2016.09.30スイーツ フランスが絶賛! 巣鴨<ヨシノリ アサミ>の芸術的なパフェ 2015年秋のオープンと同時に、巣鴨の裏路地を「知る人ぞ知るスイーツの激戦区」として、一気に広く知らしめた、パティスリー...
2016.09.29おすすめアイテム 東京随一の豊富さ! 伊勢丹新宿店で買えるいちじくは20種類以上もあるんです。ゼリー系、ムース系、ジャム系… プチプチした食感と魅惑のフォルムが人気の「いちじく」。皮は赤茶色、中は白い果肉と赤い種が定番と思いきや、世界にはたくさん...
2016.09.29お酒 【伊勢丹】知らなかった! 進化系の梅酒6選。日本酒で仕込むのは当たり前だった 梅酒といえば、ホワイトリカーをベースに、氷砂糖と梅を漬けたものが一般的。しかし近年、ベースを日本酒にしたり、使用する砂糖...
2016.09.28おすすめアイテム ボトルでは選べない!? 知らないことだらけのバルサミコ基礎知識 以前、WEB FOODIEで紹介した「オリーブオイルの正しい選び方。美味しいものを見分ける3つのポイント」が好評だったこ...
2016.09.28スイーツ 東京で買える人気のモンブラン11選。栗の美味しさを満喫! 旬の栗が出回る秋は、モンブランが美味しい季節。マロンクリーム、生クリーム、カスタード、メレンゲなどが重なった甘い層は、至...
2016.09.27レシピ 出汁パワーに感嘆! 秘境で育む「干し椎茸」。三越伊勢丹<THE FOOD>試食会 食を知り尽くした三越伊勢丹グループのバイヤーたちが全国各地で発掘した「本当に使い続けたい」食品を提案する新ブランド<IS...
2016.09.26おすすめアイテム ポイントは香りと色だった! 専門家が教える「はちみつ」の選び方と使い分け ヨーグルトやアイス、パンケーキなどにかけるだけでなく、料理の風味づけやコク出しにも使われる「はちみつ」。その元となる花の...
2016.09.25おすすめアイテム 著名人にファン多し! 八王子で愛されている名物「煮かつサンド」 八王子の知られざる名物「煮かつサンド」をご存じでしょうか。聞けば落語の林家たい平師匠や宝塚の俳優さんなど著名人のファンも...
2016.09.24レシピ 正しい「さんまの塩焼き」の焼き方/火加減、下処理とは。弱火でじっくりは間違い! 香ばしく焼けた「さんまの塩焼き」は、秋を感じさせる旬のご馳走。でも焼き上がりにムラが出たり、パサついてしまったり「上手に...
2016.09.23レシピ 自家製「塩昆布」の作り方。出汁をとった後の昆布でこんなに美味しい! <日本橋だし研究所> 上品な甘辛さで、ご飯をいくらでも食べることができてしまうほどの美味しさの「塩昆布」。実はそんな塩昆布は、家庭で簡単に作れ...