炊きたてのごはん

1年で一番ごはんがおいしい季節、どうせなら自分好みのお米を、最高の炊き方で仕上げた「究極の一膳」を味わってみませんか!?

おいしいごはんの食べ方を日夜研究している炊飯系フードユニット「ごはん同盟」のシライジュンイチさんに、好みのお米の見極め方とおすすめ品種、お米のタイプ別に炊く際のポイントを教えていただきました!

2017年「こだわりのお米」はこちら

どれが好み? 「食感」は大きく分けて3タイプ

シライさんによると、お米の品種によって最も違いが出るのが「食感」なのだそう。

「『アミロース』という種類のでんぷんの含有量で、米の『粘り』が左右されます。含有量が多いと粒が硬くあっさりとした食感に、逆に少ないともっちりと粘りけのあるお米になるんです。ちなみに『甘み』もよく着目されますが、日本のお米は甘みの強いコシヒカリ系統や、それを超えることを基準に改良された品種がほとんど。目指す方向性として『甘みが少ないもの』を分類するのは、少し難しいんですね」

今回は、粘りの強い「もっちりタイプ」、粒感を感じる「あっさりタイプ」、その中間にあたる「しっかりタイプ」の3つのタイプに分類し、それぞれに該当する品種をレコメンドしてもらいました!

まずは、おすすめ品種のマトリックス分布をご紹介。

お米品種のマトリックス分布図

粘りの強い「もっちり」タイプ

【おすすめ品種】

  • ゆめぴりか(北海道)
  • おぼろづき(北海道)
  • ミルキークイーン(秋田県)


「炊き上がりはやわらかめ。甘みが強いので、濃い目の味付けの料理に合います。冷めても硬くなりにくくおいしさが損なわれないので、お弁当やおにぎりにもぴったり。逆にチャーハンやカレーなど、パラパラしたお米が適当な料理には向きません」

【炊き方のコツ】

「炊く際のポイントは水加減。水が多いとベチャッとした炊き上がりになってしまうので、気持ち少な目の水で炊くのがおすすめです」

オールマイティな「しっかり」タイプ

【おすすめ品種】

  • コシヒカリ(新潟)
  • あきたこまち(秋田)
  • 森のくまさん(熊本)

「どんな料理にも合う、オールマイティな味わいです。甘みも強いので、味がはっきりしている洋食とともに味わうのがおすすめ。代表的なのはやはりコシヒカリ。日本全国でつくられていて、一概には言えませんが、産地によって若干傾向に違いがあります。東北・北陸地方のものは甘みが強く、山陰地方のものは粒感がしっかりしているものが多いです」

【炊き方のコツ】

「コシヒカリに代表される最もスタンダードなタイプのお米なので、炊き方は炊飯器の指示通りでOKです」

粒を感じる「あっさり」タイプ

【おすすめ品種】

  • ササニシキ(宮城)
  • ふっくりんこ(北海道)
  • まっしぐら(青森)

「粒がしっかりしていて炊き上がりは硬め。甘みも控えめなので、和食や朝ごはん向きです。個人的には、新潟出身なのでコシヒカリに馴染みがあるのですが、最近はあっさりタイプのササニシキがおいしいなぁと感じています。新米の出回る季節は、サンマの塩焼きとササニシキのごはんを合わせると最高ですね」

【炊き方のコツ】

「炊き方は、『もっちりタイプ』とは逆に、気持ち水を多めに炊いてみてください。硬くなり過ぎず、あっさりタイプのお米の魅力が十分引き出せると思います」

冷めたときにこそ、お米本来の魅力がわかる

異なるタイプのお米をいくつかそろえて、食べ比べてみるのも面白そうです。その品種の持ち味を最も堪能するには、どんな味わい方がおすすめなのでしょうか?

「実はお米の本当のおいしさがわかるのは冷えてから。ひと肌程度に冷ましたごはんは、水分を逃さないようにお米のまわりに膜ができるので、一粒一粒がはっきり立ち、甘みも増します。また、ぜひ『おひつ』を使ってみてください。炊飯器で炊いたごはんでも、保温状態にせずおひつに移し替えるだけで余計な水分がとれ、粒感をしっかり感じるごはんになっておいしいですよ」

それぞれの品種の魅力を把握して、料理や気分に合わせてお米を替えてみる――。新しいごはんの楽しみ方、はじめてみませんか?

文: 斉藤彰子

写真:Thinkstock/Gettyimages(1枚目)

商品の取扱いについて

もっとお米の魅力を知り、愉しみ、大切に食べていくことができたら。三越伊勢丹がご紹介する「こだわりのお米」はこちら

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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