなのかも……。

「ちょっと待ってください。実は、焼き芋は作り方以上に『品種』にこだわることが重要です。さつまいもは品種によって味が全然違うんですよ」

そう教えてくれたのは、青果のエキスパート、栗林七重さん。

好みの味に仕上がる品種を知れば、「究極の焼き芋」を自作することは夢じゃないかも!?

ねっとり甘い「安納芋」からホクホク素朴な「紅あずま」まで、焼き芋のおいしさは幅広い

さつまいも5品種の断面

「ひと口にさつまいもといっても、蜜のような味を堪能できる「安納芋」や素朴な甘さを楽しめる「紅あずま」など魅力はさまざま。今回はお好みのテイストを選んでいただけるよう、左から順に、焼き芋におすすめの5品種をご紹介します」(栗林さん)


①ねっとりとした食感と濃厚な甘さ!「安納芋」

安納芋断面

さつまいも食べ比べ

「甘い焼き芋がお好みなら、間違いないのが『安納芋』。糖度が高いのが特長で、切った芋を指で押すと蜜が滲みでてくるほど。糖度は熱を加えることでさらに上がり、濃厚な甘さと舌に絡みつくようなねっとりした食感が堪能できます」

割ったとたんに現れる、オレンジ色のまぶしい輝き! ひと口ほおばるとスイーツのような甘さが口いっぱいに広がり、お供にコーヒーがほしくなります。ねっとりとした食感の中で、パリッと焦げた皮が絶妙なアクセントに!

②絹のような舌触り! 「シルクスイート」

シルクスイート断面

さつまいも食べ比べ

「2012年にデビューした千葉県産の新種。繊維が少なく、絹のようななめらかな舌触りが楽しめます。甘さはマイルドなので、安納芋だと少し甘すぎるという方におすすめ。まだ栽培している農家が少なく珍しい品種なので、見かけたらぜひ試してみてください」

中身の色は、安納芋よりやや薄めの黄金色。舌の上をすべるような食感で、上品な甘さがクセになります。ちなみに栗林さんが個人的に一番好きなのが、この「シルクスイート」だそう。

③お芋らしい食感!「パープルスイートロード」

パープルスイートロード断面

さつまいも食べ比べ

「千葉県産の紫芋で、2004年にデビューした品種。紫芋は甘みが少ない品種がほとんどでお菓子に使われることが多いのですが、5種類のさつまいもを交配させたパープルスイートロードは焼き芋にしてもほどよい甘さを感じることができます。『お芋らしい』食感なのにきめの細かさがあり、後味はさっぱりしています」

鮮やかな紫色が美しい! 確かにホクホクとした「お芋っぽい」食感で、食べ応えは十分。煎茶と相性が良さそうです。

④硬さとなめらかさの絶妙なバランス! 「五郎島金時」

五郎島金時の断面

さつまいも食べ比べ

「石川県の加賀でつくられている伝統的な加賀野菜のひとつです。ホクホクした食感ですが、ほどよい水分量で、ジューシーさを感じることもできます。甘さはほどよく、これからの季節は1ヵ月ほど貯蔵させた糖度の高い品が出回ります」

断面は蜂蜜のような薄い黄色。やわらかい食感の安納芋に比べると適度な硬さがあるものの、あくまでなめらか。やさしい甘さが舌の上にやさしく広がります。

⑤ホクホク代表!「紅あずま」

紅あずま断面

さつまいも食べ比べ

「ホクホクしたさつまいもの代表格が紅芋系統の『紅あずま』。昔ながらの素朴な焼き芋を楽しみたいときにおすすめです。飽きのこないやさしい甘さは、栗に近い味わいかもしれません」

これこれ! 食べたかったのはこの焼き芋の味でした。
甘さ控えめで水分の少ないホクホクした食感なので、牛乳と一緒にいただくのが良さそうです。バターや塩をつけて、味の変化を楽しむのも一興!

さつまいもの選び方とおいしい焼き芋を作るためのポイント

品種の特長はよくわかりましたが、品種以外においしい焼き芋を作るポイントはありますか?

「さつまいもは、上から下まで身がずんぐりと太いものを選びましょう。焼く前に塩水に30分ほど浸しておくとほどよくしっとりし、甘みが増しますよ」

品種を知れば、屋台の石焼き芋屋さんの味を超えられるかも……。ぜひお試しください。

文: 斉藤彰子

写真:八田政玄
調理協力:タカハシユキ

  • スタイリスト/栗林七重

    伊勢丹新宿店で10年以上青果コーナーを担当する青果のエキスパート。接客の際は「お客さまとの対話を大事にしている」そう。「その日の天気やお客さまの体調などを考慮して、おすすめする商品を考えるようにしています」。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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