100万円の高級キャビア。その秘密をこっそり教えます。_01

高級食材として知られるキャビア。なかでも最高級の「アルマス・ペルシカス」は、販売価格が250gで100万円! ほかのキャビアといったいなにが違うのか? このキャビアを扱う、キャビアハウス&プルニエ ジャパン代表取締役のジョン・P・イーサムさんとブランドマネージャーの石川博規さんのおふたりが、その理由を教えてくれました。

カスピ海でも、ほとんど穫れないごく貴重な希少種

そもそもキャビアとはチョウザメの卵のことですが、「アルマス・ペルシカス」として使える卵はオシェトラ種のなかでも希少なペルシャチョウザメから採れるもの。この魚は、中央アジアと東ヨーロッパの境界にあるカスピ海のなかでも、ペルシャ(イラン)側に生息しています。現在は数が激減し、カスピ海ではもはやほとんど獲れない危機的状況。

生育に時間がかかることも特徴で、ほとんどのオシェトラ種では、キャビアに適した卵が採れるまでの生育期間は15年ほど。中でもペルシャチョウザメがアルマスにできるレベルの卵を産むまでには、倍以上の生育期間と最適な生育環境が必要とされ、また100%採れるわけではなく希少性は高まるばかりなのです。

ほかのキャビアと比べて、味の深みが歴然

100万円の高級キャビア。その秘密をこっそり教えます。_02

それだけの時間と手間をかけて、ようやく採れた卵のなかでも、「アルマス・ペルシカス」に使われるのは、粒がそろい金色の輝きをまとった最高の状態のものだけ。産卵のタイミングは春先と初秋の時期のみ。当然、ごくごく限られた量しか採れないため、需要のバランスを考えながら、慎重にお腹を開きます。

気になるお味のほうですが、石川さんによれば、そのおいしさは言葉では表現が難しいそう。あえていうならば、ミネラルを多く含むペルシャの岩塩特有の甘みが感じられ、ほかのキャビアと比べて、味の深みが歴然としているとか。

購入権というステータスのおまけ付き

ちなみに今回、100万円で販売される「アルマス・ペルシカス」は、世界限定100個。日本国内では3個の販売を予定しています。美食家垂涎の「アルマス・ペルシカス」(250g)を手にできるだけでなく、さらに重要なのが今後もこのキャビアを購入する権利まで手にできること。

かつてはペルシャチョウザメが捕獲されるとペルシャのシャー、つまり王様とその一族が独占してしまい、市場にはほとんど出回らなかった、まさに正真正銘の幻のキャビア! ということは、ひと昔前であれば、自分がペルシャの王様になるか、晩餐会に招待されるような特別な人にならない限り食べられなかったキャビアと、その購入パスポートが100万円で手に入る。そう考えれば、その価値は限りなくプライスレスなのです。

100万円の高級キャビア。その秘密をこっそり教えます。_03

「アルマス・ペルシカス」92万5925円(税込100万円)

「アルマス・ペルシカスキャビア」(250g)は、艶やかな光を放つ木製ケースと、そのなかに収められた23金メッキの真鍮製特製ケース、さらにはキャビアハウス特製ケースに入った金メッキスプーン(6本)がセットになった特別なパッケージで販売されます。ちなみにケースはシリアルナンバー入りで、世界中のキャビアハウス&プルニエの店舗で、再充填用のリフィルパック(250g)を購入する権利も手にできます。今回、日本で販売されるシリアルナンバーは7番と8番と18番。2015年3月4日から17日までは店頭での展示販売も実施されます。

文: 石川博也

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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