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2018.11.15

【簡単】椎茸(どんこ)が主役のレシピ5品。パスタ、ステーキ、ドリア、ブルスケッタ風…

原木しいたけとどんこ

秋も深まり、きのこがおいしい季節になりました。特に春と秋に旬を迎える椎茸には、旨み成分のグアニル酸がたっぷり含まれています。一方、私たちの食生活に欠かせない醤油や味噌などの発酵調味料には、旨み成分のグルタミン酸が豊富。

この2つの異なる旨み成分は、掛け合わせるとさらに旨みとコクが増すという相乗効果が。食欲の秋、この法則を使わない手はない! というわけで、この時期におすすめの「椎茸×発酵調味料」レシピを教えてもらいました。

今回、レシピに使った椎茸は「原木椎茸」「どんこ」の2種類

1つは東京の奥多摩生まれという珍しい「原木椎茸」(写真上)。散水・浸水もせずに自然の力を最大限に活かして育てた原木椎茸は、人工的に養分を与える「菌床栽培」よりも手間がかかりますが、肉厚で旨みがたっぷり。

もう1つは、高級椎茸として知られる「どんこ」(写真下)。傘が開ききる前に収穫した肉厚の椎茸のことで、濃厚な味わいと、しっかりとした歯ごたえが食欲をそそります。

こだわりの発酵調味料とともに、好みに合わせて使い分けてみて。

【レシピ①】普通のきのこパスタとは旨みが違う!「どんこのペペロンチーノ」

どんこのペペロンチーノ

どんこ椎茸ならではの濃厚な旨みがたっぷりのペペロンチーノ。前の晩にどんこを水に漬けて戻しておくのがポイントです。このどんこの戻し汁は旨みの宝庫! 硬めに茹でたパスタに1/2カップ加えるだけで、コクがぐ〜んとアップします。肉感的な歯ごたえを楽しむために、どんこを細く切りすぎないのもコツです。

<材料>(2人分)

  • パスタ…2人分
  • どんこ(水につけ一晩おいて戻す)…1個
  • オリーブオイル…大さじ5
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…2〜4本
  • 醤油…大さじ1〜2
  • 塩…適量

<作り方>

  1. パスタを袋の表示より1分短い時間でゆではじめる。その間に一晩水で戻したどんこを0.5cm幅に切る(戻し汁は捨てないこと)。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ中火で炒める。
  3. にんにくが色づいたらどんこを加えて炒め、戻し汁1/2カップを加える。
  4. 3.が煮立ったらゆでたパスタを入れてあえ、醤油をまわしかけ、塩を適量加えたら完成!

※このレシピで使用した食材はこちら

【レシピ②】東西を代表する発酵食品の合わせ技!「どんこの白味噌ヨーグルト」

どんこの白味噌ヨーグルト

一晩漬けて放置したら、後は焼くだけというお手軽レシピ。「ヨーグルトと味噌って本当に合うの?」と思われそうですが、これが絶妙なまろやかさ。西洋のヨーグルトと、東洋の味噌という2大発酵食品の合わせ技で、旨みも栄養も大幅にアップ! カリカリ食感を演出する仕上げのパン粉も、いい仕事をしてくれますよ。

<材料>2人分

  • どんこ…1個
  • 白味噌…大さじ2
  • 無糖ヨーグルト…300ml
  • 【A】
    ・パン粉…大さじ3
    ・イタリアンパセリ…少々
    ・オリーブオイル…大さじ1
    ・塩…少々

<作り方>

  1. ビニール袋に白味噌、ヨーグルト、どんこを入れて一晩置く。
  2. ①のどんこをアルミ箔で包み、15分トースターで焼く。
  3. アルミ箔を開いて、混ぜ合わせた【A】をかけ、焦げ目がつくまで再度焼けば完成!

※このレシピで使用した食材はこちら

【レシピ③】華やかなルックスは、ギャザリングにも!「原木椎茸のブルスケッタ風」

原木椎茸のブルスケッタ風

バゲットではなく、椎茸をブルスケッタ風にアレンジ。彩り鮮やかで、おもてなしにも活躍しそうな一品です。食べ応えがあるのにヘルシーなので、糖質制限をしている人にもおすすめ。食べる直前まで具材を冷蔵庫で冷やしておけば、冷製のオードブルにもなります。

<材料>2人分

  • 奥多摩原木椎茸…4個
  • 【A】
    ・トマト…1/2個
    ・紫玉葱…大さじ2
    ・にんにく…1/4片
    ・アンチョビ…3切
    ・ケイパー…大さじ1
    ・純米酢…小さじ1
    ・オリーブオイル…小さじ1
    ・塩…適量

<作り方>

  1. 椎茸をトースターで焼く。傘の内側に水泡(これがグアニル酸!)が出たら食べ頃。
  2. 【A】の野菜をみじん切りにして調味料と合わせ、食べる直前に椎茸にのせれば完成!

※このレシピで使用した食材はこちら

【レシピ④】まさにシンプル イズ ザ ベスト!「原木椎茸のごちそうステーキ」

原木椎茸のごちそうステーキ

食材1つという簡単さがうれしいメニュー。ポイントは、椎茸の傘部分に隠し包丁を入れること。このひと手間で、味のなじみ具合が劇的に変わり、ワンランク上の仕上がりに。かむたびに旨みがジュワッとあふれ出る、まさに椎茸の“ステーキ”です。

<材料>2人分

  • 奥多摩 原木椎茸…4個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 醤油…少々

<作り方>

  1. 椎茸の傘部分に、格子状に隠し包丁を入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、傘を下にして椎茸を焼く。
  3. 椎茸の傘の内側に水泡が出てきたら、ひっくり返す。
  4. 1分ほど焼き、醤油をまわしかければ完成!

※このレシピで使用した食材はこちら

【レシピ⑤】確実に“料理上手”と思わせるひと皿!「原木椎茸の白味噌ドリア」

原木椎茸の白味噌ドリア

<材料>2人分

  • 奥多摩原木椎茸…2個
  • ごはん…2膳
  • 醤油…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 好みのチーズ…適量
  • 【A】
    ・バター…20g
    ・小麦粉…大さじ2
    ・牛乳…400ml
    ・白味噌…大さじ2〜3

<作り方>

  1. 【A】の材料でホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてさらに弱火で5分ほどじっくり炒める。粉っぽさがなくなってきたら、牛乳と味噌を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
  2. 椎茸の傘は半分に切り、軸はみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、椎茸の傘を焼き、別皿に取り出す。
  4. 3.のフライパンにバター(分量外)を溶かし、椎茸の軸を炒め、ごはんを加えて醤油を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に4.を入れて1.のホワイトソースをかけ、3.の椎茸の軸と好みのチーズをのせて、トースターで焼けば完成!

※このレシピで使用した食材はこちら

今回使った食材はこちら

奥多摩原木椎茸と珠冬菇

上:奥多摩原木椎茸(東京都産/1パック:2〜3玉入)1,080円(税込) ※椎茸の大きさにより1パック内の玉数が変わります。※販売期間:11月7日(水)〜20日(火) 下:<萬藤>珠冬菇(愛媛県・鳥取県産/26g)1,296円(税込)

上:標高1,200mにもなる鷹ノ巣山の広葉樹林帯で育てられた原木椎茸は、東京都奥多摩の新ブランド。厳しい自然環境で、散水や浸水は一切させずに育てられるため、大きく肉厚で、旨みもたっぷり。

下:どんこ(冬菇)とは傘が開ききる前に収穫した椎茸のこと。肉厚で傘が丸まっているのが特徴です。この「珠冬菇」は傘の短径が約6.5cmと大きめサイズ。歯ごたえがあり濃厚な味わいです。

 
<飯尾醸造>純米富士酢

<飯尾醸造>純米富士酢(900ml)1,188円(税込)

京都・丹後で農薬を使わずに育てた新米のみを、「米酢」と表示できる量の5倍使用。昔ながらの手法で発酵・熟成させた一品。濃厚な味わいが秀逸。

 
<堀河屋野村>三ッ星醤油

<堀河屋野村>三ッ星醤油(900ml)1,836円(税込)

元禄期から手づくり一筋。丸大豆も小麦も国産のみ。化学調味料などは一切使わない天然醸造の濃口醤油は、大豆の旨みと後口の切れ味が抜群。

 
<O’s Farm>小豆島自社農園産 エキストラバージンオリーブオイル

<O’s Farm>小豆島自社農園産 エキストラバージンオリーブオイル(83g)2,700円(税込)
※販売期間:11月14日(水)から

小豆島の自社農園で栽培したまだ青いオリーブの実を手摘みし、24時間以内に搾油しました。辛口で、若葉のような香りが特徴です。

 

今回ご紹介した5つのレシピは、いずれも「手軽にできる」のに「味わいは本格的」というギャップがポイント。旨み成分がたっぷりの「椎茸×発酵調味料」レシピで、深まる秋をしみじみと楽しんでみるのも、なかなかいいものですよ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階= フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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