2015.03.04読み物・コラム 「キレイを食べる」和食の効能―ミス・ユニバースの美をつくる食とは 「美と健康の秘訣は、和食にあります」とは、なんと心強い言葉! 2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄...
2015.03.04スイーツ プルプル、さくさく、モッチモチ! 新食感「春色口福」さくらスイーツ3選 「口福」とは、中国語で「おいしいものを食べたときに得られる満足感」のこと。 ただおいしいだけではなく、いままでにない新...
2015.03.03読み物・コラム いま「糸島」グルメがアツい! 〜「一期一味糸島定食」ができるまで〜 伊勢丹新宿店で、密かなブーム 納豆嫌いな人にも好評で、ご飯が止まらなくなる「金山寺納豆」に、若手野菜生産者と熟練漬物屋...
2015.03.03ニュース・イベント 支子色、鴾色……。銘酒の味わいを、和の色で表す「Nippon IRO SAKE Project」 今日の気分はどんな色? ファッションやメイクを気分で変えるように、色のイメージから日本酒を選んでもらう……。日本酒の新...
2015.03.03読み物・コラム オリーブオイル、残さず使いきっている? 初心者〜上級者向け選び方 ※さらに詳しい最新のオリーブオイルの解説記事はこちらをご参照ください。 どの家のキッチンにも、1本は常備されている...
2015.03.03おすすめアイテム 100万円の高級キャビア。その秘密をこっそり教えます。 高級食材として知られるキャビア。なかでも最高級の「アルマス・ペルシカス」は、販売価格が250gで100万円! ほかのキャ...
2015.03.03読み物・コラム 3月3日桃の節句「ひな祭り」の起源、祝い膳の食べ物と和菓子とは? 京都ではひちぎりが有名 四季折々の風物詩に華を添える、日本各地のさまざまな美食。連載【美食で巡る、日本の暦】は、それらについて少しだけアカデミッ...
2015.03.03読み物・コラム 大人が楽しむ「ひなまつり」メニューは、定番+雅なトッピング 3月3日はひな祭り。季節の節目を楽しむ行事として、いくつになっても、ちょっとしたごちそうくらいは用意したいところですよね...
2015.03.03おすすめアイテム 料理別に使い分ければ料亭の味!? 知っておきたい出汁パック 甘味、塩味、酸味、苦味についで、世界のトップシェフたちも注目する第五の味覚「うまみ」。なかでも私たちが日常的に触れるのが...
2015.03.03おすすめアイテム ミニチュア「お重」に、思わずほっこり。今年の花見弁当は、小さくかわいく 突き出し? それとも〆の逸品? いいえ、これは小さな重箱弁当の一部なんです。 春らしく花びらを模したお盆の上に、「なに...