2015.08.07おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#6 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.08.07おすすめアイテム できたてそのまま!? 最新技術「プロトン凍結」で楽しむ老舗料亭弁当 一般的に「冷凍食品」のイメージといえば、忙しいときに利用する「有り合わせ」のもの。それなりに味わいを楽しむことはできても...
2015.08.06ニュース・イベント 氷の器でかき氷をいただく……京都の「最旬」ひんやりスイーツ3選 8月5日(水)〜10日(月)にわたって伊勢丹新宿店で開催される「第23回 伝統とモダンの競演 京都展」。真夏の開催となる...
2015.08.06レシピ キッチンが実験室に!? 夏休みに楽しむ「親子クッキング」のススメ 子どもたちは夏休みまっただ中。お子さんと過ごす時間に「何をしようかな……」とお考えの方にぜひおすすめしたいのが、実験感覚...
2015.08.05おすすめアイテム 初秋だけのお楽しみ。夏越しの酒「ひやおろし」が待ち遠しい! 秋の訪れを感じる頃になると、多くの日本酒党が待ちわびる「ひやおろし」。そろそろ今年も、その出荷が始まります。 「ひやお...
2015.08.05スイーツ 思わず連れて帰りたくなる! 金魚モチーフの涼感和菓子 江戸時代、夏の風物詩として愛された『金魚』。人々は買った金魚を『金魚玉』といわれるガラスの鉢に入れ、それを眺めて涼をとっ...
2015.08.04おすすめアイテム うな重以外も楽しもう! とっておきの「変わり種」うなぎ料理 「土用の丑の日」が2度ある2015年。前回の7月24日には定番のうな丼やうな重を食べたのなら、今回の8月5日には少し風変...
2015.08.04読み物・コラム 犬山紙子の「伊勢丹新宿店食品フロア探検隊!」 第2回・朝キャビアの沼! 人気エッセイストの犬山紙子さんが、伊勢丹新宿店の地下、美食のジャングル食品フロアの秘密をレポートする第2回目の探検先は、...
2015.08.03おすすめアイテム 「ヨコハマブルー」で食卓にも夏の装いを。横濱 増田窯の魅力 焼きものの産地というと地方のイメージが強いですが、実は横浜にも有名な窯元があることをご存知でしたか? 1965年に開窯し...
2015.08.02手土産・ギフト 粋なあの人に贈りたい。手土産に、「北斎漫画」の酔狂スイーツはいかが? ユーモアセンスのある友人に贈る手土産は、ちょっとひねりを効かせたいもの。でも、粋で、ユーモラスで、おいしい手土産ってなか...