炊きたてのごはん

1年で一番ごはんがおいしい季節、どうせなら自分好みのお米を、最高の炊き方で仕上げた「究極の一膳」を味わってみませんか!?

おいしいごはんの食べ方を日夜研究している炊飯系フードユニット「ごはん同盟」のシライジュンイチさんに、好みのお米の見極め方とおすすめ品種、お米のタイプ別に炊く際のポイントを教えていただきました!

2017年「こだわりのお米」はこちら

どれが好み? 「食感」は大きく分けて3タイプ

シライさんによると、お米の品種によって最も違いが出るのが「食感」なのだそう。

「『アミロース』という種類のでんぷんの含有量で、米の『粘り』が左右されます。含有量が多いと粒が硬くあっさりとした食感に、逆に少ないともっちりと粘りけのあるお米になるんです。ちなみに『甘み』もよく着目されますが、日本のお米は甘みの強いコシヒカリ系統や、それを超えることを基準に改良された品種がほとんど。目指す方向性として『甘みが少ないもの』を分類するのは、少し難しいんですね」

今回は、粘りの強い「もっちりタイプ」、粒感を感じる「あっさりタイプ」、その中間にあたる「しっかりタイプ」の3つのタイプに分類し、それぞれに該当する品種をレコメンドしてもらいました!

まずは、おすすめ品種のマトリックス分布をご紹介。

お米品種のマトリックス分布図

粘りの強い「もっちり」タイプ

【おすすめ品種】

  • ゆめぴりか(北海道)
  • おぼろづき(北海道)
  • ミルキークイーン(秋田県)


「炊き上がりはやわらかめ。甘みが強いので、濃い目の味付けの料理に合います。冷めても硬くなりにくくおいしさが損なわれないので、お弁当やおにぎりにもぴったり。逆にチャーハンやカレーなど、パラパラしたお米が適当な料理には向きません」

【炊き方のコツ】

「炊く際のポイントは水加減。水が多いとベチャッとした炊き上がりになってしまうので、気持ち少な目の水で炊くのがおすすめです」

オールマイティな「しっかり」タイプ

【おすすめ品種】

  • コシヒカリ(新潟)
  • あきたこまち(秋田)
  • 森のくまさん(熊本)

「どんな料理にも合う、オールマイティな味わいです。甘みも強いので、味がはっきりしている洋食とともに味わうのがおすすめ。代表的なのはやはりコシヒカリ。日本全国でつくられていて、一概には言えませんが、産地によって若干傾向に違いがあります。東北・北陸地方のものは甘みが強く、山陰地方のものは粒感がしっかりしているものが多いです」

【炊き方のコツ】

「コシヒカリに代表される最もスタンダードなタイプのお米なので、炊き方は炊飯器の指示通りでOKです」

粒を感じる「あっさり」タイプ

【おすすめ品種】

  • ササニシキ(宮城)
  • ふっくりんこ(北海道)
  • まっしぐら(青森)

「粒がしっかりしていて炊き上がりは硬め。甘みも控えめなので、和食や朝ごはん向きです。個人的には、新潟出身なのでコシヒカリに馴染みがあるのですが、最近はあっさりタイプのササニシキがおいしいなぁと感じています。新米の出回る季節は、サンマの塩焼きとササニシキのごはんを合わせると最高ですね」

【炊き方のコツ】

「炊き方は、『もっちりタイプ』とは逆に、気持ち水を多めに炊いてみてください。硬くなり過ぎず、あっさりタイプのお米の魅力が十分引き出せると思います」

冷めたときにこそ、お米本来の魅力がわかる

異なるタイプのお米をいくつかそろえて、食べ比べてみるのも面白そうです。その品種の持ち味を最も堪能するには、どんな味わい方がおすすめなのでしょうか?

「実はお米の本当のおいしさがわかるのは冷えてから。ひと肌程度に冷ましたごはんは、水分を逃さないようにお米のまわりに膜ができるので、一粒一粒がはっきり立ち、甘みも増します。また、ぜひ『おひつ』を使ってみてください。炊飯器で炊いたごはんでも、保温状態にせずおひつに移し替えるだけで余計な水分がとれ、粒感をしっかり感じるごはんになっておいしいですよ」

それぞれの品種の魅力を把握して、料理や気分に合わせてお米を替えてみる――。新しいごはんの楽しみ方、はじめてみませんか?

文: 斉藤彰子

写真:Thinkstock/Gettyimages(1枚目)

商品の取扱いについて

もっとお米の魅力を知り、愉しみ、大切に食べていくことができたら。三越伊勢丹がご紹介する「こだわりのお米」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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