2019.07.20
暑い夏のデザートに! パンで作るひんやりスイーツレシピ
のど越しのよいものに心ひかれる夏場は、食欲も落ちてしまいがち。そんな夏こそぜひ食べてみてほしいのが、注目の「冷やしておいしいパン」です。今回は、人気ブランド<アンデルセン>がおすすめする夏にぴったりなパン、その名も「クールサマーブレッド」2種類をご紹介。
さらにパンの専門家「ブレッドマスター」が「クールサマーブレッド」を使って、子どもと一緒に作りたいキュートなスイーツ、お酒入りの大人のデザートというテーマで簡単アレンジレシピを紹介します。教えてくれるのは<アンデルセン>のブレッドマスター、芹澤委子さんです。
冷やすとフルーツの食感アップ!「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」
<アンデルセン>の夏の定番「クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)」。パンの中に入ったりんご、クランベリー、モハベレーズンは、冷やすことで食感が際立ち、夏の朝食にもおすすめ。ヨーグルトやジャムと合わせても美味しくいただけます。
「フルーツの食感が楽しい『クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)』は、お子さまにも人気のパン。こちらを使って、お子さまと一緒に手作りしてほしいアレンジスイーツ2種をご紹介します」
【アレンジレシピ①】フルーツたっぷり!「スコップケーキ」
「簡単につくれて、見た目も楽しいスコップケーキ。フルーツたっぷりでさわやかなおいしさです。パンの耳はお好みでカットすると口当たりがよくなりますが、シロップをしっかり浸すのでそのままでももちろんOK。トップに生クリームをのせてからフルーツを飾る前に冷蔵庫で30分程度休ませると、パンがよりしっとりしておいしいですよ」
<材料>(作りやすい分量)
- クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本
- お好みのフルーツ…適量(今回はキウイ、マンゴー、ブルーベリーを使用)
- 生クリーム…200ml
- グラニュー糖…15g
- パイナップルもしくは桃の缶詰…適量(今回はパイナップルの缶詰を使用)
<作り方>
- 食材を切る
パンは約1cm幅の薄切りに、フルーツは飾り用を残し、約1cm角ほどの小さめに切る。缶詰のシロップはとっておく。 - 生クリームを泡立てる
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ツノが立つまで泡立てる。 - 材料を重ねていく
四角い容器に1のパンを敷き詰め、缶詰のシロップをしっとりする程度にかける。2のクリームを薄く伸ばし、1で切ったフルーツをのせる。この工程を繰り返して3層にする。 - 飾りつけ
1で飾り用に残したフルーツを大きめにカットし、上に飾る。
【アレンジレシピ②】ラッピングしてもキュートな「チョコキューブ」
「パンを重ね、チョコレートをかけてカットし、ひと口サイズのチョコキューブに。中にはさむジャムは甘さ控えめのものがおすすめ。フィルムに包んでラッピングしてもキュートです」
<材料>(作りやすい分量)
- クールサマーブレッド(アップル&モハベレーズン)…1/2本
- いちごジャム…適量(今回は<アンデルセン>「国産いちごジャム」を使用)
- ブルーベリージャム…適量(今回は<アンデルセン>「ワイルドブルーベリージャム」を使用)
- ミルクチョコ…適量
- ホワイトチョコ…適量
<作り方>
- パンを切り、ジャムを塗って重ねる
パンは約1cm幅の薄切りにする。切ったパンを3枚ひと組とし、そのうちの2枚にジャムを塗って重ねる。重ねたパンをラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。 - 2種類のチョコレートをそれぞれ湯煎で溶かす
※この時、水分が入るとチョコレートがかたまらなくなることがあるので注意する - 冷やしたパンを切り、チョコレートをつける
1のパンの耳を落とし、4等分する。2のチョコレートをパンの全面につける。皿またはバットにクッキングシートを敷き、パンを並べて冷蔵庫で冷やす。かたまったらできあがり。
国産柑橘と豆乳入りチーズクリームがベストマッチ「クールサマーブレッド(3種の国産シトラス)」
今年「クールサマーブレッド」のラインナップに新たに加わったのが、「クールサマーブレッド(3種の国産シトラス)」。瀬戸内夏みかん、瀬戸田レモン、愛媛県産夏柑という3種類の柑橘のさわやかな味わいと、豆乳入りチーズクリームのコクがベストマッチ。冷やすことで豆乳入りチーズクリームのしっとり感が強調され、濃厚な味わいに。
そんな「クールサマーブレッド(3種の国産シトラス)」は、お酒を加えた大人向けのアレンジレシピがおすすめだそう。
【アレンジレシピ③】甘さ控え目。大人の「トライフル」
「夏の夜にもおすすめのサヴァランのようなデザートをご紹介します。使用するフルーツは何でもOKですが、食感のあるものを入れるとアクセントになります。大人が集うホームパーティなどにもぜひ!」
<材料>(作りやすい分量)
- クールサマーブレッド(3種の国産シトラス)…1/2本
- 好みのフルーツ…適量(今回はメロン、マンゴーを使用)
- 生クリーム…120ml
- マスカルポーネチーズ…60g
- 白ワイン(またはラム酒)…適量
<作り方>
- 材料を切る
パンは約2cm角に、フルーツはトッピング用を残し、ひと口サイズに切る。 - クリームを作る
生クリームを8分立てにし、マスカルポーネチーズと混ぜ合わせる。 - 白ワインにパンを浸す
白ワインをバットに入れ、1のパンをくぐらせる(好みでしっかり浸してもOK)。 - 盛りつける
グラスに、フルーツその1(今回はメロン)→3のパン→2のクリーム→フルーツその2(今回はマンゴー)→3のパン→2のクリームの順でのせていく。最後にトッピング用に残したフルーツを飾ってできあがり。
「今回ご紹介したレシピは、パンが残ったときや、購入して時間が経ってしまったときなどにもぜひ試してみてください。まずはそのままクールサマーブレッドの魅力を味わったら、さらにこのレシピで作ったスイーツも楽しんでいただけるとうれしいです」
お子さんと一緒に過ごす夏休みに、ホームパーティに、ぜひ簡単アレンジレシピを活用してみてください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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