2015.11.30レシピ 出汁(だし)のプロが伝授!手軽で美味しい出汁の取り方、基本のき。味噌汁・うどんにも! 世界無形文化遺産に登録され、海外からも熱い注目を浴びている和食。その土台となるのが「出汁」です。とはいえ、自宅で料理する...
2015.11.29おすすめアイテム 基礎知識からグラス選び、トリビアまで。「クラフトビール」まとめ 小規模な醸造所(ブルワリー)が発信するビール、「クラフトビール」。個性豊かで多彩な味わいは、ここ数年で急速に認知度が高ま...
2015.11.28読み物・コラム 幅允孝のよく噛んで読みましょう #3 「ゴージャスなナポリタン」 時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは一皿のおいしい料理も、一冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレクター...
2015.11.27おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#8 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.11.26レシピ 【プロ直伝】割り下・たれから手作り! 関東風すき焼きのレシピ。具材と作る順番も注目です ちょっと贅沢なハレの気分を味わえる家庭料理の定番といえば、すき焼き! でも、いざ作ってみるとせっかくのいいお肉が固くなっ...
2015.11.25レシピ 究極のホワイトソースの作り方。火加減は弱火が正解! きのことじゃがいものグラタンレシピも 小さなお子さまからご年配の方までみんなに愛されている定番メニューグラタン。美味しさの決め手となるのは、やっぱりホワイトソ...
2015.11.24お酒 【初心者向け】ソムリエが解説! シャンパンとスパークリングの違い。代表的な泡は全部で4種ある ポンッ! 軽やかな開栓の音とともに、シュワシュワッと弾ける泡。 パーティのはじまりは、華やかなスパークリングワインがよ...
2015.11.24おすすめアイテム あなたにぴったりな品種はこれ! 自分好みの米で炊く「究極のごはん」 1年で一番ごはんがおいしい季節、どうせなら自分好みのお米を、最高の炊き方で仕上げた「究極の一膳」を味わってみませんか!?...
2015.11.23スイーツ 卵の味わいしっかり、とろ〜りなめらか……。あなたのベストプリンはどれ? ※この記事は2015年の情報です。最新の2023年伊勢丹新宿店のプリン記事はこちら>> プリンは、卵、牛乳、砂糖などの...
2015.11.22読み物・コラム 「COEDOビール」の伝道師が教える、クラフトビールの深〜いトリビア! 現在、大きな盛り上がりを見せるクラフトビール。WEB FOODIEでは、これまでクラフトビールの基礎知識から、世界で注目...