2017.06.27
プロ直伝「ジャンバラヤ」レシピ。ケイジャンスパイスと炊飯器で本格的な味が作れる!
さわやかなハーブや力強いスパイスの風味が効いた「ジャンバラヤ」。ファミレスでは定番の人気メニューですが、もともとはスペイン名物・魚介の炊き込みご飯「パエリア」が海を渡り、アメリカ南部で変化を遂げながら根づいたといわれるローカルフード。
手の込んだ味わいのため、お店でないと食べられないイメージですが、「ある食材」を使うことで、スパイシーで本格的なジャンバラヤが、家でもあっという間に作れてしまいます!
炊飯器で炊く「ジャンバラヤ」のコツは、市販のミートソースで手軽に深みを出す!
ジャンバラヤの味の決め手となる食材は、なんと市販のミートソース。
「ジャンバラヤ作りに必要な、玉ねぎなど香味野菜をじっくり炒め、ひき肉、トマトと一緒にしっかり煮込むという面倒なプロセスは、ミートソースで代用できます。あとはスパイシーな風味の素となる『ケイジャンスパイス』さえ用意すればOK!」
そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店キッチンステージの柬理(かんり)シェフ。食材も工程も少なく、しかも炊飯器で炊けるなんて最高です!
ミートソースで手軽に深みを出す「ジャンバラヤ」のレシピ
<材料>(2人分)
- 米(洗って1時間ほど浸水させたもの)…1合
- チキンスープ(顆粒のスープの素を濃いめに水で溶いたもの)…150ml
- 鶏もも肉(小さめの一口大)…50g
- ウインナーソーセージ(5㎜厚さのいちょう切り)…50g
- ミートソース(市販品)…50g
- ケイジャンスパイス(粉)※…5g
※赤唐辛子、にんにく、玉ねぎ、こしょう、オレガノ、タイムなどが入ったミックススパイス。ケイジャン料理と呼ばれる「ジャンバラヤ」「ガンボ」などに使われる。 - ピーマン(細切り)…1/2個分
- オリーブ油…小さじ1
- 好みのトッピング(ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカ、えび、あさり)…適量
<作り方>
1)鶏肉とソーセージを香ばしく焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とソーセージを入れる。鶏肉の表面に焼き色がつくまで強火で焼きつける。
「鶏肉はなるべく動かさないように。あとで米と一緒に炊くので、中まで火を通さなくてOKです」
2)炊飯器にミートソース、スパイス、1を入れて炊く
炊飯器の内釜に水気をきった米を入れ、チキンスープ、ミートソース、ケイジャンスパイス、1の鶏肉とソーセージを油ごと加え、ざっと全体を混ぜ合わせる。味見をして薄かったらチキンスープ(顆粒)で味をととのえ、普通に炊く。
「鶏肉とソーセージから出た脂はうまみの素。ごはんと一緒に炊き込めばうまみが移り、脂がまわってパラッとした仕上がりに。また、ケイジャンスパイスを入れることで、ジャンバラヤならではのさわやかでスパイシーな香りが決まります」
3)ピーマンを加えて蒸らす
炊き上がったらピーマンをのせ、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせる。
「ピーマンは余熱で熱を通せばOK。シャキッとした仕上がりになって美味しいです」
4)焼き野菜や蒸し焼きにした魚介を、好みでトッピングする
フライパンにオリーブ油適量(分量外)を熱し、輪切りのズッキーニ、ヤングコーン、細切りのパプリカを中火で焼き目をつけて取り出す。
同じフライパンに、殻ごと背開きにしたえびの殻を下にして入れ、塩(分量外)をふって焼く。途中であさりを加え、白ワイン大さじ1(分量外)を注いでふたをし、あさりの口が開いたらケイジャンスパイス(分量外)をふって火を止める。
「具材を炒めるときに、にんにくのみじん切りを加えてもOK。トッピングには、いかやムール貝なども合います」
いろんな食材のうまみが一皿に詰まってる!
器にジャンバラヤを盛って野菜と魚介を飾り、お好みでくし形に切ったレモンを添えれば、ごちそうの一皿に!
鼻をくすぐるハーブとスパイスの香り、炒めた香味野菜の甘みや肉のうまみ、トマトのまろやかな酸味。それらがごはん一粒一粒に浸透して、渾然一体の美味しさです。お店で食べるような豪華な味わいは「ミートソース」から引き出されているなんて、いわれても気がつきません。
これからはジャンバラヤ用にミートソースを買うことになりそうです!
伊勢丹新宿店<キッチンステージ>では、有名シェフ監修のメニューが月替りで楽しめます!
伊勢丹新宿店 本館地下1階にある<キッチンステージ>は、有名シェフが監修したメニューを味わえるレストラン。メニューは4〜5週間ごとに変わり、フレンチに和食、中華まで、名店の味をカジュアルに楽しめます。ご家庭で提供メニューの味を再現できるようにレシピも差し上げていますので、ぜひ立ち寄ってみてください。
「shinjukuisetan_kitchenstage」柬理シェフのレシピ一覧はこちら>>
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