うな重以外も楽しもう! とっておきの「変わり種」うなぎ料理_1

※イメージ写真

「土用の丑の日」が2度ある2015年。前回の7月24日には定番のうな丼やうな重を食べたのなら、今回の8月5日には少し風変わりなうなぎ料理はいかがでしょうか?

伊勢丹新宿店旨の膳(惣菜・弁当)アシスタントセールスマネジャー、般若雄介さんによれば、「万葉集の時代から日本で長く食されてきたうなぎですが、定番が蒲焼となったのは、江戸時代の頃からと言われている」のだそう。そして、「うなぎの味わい方にはもっとたくさんのバリエーションがあるということをお伝えしたいのです」と、アツい想いをお持ちのようです。

今回は、そんな般若さんに「ひと味ちがう、変わり種うなぎメニュー」を3点セレクトしてもらいました。記録的な暑さが続く今年だからこそ、2度目となる土用の丑の日もうなぎで元気に乗り切りましょう!

あっさり上品。銘店の「うなぎのばら散らし」

うな重以外も楽しもう! とっておきの「変わり種」うなぎ料理_2

茶巾寿司やちまき寿司などの茶懐石寿司を得意とする<有職>が、本気でうなぎに取り組んだらどんな味が生まれるのか……? そんな思いから誕生したのが「うなぎのばら散らし」(※販売日:8/4[火]、8/5[水])だそうです。

このメニューについて般若さんは、「常連のお客さまが多い<有職>。老舗ならではの目利きで選んだ愛知県産うなぎを、得意分野であるちらし寿司に見事に一体化させています。すし飯や錦糸玉子と合わさることで、うな丼やうな重よりあっさりと、上品に召し上がっていただけますよ」とコメントしてくれました。

お客さまからの要望が毎年多いなか、良質なうなぎが手に入る年の「土用の丑の日」前後にだけ提供されるという、プレミアム感の高さも人気の秘密です。

夏バテ対策に栄養満点「うなぎ山芋ロール」

うな重以外も楽しもう! とっておきの「変わり種」うなぎ料理_3

新感覚の色鮮やかなロール寿司の<スシアベニューK’s>では、レギュラーメニューの「鰻アボカドROLL」を夏季限定で「うなぎ山芋ロール」(※販売日:8/3[月]〜8/5[水])に変更して提供しています。

「うなぎの生態について詳細がわからなかった頃には、『山芋転じて鰻と化す』という言い伝えがあったほどで、栄養満点のうなぎは同じく栄養価の高い山芋が化けて生まれると考えられていました。どちらもそれだけ滋養のある食材ですから、夏バテ対策にもおすすめです」と般若さん。

栄養たっぷりなのもさることながら、日本の夏らしい季節感と風情とを、おいしく感じられるひと品になっています。

ご飯に、お酒に、ご贈答品にも。「うなぎの山椒煮」

うな重以外も楽しもう! とっておきの「変わり種」うなぎ料理_4

「ピリリとした山椒の風味が適度に効いていて、ご飯にもお酒にも間違いなく合うのが、こちら<鈴波>の「うなぎ山椒煮」(※通年販売)です。原料は白焼きうなぎと砂糖、醤油、山椒だけとシンプルですが、ちょうどいい具合に煮詰まった味わいは絶品です」と、般若さん。

見た目よりも濃すぎない味付けに仕上がっているので、お好みで山椒をからめる量を加減しながら楽しんでほしいとのこと。また、要冷蔵ではありますが3ヵ月以上日持ちするので、贈り物やちょっとした手土産にもぴったりです。

店頭でお客さまの反応を見ていると「日本人はうなぎが好きなんだな」と、強く感じるという般若さん。おすすめのうなぎの楽しみ方について聞いてみると、「やはり栄養のある食べ物ということで、少しお値段は高くても、身内や親戚、家族の健康を気遣ってうなぎを買うというケースが多いと思うんです。そんな思いやりの心も日本人らしさですし、ご家族や大切な人と一緒に楽しく召し上がっていただければ」と、話してくれました。

特別感のあるうなぎ料理、さらにいつもとはちょっと違った変わり種メニューを食卓に並べれば、きっと家族の団欒にも花が咲くに違いありません。

文: ワタナベダイスケ

写真:amanaimages(1枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/般若雄介

    伊勢丹新宿店食品フロア旨の膳アシスタントセールスマネジャー。和菓子担当を経て、現在は惣菜全般を担当。日本茶や漬物など、昔ながらの日本の食をこよなく愛する。食の側面から歴史上の逸話などのルーツを再発見することも多いという。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職、スシアベニューK’s、鈴波にてお取り扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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