できたてそのまま!? 最新技術「プロトン凍結」で楽しむ老舗料亭弁当_01

一般的に「冷凍食品」のイメージといえば、忙しいときに利用する「有り合わせ」のもの。それなりに味わいを楽しむことはできても、できたてホヤホヤのおいしさには、到底かなわないとお思いの方も多いはず。

しかし、保存技術の進化が、そのイメージを覆しました。銘店のメニューをできたてそのままに保存できる「プロトン凍結」。舌の肥えた三越伊勢丹の食品バイヤーが「(できたてと)味のちがいに気づかないほど」と太鼓判を押す、この次世代冷凍技術を用いたお弁当アイテムをご紹介しましょう。

食材にやさしい「プロトン凍結」

まずは、「プロトン凍結」について、従来の冷凍技術となにが違うのか、簡単にご説明。

冷凍される際に膨張した水分の結晶が食材の細胞を破壊し、どうしても味が落ちてしまう従来の冷凍技術。それに対して、「プロトン凍結」は、磁束と電磁波を利用した短時間冷凍によって、水分の結晶が大きくなるのを防ぎます。氷の粒が小さいので、食材の細胞を壊さず、解凍前とほぼ変わらない味わいをしっかりキープできるのです。

これまで、生の海鮮がふんだんに使われたお弁当は、どうしても鮮度の問題がありました。しかし「プロトン凍結」の誕生によって、ちらし寿司などのデリケートな食品を気軽に安心して食べられるようになったのです。

そんな「プロトン凍結」で楽しめる、老舗料亭のお弁当3点は、以下のとおり。

色とりどりの海鮮、「下鴨茶寮」の華ちらし

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<下鴨茶寮>華ちらし(2〜3人前)3,456円(税込)

安政三年(1856年)創業、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」謹製のちらし寿司。刻み干瓢、椎茸が混ぜ込まれた酢飯には、いくら、エビ、蟹、いか、厚焼玉子、小鯛ささ漬、小川巻など、色とりどりの素材が11種も散りばめられています。

魚介の鮮度も落ちない「プロトン凍結」のお弁当。幅広い世代に人気のちらし寿司なら、小さなお子さまから、ご年配の方まで、お盆の集まりにも大活躍してくれそう。一段折のお弁当箱の彩りも美しく、大切なお客さまへのおもてなしに華を添えてくれることでしょう。

築地の海の幸をうにの香りが包む、鈴富の「銘月」

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<つきじ鈴富>銘月(1~2人前)1,728円(税込)

うにソースで和えた酢飯のドームには、築地からの海の幸がぎっしり。天然本マグロ、海老、サーモンをはじめ8種類の海鮮を新鮮なまま閉じ込めた「銘月」は、こだわりのお持ち帰り寿司「つきじ鈴富」が提供するひと品です。

その名の通り月のように丸く盛られた酢飯から、色とりどりの海鮮があらわれる、そんなサプライズ感も楽しみな変わり寿司。「プロトン凍結」の技術で、酢飯のおいしさもそのままです。ちょっと贅沢な夕食のメインに、取り分けてホームパーティのオードブルにと、楽しむシーンを選びません。

多彩な食感と美麗さが嬉しい「京風ばらちらし」

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<有職>彩りばら散し(1折2段/2人前)3,780円(税込)

見た目にも美しい茶懐石寿司で知られるのが、東京赤坂に端を発する「有職」。その京風ばらちらしに詰まっているのは、蟹、鯛、干瓢、椎茸、蓮根といった自慢のネタの数々です。そのいずれも、職人の目利きと技が光る逸品ばかり。

バリエーション豊かなネタの数々が、食べやすい1人前サイズに収められており、このひと折で上質なコース料理を楽しんだかのような気分になれそうです。「プロトン凍結」されているので、時間を気にせず、遠方の訪問の手みやげにも重宝するはず。

気温が高く、食品衛生が気になる夏の時期は、お盆や帰省で親戚一同が集まる大切なタイミング。こうしたワンランク上の冷凍弁当を活用すれば、気のおけない団欒のシーンを華やかに演出することができますよ。

文: ワタナベダイスケ

※「FOODIE」2015年8月号掲載の再編集記事です。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、すべて伊勢丹オンラインストアのみのお取扱いとなります。お取扱い期間は、8月5日(水)午前10時~9月2日(水)午前10時までの期間限定となります。
冷凍弁当は配送のみのお届けとなります。商品の詳しい情報やご注文方法については、上記WEBサイトをご確認ください。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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