いちじくのイメージ

プチプチした食感と魅惑のフォルムが人気の「いちじく」。皮は赤茶色、中は白い果肉と赤い種が定番と思いきや、世界にはたくさんの品種があるようです。

伊勢丹新宿店のフレッシュマーケットには、8月中旬から10月上旬にかけて、常時20種類以上の品種が入荷中。

その中からゼリー系、シャリシャリ系、ムース系、ジャム系など、特徴的ないちじく10種類を、スタイリストの土屋洋子さんに紹介してもらいました。

甘くてトゥルッとした口当たりは、まるで「ゼリー」を食べているよう!

左「アルマ」、右「メアリーレーン」

写真左から、【アルマ】参考糖度20~30% 原産国:アメリカ 収穫期:8月下旬~11月上旬。
【メアリーレーン】参考糖度17~26% 原産国:アメリカ 収穫期:9月~10月中旬

果皮が緑色の「アルマ」は、切ると濃紅色の鮮やかな果肉が出てきてトゥルンとゼリーのような口溶け。果皮が黄色に近い「メアリーレーン」は、果肉は薄いオレンジ色の穏やかな色合い。ともに糖度以上の甘さを感じ、口の中で華やかな香りを放ちます。後口は意外にもさっぱり!

「シャリシャリッ」とした、種の歯ごたえが心地いい!

 左「ドーレ・ド・ポルクロール」、右「ブルジャソットグリス」

写真左から、【ドーレ・ド・ポルクロール】参考糖度16~20% 原産国:アメリカ。
【ブルジャソットグリス】参考糖度18~25% 原産国:スペイン 収穫期:8月中旬~11月中旬

「ドーレ・ド・ポルクロール」は果皮が黄緑色、果肉は赤、桃、黄、白がまだらに入り混じっているのが特徴。一方「ブルジャソットグリス」は、鮮やかな赤色の種が目を引きます。どちらも種がシャリシャリッとしてみずみずしく、酸味と甘みのバランスがよいので、いくらでも食べられそう!

口の中でほどけていく、きめ細かい「ムース」のような果肉が特徴

左「アーチペル」、右「ノアール・ド・カロン」

写真左から、【アーチペル】参考糖度18~25% 原産国:アメリカ 収穫期:8月中旬~10月中旬。
【ノアール・ド・カロン】参考糖度21~28% 原産国:フランス 収穫期:8月中旬~11月上旬

熟すと果皮がややオレンジがかり、種部分も淡い同系色になる「アーチペル」は、やさしい甘みでほのかにミルクのような風味。ふわっとムースのように消えていきます。黒くつややかな「ノアール・ド・カロン」はきめ細かい果肉が濃縮していて甘く、食べた後も口の中に美味しい余韻が残ります。

完熟すると「ミツ」がしたたり、甘みがグッと際立つ

左「カドタ」、右「ホワイトイスキア」

写真左から、【カドタ】参考糖度14~28% 原産国:イタリア 収穫期:8月~11月中旬。
【ホワイトイスキア】参考糖度16~29% 原産国:イタリア 収穫期:8月~11月中旬

やや小粒の2種は、ジュワッと存在感のあるミツが特徴的。皮は黄緑、果肉が淡い色の「カドタ」は産毛が少ないので皮ごとでも食べやすく、香りは控えめで上品な甘さです。「ホワイトイスキア」は、熟すと果皮が茶色になってやや黒ずんだ色合いになりますが、甘みがグッと増してとろけるような食感に!

過熟すると果肉の紅色が深くなり、「ジャム」のようなねっとり感

左「ポルトガロ」、右「サルタン」

写真左から、【ポルトガロ】参考糖度18~30% 原産国:ポルトガル 収穫期:8月中旬~10月初旬。
【サルタン】参考糖度19~30% 原産国:チュニジア 収穫期:8月~11月中旬

果皮は緑で果肉は美しい桃色の「ポルトガロ」、皮は濃赤色で種が赤みがかった面長な「サルタン」。見た目には差がありますが、どちらも果肉がねっとりとして、まったりとした甘みが口に広がります。「このままパンにのせて食べてもおいしい」と土屋さん。まさに「ジャム」 です!

無農薬で世界80品種の栽培に挑む、大阪「ふじいいちじく園」

今回ご紹介したいちじくは、すべて大阪府羽曳野市「ふじいいちじく園」で栽培された良品。土屋さんが「いちじく名人!」と呼ぶ藤井延康さんは、ヨーロッパやアジア原産の品種など多岐に渡ってチャレンジを続け、数種からはじまった栽培は、現在なんと80種以上に!

伊勢丹新宿店では、1~2品種を詰め合わせにして1パック648円~(税込。直径4cm程度のもので2~6個入り)販売しています。季節ものなので天候に左右される商品。見つけたら、即買いです!

文: 須永久美

撮影:安田 裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/土屋洋子

    伊勢丹新宿店、フレッシュマーケット販売担当。多くのいちじくを食べ比べ、果皮や果肉の色合い、味の質や食べ方まで熟知するエキスパート。「研究熱心な『ふじいいちじく園』のいちじくは、藤井さんの人柄のようにやさしい口当たり。甘みが強く美味しいので、どの品種が入荷するのか毎日楽しみです!」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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