キッチンが実験室に!? 夏休みに楽しむ「親子クッキング」のススメ

子どもたちは夏休みまっただ中。お子さんと過ごす時間に「何をしようかな……」とお考えの方にぜひおすすめしたいのが、実験感覚で楽しむ親子クッキング!

食材の色の変化を間近に見たり、いつもはスーパーで買っているあのアイテムを手作りしたり、いろいろなフルーツを思うがままにミックスしたり……。ある「アイテム」を使えば、キッチンが実験室に変身! まるでマジックのような楽しい体験ができるんです。

今回はこのページ上で、親子料理教室を紹介。チェリーテラス・代官山の講師で親子レッスンも手がける佐々木素子さんに、子どもに人気の食育レシピを教えてもらいます。実際のレシピを紹介する前に、まずは子どもと一緒に料理を作る際のポイントを押さえておきましょう。

子どもが好きなメニューで、たくさんの体験を

「最初に作るメニューは、『お子さんが好きなもの』を選ぶと、やる気になってくれます。2回目以降は、鍋でご飯を炊く方法など、基本的なことを押さえておくとお子さんの自立にも役立ちますね。普段は忙しくて、なかなかお手伝いをさせてあげられないという親御さんが多くいらっしゃいます。せっかくのチャンスですから、なるべくたくさんの工程をお子さんにやらせてあげましょう」。

安心、ラクチン、楽しい! の秘密兵器

 包丁やまな板からお玉、フライ返しなど子ども用の調理道具が多く出回っていますが、今回使うのは「バーミックス」。先端についた刃またはアタッチメントで食材を細かく刻んだり、ペースト状にしたりできるアイテムです。

「食材が一気にペースト状になるなど材料の見た目の変化が大きいので、お子さんの興味も高まります。この後紹介する『バター』など、いつもはお店で買っているものも、バーミックスがあれば手軽に作れますから、材料を知るきっかけにもなります。余計な材料を入れずにシンプルに作って、素材そのもののピュアなおいしさを体験してほしいですね。料理が簡単になるので、おうちの方の負担も減りますよ」

実際にお子さんが使うときは、ちょっと重さがあるので、おうちの方が一緒に手で支えてあげるのがコツなんだとか。

いよいよ、料理教室がスタート!

今日紹介してもらうのは、以下の4つのレシピ。

①にんじん入りパンケーキ
②手作りバター
③手作りピーナッツバター
④フルーツたっぷりスムージー

「子どもが大好きなパンケーキをメインに選びました。今回はにんじんを入れましたが、かぼちゃやとうもろこしなど他の野菜に置き換えられます。アレンジのしやすさも今回選んだメニューのポイントです」と佐々木先生。ではさっそく作っていきましょう。

① 容器に材料を入れ、混ぜていくだけで「パンケーキの生地」が完成!

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容器ににんじんを入れてすりおろし、さらに卵、小麦粉、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせれば、あっと言う間にパンケーキの生地が完成。これならお子さんでも挑戦しやすいですね。

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フライパンで焼くとにんじんの色が一層鮮やかに。フツフツと気泡が出てきたら裏返し、火が通れば完成! シンプルな材料で構成された優しい味わいは、朝ごはんにもおやつにもどんどん食べられそうです。

②生クリームから作る「バター」は驚きがいっぱい!

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次に作るのは、パンケーキに添えるバター。生クリームを混ぜ続けるだけでOKです。

「ペットボトルに生クリームを入れ、上下に振って作る方法もありますが、時間も力も必要。バーミックスならあっという間ですよ」

先生が教えてくれた通り、みるみる脂肪分が固まっていきます。状態の変化は見ているだけでも楽しく、大人でも「おーっ!」と目を奪われます!

 

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完全に水分と分離したら、キッチンペーパーで水気を切ってできあがりです。出てきた水分は「バターミルク」。栄養がたっぷり含まれているので、パンケーキの生地などに使いましょう。

バターにはマーマレードやジャムを混ぜてもおいしく、刻んだハーブを混ぜればハーブバターにもなります。すぐに食べきれない場合は、棒状にしてラップで包み冷凍し、必要な分だけカットして使うといいそうです。

できたてをパンケーキにのせてひと口食べてみると、とってもフレッシュ! ミルキーな後味は、お店で買っているいつものバターとは別ものです。お子さんも、きっと初めて体験する味でしょう。

③「ピーナッツバター」の材料って、ピーナッツと砂糖だけだったの!?

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先生が「本当に香り豊かでおいしい」とおすすめするのが、専用のグラインダーで作るピーナッツバター。

材料はなんと、おつまみ用のピーナッツと、ザラメの2つだけ! こんなにシンプルな材料でできているとは知りませんでした。

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材料をグラインダーに入れて、スイッチON。そのままなめらかになるまで混ぜ合わせます。

蓋をあけると甘く香ばしい香りがふんわり。ひと口味見してみると、ピーナッツの豊かな香りが鼻を抜け、ピーナッツバターのイメージが変わるおいしさでした。

② どれにしようか迷っちゃう、フルーツのスムージー

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最後は、ひと口大に切って凍らせた好みのフルーツで作る、ひんやりスムージー。グラスの中で攪拌できるので、ひとりひとり作り分けられ、好みの味が楽しめます。

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「例えば、マンゴー、パイン、オレンジと同系色で合わせてもいいですね。いちごミルクなら、赤と白が混ざり合ってピンク色になり、鮮やかな色の変化が楽しいですよ。お教室で作るとお子さんの個性が出ますね。フルーツ1種類だけで作る子もいれば、『全部入れる!』っていう子もいるんです(笑)。自分で選んだ組み合わせに特別なおいしさを感じてくれているんだと思います」

フルーツ以外にも、夏が旬のトマトで作るのも先生のおすすめ。大人用にはリキュールを少し加えれば、おしゃれなカクテルにもなります。

一緒に料理を作った思い出は、ずっと心に残るもの

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佐々木素子さん

「自分が子どもの頃のことを思い出すと、親と一緒に作った料理って、すごくよく覚えているんです。一緒にお料理をした体験は、きっとお子さんの記憶にも残るはずです」。

1日3回の食事は、「食育」の入り口になる格好の機会。親子で料理を作れば、共同作業を通じて会話が弾み、特別な時間がうまれます。

この夏休みは楽しくおいしい体験を入り口に、親子で食への関心を高めてみてはいかがでしょうか。

チェリーテラス

バーミックスやクリステルなど長く使えるキッチン&テーブルウェア、こだわりの食品を紹介するブランド。購入した商品を使いこなすための料理教室も定期的に開催。「伊勢丹新宿店のキッチンスタジオ」「日本橋三越本店のはじまりのカフェ」でも料理教室を随時開催している。

文: 佐々木智恵美

写真:蔦野裕

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチン用品にてお取り扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いがございます。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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