2017.06.09
肉のプロが教える「ラムのキーマカレー」レシピ。ラム肉の魅力にノックアウト!
この夏ヘビーローテーション間違いなし! 「ラムのキーマカレー」のレシピを、肉のプロに教えてもらいました。ちなみにキーマとはインド語で「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。汁気が少なめのカレーなので、日本では「ドライカレー」に分類されることもあります。
市販のルーを使わないカレーは手間暇かかるイメージがありましたが、このレシピは非常にシンプル。しかもラム肉最大の魅力である野性味のある味わいがスパイシーなカレーと見事な融合を遂げ、クセになる美味しさです。
教えてくれたのはI’S MEAT SELECTIONの岩田晴美シェフです!
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肉のプロが教える「ラムのキーマカレー」の作り方
[材料]3~4人前
- ラム肉粗挽き…500g
- 玉ねぎ…250g
- にんにく…1株
- ◎カレー粉…25g
- ◎ガラムマサラ…10g
- ◎チリペッパー…5g
- ◎ココナッツファイン…20g
- ◎プレーンヨーグルト…100g
- ◎生姜…15g
- ◎塩…10g
- ◎水…150cc
- オリーブオイル…適量
[作り方]
①みじん切りにしたたまねぎを電子レンジでしんなりするまで温める。
「このひと手間を加えることで、いきなり炒めるよりも、たまねぎの甘みがしっかり引き出されるんです。ぜひ取り入れてほしい工程です」(岩田シェフ)
②にんにく一株を皮付きのまま横半分に切って、キツネ色になるまで素揚げする。
「皮付きのまま素揚げすることで、ほっくりと甘く仕上がります。揚がったものをそのままカレーに入れますが、皮は気にならないので大丈夫です」
③フライパンにオリーブオイルをひき、①のたまねぎをキャラメル色になるまで炒める。
「この工程がとても重要です。焦がしてしまわないようオリーブオイルはたっぷり使いましょう。途中オイルが少なくなってきたら都度足してください。焦らず、全体がキャラメル色になるまでじっくり炒めます」
④浅めの鍋にオリーブオイルをひき、ラム挽き肉を炒める。
「鍋が深すぎると、蒸気が逃げないため美味しい焼き加減になりません。浅めの鍋がおすすめです」
⑤④に③を加えて軽く炒め、②のにんにくと◎をすべて加えて煮込む。野菜の素揚げなどをトッピングして完成。
「煮込み時間は1時間が目安ですが、お好みで大丈夫です」
トッピングの作り方はこちら。
ラム肉の猛攻! たまねぎがいい仕事しています
白米でももちろん美味しいですが、今回はシェフおすすめのターメリックライスと合わせていただきました。
辛さもしっかりありつつ、たまねぎの甘み、ヨーグルトとココナッツファインの生み出すコクが、ラム肉のあの主張のある味わいと強力タッグ。粗挽きの肉の存在感も相まって、これはおかわり必至です!
「たまねぎの甘さがきちんと出ているから、この混然一体となった美味しさが実現されているんです。ココナッツファインはなくても成立しますが、やはり入れたものは別格なので、まずはこの味を知ってから、好みに合わせてアレンジしてほしいですね」
この美味しさは実際食べていただかないとお伝えできないのが残念……! スパイシーで食べ応えあるカレーは夏の料理にぴったりです。食べたらラムの魅力にハマってしまうこと請け合い。ぜひ一度作ってみることをおすすめします!
【トッピングの作り方】
- なすは角切り、ピーマンとパプリカは縦細切り、たまねぎは薄い輪切りにする。
- なすとパプリカは素揚げ、たまねぎは小麦粉を薄くまぶして揚げる。
- さいの目に切ったゆで卵とともにトッピング。
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