鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添え

鶏、豚、牛。家で作るお肉料理の素材バリエーションといえばたいていこの3パターンで、料理もマンネリ気味……。年末に向けて、手軽にごちそう感を演出できる素材があるならぜひ知りたいところです。

「そんなときにおすすめなのが、鴨肉です」。そう語るのは、肉料理といえばこの人、伊勢丹新宿店「アイズミートセレクション」の岩田晴美シェフ。鴨!? その選択肢は今までありませんでした。

「扱ったことのない肉は難しいと思いがちですが、鴨肉は下処理も不要で、レシピも意外とシンプル。簡単なのに本格的な『ごちそう』の雰囲気が出せるので、肉料理にマンネリを感じている主婦の方や、趣味で料理を嗜む男性にもぜひチャレンジしてみてほしいです」

今回はプロ直伝、おもてなしにもぴったりな「鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添え」を紹介します!

はじめての鴨肉レシピ、ポイントはたったの2つ!

今回のシェフのレシピのポイントは以下の2つです!

調理中の岩田シェフ

【岩田’sPOINT その1】自作のミックススパイスで本格的な味に!

「混ぜるだけでできるので、ぜひ、ミックススパイスを作ってみてください。鴨肉だけでなく、ローストチキンやローストビーフなどさまざまな料理に使えますよ」

【岩田’sPOINT その2】焦らず、じっくり加熱する

「鴨肉もりんごのソテーもゆっくり熱を通すことが大事。焦ってひっくり返したり、やたらと動かしたりせずに、おいしさが引き出されるタイミングになるまで、じっくりと待ちましょう」 たったこれだけ! 上記2ポイントを頭に入れて、はじめての鴨肉料理をどうぞ!

 

あると便利! プロの「ミックススパイス」

材料(作りやすい分量)

alt:シェフが教える、手作りのミックススパイス
  • 塩…250g

  • メース(※1)、しょうが、コリアンダー(すべて粉末)…各30g

  • シナモン、キャトルエピス(※2)、こしょう…各5g

以上をすべて混ぜ合わせるだけでOK! 瓶に入れて保存し、塩、こしょう代わりにお肉料理に使えます!

※1: ナツメグと同じ果実から採れるスパイス。ナツメグよりやわらかな香りが特徴。
※2: 煮込み料理などによく使われる、フランスではポピュラーなスパイス。ペッパー、クローブ、ナツメグなどが配合される。
 

「鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添え」のレシピ

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えの材料

材料(2~3人分)

  • 鴨肉…1~2枚

  • ミックススパイス…適量

<りんごのソテー>

  • りんご…1個

  • グラニュー糖…15g

  • バター…適量

  • レモン…1個

<じゃがいものガレット>

  • じゃがいも…2個

  • バター…適量

<その他の付け合わせ>

  • きのこ(今回はポルチーニ茸とジロール茸を使用。しいたけ、マッシュルームなどでもOK)…適量

  • エシャロット…1/2個

  • 塩、こしょう、パセリ…各適量

<ソース>

  • バルサミコ酢…適量

<鴨肉を焼く>
①鴨肉の皮面に、格子状に切れ目を入れる

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。皮目に格子状に切れ目が入った鴨肉

「切れ目を入れることで、皮が反ってしまうのを防ぎます」

②鴨肉の両面にミックススパイスをまぶし、中火で焼く

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。ミックススパイスがまぶされた鴨肉

「油をひかずに、皮面から中火でじっくり焼きます」
※スパイスの量はお好みで 

③焦げ目がついたらひっくり返す

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。表面に焼き色がついた鴨肉 

④アルミホイルに包み、トロ火で約20分、保温程度に温める

「保温程度の火加減に落とし、包み焼き。その間に付け合わせを調理します」

<りんごのソテーを作る>
①さいの目切りにしたりんごをボウルに入れ、グラニュー糖を全体にまぶす

 鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。りんごにグラニュー糖をまぶす

②バターと①をフライパンに入れ、弱火で炒める。

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。りんごとバターが入ったフライパン

「バターが焦げないよう、フライパンが冷たい状態から入れて、ゆっくりと温めながら炒めるのがコツです」

③りんごがしんなりしてきたら強火で炒め、レモン汁で味を調える

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。仕上げにレモン汁をしぼる 

<じゃがいものガレットを作る>
①せん切りのじゃがいもと、澄ましバターをフライパンに入れる

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。じゃがいものせん切りと澄ましバター

澄ましバターは、バターを電子レンジで溶けるまで加熱し、冷ましたもののこと。 「レンジで温めることによって、焦げやすいバターの『乳清』が分離します。ちなみにじゃがいもは水にさらしません。さらすとでんぷんが溶けて、じゃがいも同士がくっつかなくなってしまうためです。じゃがいもとバターをフライパンが冷たいうちに入れて、火にかけます」

②じゃがいも同士をくっつけるように、弱火で両面をじっくり焼く

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。じゃがいものガレットを焼いているところ

「じゃがいものまわりが少しずつ黄色くなり、焼き色がついてきます。キツネ色になったらひっくり返して、両面を焼きます」 

<付け合わせのきのこ、玉ねぎを焼く>
じゃがいものガレットを焼いたフライパンにきのこ、エシャロットを入れ、強火で焼く

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。付け合わせ用のきのこをソテーするところ

食べやすく切ったきのことエシャロットのみじん切りを炒め、焼き色がついたら塩、こしょうで味を調え、刻んだパセリをふりかけます。 

<盛りつける>
①皿にじゃがいものガレットを敷き、切り分けた肉を盛り付け、りんごのソテー、付け合わせをのせる

鴨肉のバルサミコソース りんごのソテー添えのレシピ。鴨肉を薄く切り分けているところ 

②あらかじめ1/3の量に煮詰めたバルサミコソースを上からかけて完成

蒸し焼きにされた鴨肉に、バルサミコソースが絶妙に絡みます。噛むほどに鴨肉のうまみが……! いつもの鶏肉とは全く違う味わいに感動。じゃがいものガレットのパリパリ感、りんごのソテーの甘酸っぱさと、口の中で味わいが次々と変化していき、再び鴨肉へ……ああ至福。

これは、ワインがいくらでも進んでしまいそうです!

先入観を持たず、新しい料理にもチャレンジして!

調理中の岩田シェフ

鴨肉料理、と聞いて構えてしまいましたが、実際に手順を見てみると確かにシンプル。

「今回付け合わせを3つ提案しましたが、組み合わせを考えて、できるところからで大丈夫。難しいポイントや技は、本来は必要ないんです。遊びゴコロを持ちながら、基本に素直にチャレンジすることが、いちばん料理の上達につながると思います」

華やかな見た目は、パーティや週末のディナーにもぴったりです。ぜひチャレンジしてみてください!

 

文: 斉藤彰子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/岩田晴美

    アラブ首長国連邦 日本大使公邸付料理長をはじめ、六本木 イル・ド・フランスなど名だたる名店のシェフを歴任。その後、「お客さまが目で見て、確かな情報でいい食材を選んでいただけるようにアテンドしたい」という想いから、世界中から優れた食材が集まる伊勢丹 新宿店内「I’S MEAT SELECTION」専属シェフに。料理人ならではの目線で、世界の料理に最適な肉をプレゼンテーションし続けている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/アイズ ミート セレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは、<アイズミートセレクション>の一部商品をお取扱いいたしております。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. グルメも納得。お呼ばれで差がつく、夏の手土産
  2. アイスコーヒーと何が違う!? 今さら聞けないコールドブリュー5つの真実
  3. 入荷後は即完売!? グルメがこぞって買う、人気のフレッシュチーズBEST4
  4. 東京土産を持って帰ろう! 2018年帰省の手土産おすすめ5選
  5. お菓子の宝石箱! 伊勢丹で人気の缶入りクッキー&フールセック6選

伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ