いま「糸島」グルメがアツい! 〜「一期一味糸島定食」ができるまで〜

伊勢丹新宿店で、密かなブーム

納豆嫌いな人にも好評で、ご飯が止まらなくなる「金山寺納豆」に、若手野菜生産者と熟練漬物屋のコラボレーションで生まれた「金時人参の粕漬け」。それに、荒波のなかを生きる玄界灘の海産物など、いま伊勢丹新宿店の食品フロアでは、福岡県・糸島産製品が数多く取り扱われています。

そんなプチブームの様相を呈しているワケを、それぞれの担当バイヤーに訊くと「意識して集めたのではなく、バイヤーがそれぞれ取り引きしていただけ」。同じタイミングで複数のバイヤーが特定の小さなエリアに注目するのは、とてもめずらしいことだそう。

そんな食の逸品を多く産み出す糸島へ、『ミシュラン東京2012』から二ツ星を獲得し続けている<日本料理店 一凛>の橋本幹造料理長(写真1枚目右下)が旅に出ました。

いま「糸島」グルメがアツい! 〜「一期一味糸島定食」ができるまで〜_1

橋本料理長、糸島に挑む

福岡空港から車で40分、北の玄界灘と南の脊振山系に囲まれた糸島半島。海岸部には木製の立体式塩田も見ることができ、ナチュラルライフを求めた移住希望者の注目が高まっている土地です。

橋本料理長の旅の目的は、糸島の素晴らしい大地と人が育んだ食材を利用して、ひとつの料理を組み上げること。なにしろ、伊勢丹のバイヤーは、食の達人ばかり。そんな彼らが自然と惹かれる糸島という素材に、料理人としての腕が鳴ったようです。

糸島のオカンはすごい

まず、訪ねたのは糸島のオカンとして、現地の若手生産者たちにも慕われる<惣菜畑がんこ>の柚木マスミさん。「金山寺納豆」の生産者です。そんな彼女が、糸島産の食材を使って、橋本料理長にごちそうを振る舞ってくれました。

いま「糸島」グルメがアツい! 〜「一期一味糸島定食」ができるまで〜_2

「食材の特徴をこんなにも捉えたオカンはスゴい」。

土地のものをよく知った人がつくる料理に、二ツ星のシェフも感服したよう。そんな姿を見て、柚木さん(写真中央)を慕う若手生産者のひとり、<おき農園>の沖祐輔さん(写真左)も満足気です。

ニュージーランドで農業の修行を積み、3年前より糸島に移住してきたばかりの沖さん。彼がつくる金時人参は、漬物屋<かぶらや>で粕漬けにされ、こちらも伊勢丹新宿店の食品フロアで注目されています。ふたりのつくるものを味わった橋本料理長、なにかインスピレーションを得た様子。

これは料理のメインになる

次に訪れたのは、アジやエボ鯛、カマスなどの干物が好評の<福吉水産>。その人気の秘密を探りにきました。

いま「糸島」グルメがアツい! 〜「一期一味糸島定食」ができるまで〜_3

「丁寧な仕事、鮮度のよさが一目瞭然!」

<福吉水産>の作業場に入るなり、目を輝かせた橋本料理長。初対面なのに、社長の釘本伊勢光さん(写真左)との話も弾みます。「干してから漬けたら味が染み込む」という料理長の要望に、釘本社長も「おいしさに繋がるなら」と快諾。どうやら、新しい料理のメインの皿が見えてきたのでしょう。

そして、「一期一味糸島定食」が完成

上質な活きた日常が糸島にはあることに気づき、旅行中に思わず「住みたい……」と何度もつぶやいていた橋本料理長。糸島のやさしくも快活な風土を表すには、”定食”がよいと判断しました。それが、個性豊かな生産者による食材と、橋本料理長の独創的な仕掛けが融合した「一期一味糸島定食」(写真1枚目)です。

【付合わせ】金時人参 ふきの粕漬け、わかめと玉ねぎの飲む酢、たくわんの梅煮、ひじきの茶わん蒸し

【御飯】ご飯 【椀】麦みそ豚汁

【メイン(選択)】鰆の粕漬け 粉醤油と金山寺納豆、または太アスパラのお揚げ巻 粉醤油と金山寺納豆

糸島での出会いがそのまま凝縮された、この定食。ひと皿ひと皿、じっくり味わうことで、糸島の海風が口のなかに広がるよう。伊勢丹新宿店の食品フロア「キッチンステージ」で、3月4日(水)から3月24日(火)まで、堪能することができます。一人前2,401円。

文: 長田真

※「FOODIE」2015年3月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=キッチンステージにてお取り扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
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<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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