煮かつサンドのイメージ 

八王子の知られざる名物「煮かつサンド」をご存じでしょうか。聞けば落語の林家たい平師匠や宝塚の俳優さんなど著名人のファンも多く、差し入れにもよく使われているとか。しかし、サクサクの衣が美味しい「かつサンド」をなぜ煮るのか……? その正体を探るために、八王子まで行ってきました!

「煮かつサンド」は、なんとジャズバーの名物料理だった

ジャズバーROMANの店内

八王子の駅から徒歩5分ほど。「煮かつサンド」を出しているお店は、なんとジャズバー! 「ROMAN」という看板に導かれ、階段を下りて店に入ってみると、ピアノやサックス、ポスターなど、ジャズに関するアイテムが飾られたシックな空間が広がっています。

昼はカフェ、夜はジャズバーというこちらのお店でオーダーできるのが、評判の「煮かつサンド」。その味を求めて、テイクアウトだけして帰るお客さまも多いという名物なんだとか。う~っ、早く食べたい! さっそく、お店のおすすめという「煮かつサンドロースとふわふわ玉子サンド」の盛り合わせをオーダーしてみました。

しょうゆ系のさっぱり甘辛味。煮込んでいてもクドくない!

人気の煮かつサンドロースとふわふわ玉子サンド

自家製マヨネーズのまろやかな酸味がアクセントになっている

「こ、これは、分厚い!」と目を見張る迫力のサイズ感。あれ? よく見ると豚肉が何層にも重なっています。

ガブッとほおばると、層の間から肉のうまみがジュワッとあふれます。たれで煮た衣は味がよくしみているのに、グズグズになってはがれず、しっかりと肉に密着しているのが不思議。たれは意外にもさっぱり味で、豚肉のうまみが際立っています!

そして「煮かつサンド」と同じくらいにびっくりしたのが、一緒に盛られた「ふわふわ玉子サンド」。スフレのようにふわっふわで、シルキーな舌ざわり。「煮かつサンド」と交互に食べると双方の美味しさが際立つ、黄金の組み合わせです。

ペロリと完食したところで、美味しさの秘密について教えてもらいました。

煮込む理由は、秘伝のたれとかつの絶妙なバランスにあり!

揚げたかつをソースで煮込む

かつを煮込む秘伝のたれは、いわゆる「かつサンド」に使う甘辛くて濃いソースとは違って、しょうゆベースのさっぱりとした味。かつを煮込んで衣にたっぷり味を含ませてこそ、「美味しい!」と思えるように、味のバランスを計算しているのだとか。

そして、試行錯誤した末に、豚肉は丁寧に成形し、パン粉は焙煎した粗いものを使用。すると、10分以上煮込んでも、衣にたっぷりたれがしみ込んでいるのに、ふやけたり剥がれたりしなくなるそう。なるほど~!

オリジナルの食パン

さらに豚肉はやわらかくしっかりした味が楽しめる長崎の「極(きわみ)」を使用。食パンは保存料を一切使用していない特注のパンを、注文ごとにスライスする気の使いようです。

「ふわふわ玉子」は、なんとスプーン1本で焼いていた!

ふわふわ玉子をスプーン1本で焼く

余計な調味料は一切入れず卵のみで焼く。クリーミーで甘い味は素材のまんま!

「煮かつサンド」と同じくらい気になっていた「ふわふわ玉子サンド」の秘密もチラリとご紹介。

焼き色もなく口の中でとろけてしまう卵焼きは、オーナーが子供の頃に、先代から教わったままの作り方だそう。しかも、スプーン1本で焼き上げる特別な焼き方で、独特の重みがあるこのスプーンでしか上手く焼けないとか。まさに「魔法のスプーン」というわけですね。

「料理と音楽は同じ」。先代の味を継承しながら、時代の空気を取り入れる

オーナー高木慎二さん

オーナー高木慎二さん。シェフでもありアーティストでもあるとは驚き!

さらにお話をうかがったのは、オーナーシェフの高木慎二さん。サックス奏者として活躍しながら、父親から喫茶店<ROMAN>を引き継ぎ、ジャズバー&カフェ<ROMAN>としてリニューアル。喫茶店当時から人気だった「煮かつサンド」と「ふわふわ玉子サンド」は、そのままメニューに残したのだそう。

「ジャズは歴史のある音楽ですが、昔のまま演奏しているのでは進化がない。昔のものをベースにして、その時代ならではの空気感を吹き込んでこそ、人の心に届く。それは料理も同じです。『煮かつサンド』のたれは先代から継ぎ足しで作っていますが、ブラッシュアップしていこうと思っています」

取材当日も試食品の山を見せてくれ、今よりもっと美味しくしようと研究する日々が続いているようです。ゆくゆくは「東京の名物として、そして海外にも進出したい」と熱く語ります。知る人ぞ知る、八王子名物「煮かつサンド」、ぜひ一度食べてみてくださいね。

取材協力/ジャズバー&カフェ ROMAN オーナーシェフ 高木慎二さん

ROMAN オーナーシェフ 高木慎二さん

ジャズサックス奏者としても活動中。東京ディズニーランドバンドマスターとして約10年間勤務後、<ROMAN>のオーナーシェフに。評判の「かつサンド」は全国の多数イベントにも出品。

 

文: 原田視納子

撮影:鵜澤昭彦(スタジオ・パワー)
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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
日本橋三越本店 ジャズウィーク
■開催期間:2016年9月28日(水)~10月11日(火)
日本橋三越本店本館・新館各階にて、ジャズウィークを開催いたします。19世紀末から20世紀初頭にかけて、アメリカ南部都市を中心に生まれたといわれるジャズ。2017年は「ジャズレコード100周年」のアニバーサリーイヤーでもあります。そこで日本橋三越本店ではジャズをテーマにした漫画「BLUE GIANT」をはじめ、さまざまなイベントやアイテムとコラボレーション。モダンでおしゃれなジャズの世界をお楽しみください。

【店舗のご案内】
ジャズバー&カフェ ROMAN(1号店)  東京都八王子市中町4-12 B1F

【商品の取扱い】
記事で紹介した「煮かつサンド(ロース、ヒレ)」(756円・税込)、「ふわふわ玉子サンド」(648円・税込)は、 2016年9月28日(水)~10月4日(火)まで、日本橋三越本店本館地下1階=ベーカリーセレクションにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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