八戸名物、いちご煮の缶詰

2015年は「グルメ缶詰」が大ヒットした。グルメ缶詰とは価格がだいたい300円以上で、それ一缶を開けるだけで立派な一品料理になりうる、という新しいジャンルの缶詰だ。

一方、これまで各地には長年親しまれてきた「ご当地グルメ缶詰」とも呼べるものがあった。青森県八戸市にある<味の加久の屋>の『元祖いちご煮』がそのひとつ。いちご煮とは、苺をコトコト煮込んだ料理……というのは冗談で、うにとあわびの潮汁(うしおじる)のことである。

「中身よりも名前の由来が気になる!」という方もいると思うが、それは読み進むうちに判明していくだろう。

コハク酸のうまみが凝縮

八戸名物、いちご煮の缶詰のフタを開けたところ

イージーオープン式のフタを、ぱかっと開缶! ほの白い汁しか見えないが、具は沈んでいるのである。開けただけですばらしい磯の香りがして、貝のうまみ成分「コハク酸」まで感じられるような気すらする。これが常温でも匂い立つのだから、ますますスゴイことである。

汁こそ、味わうべし!

八戸名物、いちご煮をお椀によそったところ

鍋で温めて器に盛りつけてみよう。トッピングは千切りの大葉がオススメである。うにが乳白色の汁に浮きつ沈みつしている。実はこれがいちご煮の名の由来だ。

八戸はよく霧が出ることで知られているが、霧のなかで海岸沿いを散歩していると足元に野いちごが生えていることがある。この野いちごが霧に浮かぶ様子と、汁に浮かんだうにの様子がそっくりなのだ。料理を開発した料亭旅館のご主人がそこから思いつき「いちご煮」と命名したという、ちょっとロマンチックな話なのであります。

何はともあれ、中身はうにとあわびの汁なのだから、うっとりするほどうまい。うにはかたまりで入っていることも、輸送中に揺られて小さくなっていることもある。しかし、うにが砕けているからといって悲しんではならぬ。いちご煮は汁こそ命。うにとあわびのうまみが溶け込んだ汁はミルキーで、驚くほどうまみが強い。ひと口すするだけで清酒が1合は呑めそうである。

地元の人オススメは炊き込みご飯

八戸名物、いちご煮を使った炊き込みご飯

八戸の人にとってもいちご煮は高級料理で、そうそう食べられるものではない。熱々の汁でいただくのが最上だが、それはハレの日だけのこと。日常でいただくときには炊き込みご飯にすることが多いのだという。

いちご煮の缶詰には汁が約400ml入っている。だから2合の米を炊くのにちょうどいい。何も足さずにそのまま炊いても美味しいが、<味の加久の屋>に教えてもらったバターを加えるレシピを、僕は気に入っている。バターのコクが汁によく合うのだ。今回は、具材としてまいたけを加えてみた。その時期の旬の食材を足すことで、缶詰料理にも季節感というものが生まれるのであります。

材料(2~3人分)

  • 元祖いちご煮……1缶
  • 米……2合
  • まいたけ……適量
  • バター……10グラム
  • 白こしょう……適量

作り方

① 米は洗って水を切り、土鍋(炊飯器でもOK)に入れる。缶詰の中身を汁ごと加え、30分浸けておく

② まいたけ・バター・白こしょうを①に加え、いつも通りに炊く

③ よく蒸らし、さっくり混ぜれば『缶成』!

黒川勇人

黒川勇人(くろかわはやと)

タレント・缶詰博士・ものづくりナビゲーター。平成16年より世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を執筆。公益社団法人・日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認の「缶詰博士」としてTVやラジオ、新聞など各種メディアに出演。著書には、「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品36」「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の36」(共に講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。

文: 黒川勇人

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

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※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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