2015.07.25
夏に食べたいエスニックレシピ。ハーブたっぷりのカレー&カオヤム
年々増す夏の暑さ。ジメジメとした湿気を爽快に払ってくれるのが、ハーブやスパイスが香るエスニック! ここ数年で人気が高まるタイ料理をベースに、目先の変わった進化系のレシピを、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの青果専属シェフ・鈴木理繪さんが提案します。
「料理心をくすぐる」レシピに定評があるシェフの2皿に加え、料理の仕上がりをワンランク上げるシェフ推薦の「調味料」にも注目です!
フレッシュハーブたっぷりの爽やかカレー
「新しい体験をしたい人におすすめ!」とシェフが紹介してくれたのは夏の定番「カレー」ですが、市販の「カレールー」を使わずに作るレシピ。「ササッと簡単にできるのに、本格的な味わい」になるんだとか。
味の決め手は、フレッシュハーブから作るペースト。ミントのスッとした香り、ナッツのほろ苦さ、パクチーの独特の風味が口の中に広がり、心地よい風がカラダを通り抜けるような食べ心地。
さらに、オクラのねっとり感、ゴーヤの苦味など夏野菜の個性も楽しめます。ミントだからといってスースーする感じはないのでご安心を。カレー好きにも新しい発見がありそうな一品です。
ペーストは多めにできるので、余った分は肉や魚のソテーにかけたり、唐揚げの下味に使ったりして、いつもの料理にエスニックのエッセンスをプラスしてみて。
ミント& パクチーカレー
材料(2人分)
- フレッシュミント 1パック
- パクチー 1パック
- 牛乳 100ml
- くるみ 30g
- オリーブオイル (ペースト用)大さじ1 (炒め用)大さじ2
- じゃがいも 4個
- ズッキーニ 1/2本
- ゴーヤ 1/3本
- フルーツトマト 2個
- オクラ 4本
- クミンシード 大さじ1
- カレーペースト 大さじ1~2
- ターメリック 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- ミントとパクチー、牛乳、くるみ、オリーブオイル大さじ1をミキサーにかけてペースト状にする。
- 野菜を食べやすいサイズにカットし、フライパンでじっくりソテーして一度取り出す。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とクミンシードを入れて火にかける。 野菜を戻し入れ、ターメリックを加えて混ぜる。カレーペーストと水、 1のペーストを大さじ6加えて炒め、ガラムマサラで味をととのえる。
この調味料で、おいしくなる!
市販のルーは「油脂」がメイン材料なのに対して、こちらは炒め玉ねぎが主役。「ルーに置き換えて使うだけで、とびきりのカレーのできあがりです! 夏にも食べやすいさっぱりとした仕上がりになりますよ」(鈴木シェフ)。
薬味野菜たっぷりの、新感覚混ぜごはん
「カオヤムというのは、タイの混ぜごはんのこと。現地では、こぶみかんの葉、レモングラス、もやし、いんげんなど、たっぷりの野菜とハーブ、スパイスを混ぜ、柑橘類を絞って食べます。今回はそんなタイのメニューを、夏はどこの家庭にもある和の薬味野菜に置き換えてみました」
仕上げにかけたのは、うにから作った魚醤「うに醤(ひしお)」にオリーブオイルを合わせたタレ。全体をよく混ぜていただく、変わりだねのごはんメニューです。
今回は使っていませんが、きゅうりやトマトなど冷蔵庫にある夏野菜を加えてボリュームアップしてもおいしい、とシェフ。ごはんは色合いがきれいで食感に変化のつく、雑穀ごはんがおすすめです。
和ハーブのカオヤム
材料(2人分)
- みょうが 2本
- 大葉 10枚
- しょうが 1/2個
- 浅葱または万能葱 1本
- 穂紫蘇 4本
- スプラウト 1⁄2パック
- 白ごま 大さじ3
- すだち 1個
- 糸唐辛子 2つまみ
- 雑穀ごはん 2膳分
- うに醤 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 2滴
作り方
- みょうが、大葉、しょうがをせん切りにする。浅葱は小口に切り、穂紫蘇は枝からしごきとる。
- 器に雑穀ごはんを盛り、1の和ハーブとスプラウトを彩りよくのせる。白ごまをふりかけ、半分に切ったすだちと糸唐辛子を飾る。
- うに醤、オリーブオイル、醤油を混ぜ合わせたたれをかけ、よく混ぜていただく。
この調味料で、おいしくなる!
うに醤
うにに塩を加えて発酵・熟成させた魚醤の一種。濃厚なコクとうまみで、料理に奥行きと満足感を出してくれる調味料です。「白いごはんにかけるだけでもおいしいですよ! おかずがなくても贅沢な気分が味わえます(笑)」。パスタを和えてレモンを絞っても、お酢を加えてドレッシングにしてもおいしい。
見た目にも鮮やかなネオ・エスニックメニューがあれば、食卓もにぎやかに! 「このメニューは何?」と、会話も盛り上がりそうです。エスニックをもっと楽しく、身近にしてくれる2品をぜひお試しください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※天候などの事情により入荷がない場合がございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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