八戸名物、いちご煮の缶詰

2015年は「グルメ缶詰」が大ヒットした。グルメ缶詰とは価格がだいたい300円以上で、それ一缶を開けるだけで立派な一品料理になりうる、という新しいジャンルの缶詰だ。

一方、これまで各地には長年親しまれてきた「ご当地グルメ缶詰」とも呼べるものがあった。青森県八戸市にある<味の加久の屋>の『元祖いちご煮』がそのひとつ。いちご煮とは、苺をコトコト煮込んだ料理……というのは冗談で、うにとあわびの潮汁(うしおじる)のことである。

「中身よりも名前の由来が気になる!」という方もいると思うが、それは読み進むうちに判明していくだろう。

コハク酸のうまみが凝縮

八戸名物、いちご煮の缶詰のフタを開けたところ

イージーオープン式のフタを、ぱかっと開缶! ほの白い汁しか見えないが、具は沈んでいるのである。開けただけですばらしい磯の香りがして、貝のうまみ成分「コハク酸」まで感じられるような気すらする。これが常温でも匂い立つのだから、ますますスゴイことである。

汁こそ、味わうべし!

八戸名物、いちご煮をお椀によそったところ

鍋で温めて器に盛りつけてみよう。トッピングは千切りの大葉がオススメである。うにが乳白色の汁に浮きつ沈みつしている。実はこれがいちご煮の名の由来だ。

八戸はよく霧が出ることで知られているが、霧のなかで海岸沿いを散歩していると足元に野いちごが生えていることがある。この野いちごが霧に浮かぶ様子と、汁に浮かんだうにの様子がそっくりなのだ。料理を開発した料亭旅館のご主人がそこから思いつき「いちご煮」と命名したという、ちょっとロマンチックな話なのであります。

何はともあれ、中身はうにとあわびの汁なのだから、うっとりするほどうまい。うにはかたまりで入っていることも、輸送中に揺られて小さくなっていることもある。しかし、うにが砕けているからといって悲しんではならぬ。いちご煮は汁こそ命。うにとあわびのうまみが溶け込んだ汁はミルキーで、驚くほどうまみが強い。ひと口すするだけで清酒が1合は呑めそうである。

地元の人オススメは炊き込みご飯

八戸名物、いちご煮を使った炊き込みご飯

八戸の人にとってもいちご煮は高級料理で、そうそう食べられるものではない。熱々の汁でいただくのが最上だが、それはハレの日だけのこと。日常でいただくときには炊き込みご飯にすることが多いのだという。

いちご煮の缶詰には汁が約400ml入っている。だから2合の米を炊くのにちょうどいい。何も足さずにそのまま炊いても美味しいが、<味の加久の屋>に教えてもらったバターを加えるレシピを、僕は気に入っている。バターのコクが汁によく合うのだ。今回は、具材としてまいたけを加えてみた。その時期の旬の食材を足すことで、缶詰料理にも季節感というものが生まれるのであります。

材料(2~3人分)

  • 元祖いちご煮……1缶
  • 米……2合
  • まいたけ……適量
  • バター……10グラム
  • 白こしょう……適量

作り方

① 米は洗って水を切り、土鍋(炊飯器でもOK)に入れる。缶詰の中身を汁ごと加え、30分浸けておく

② まいたけ・バター・白こしょうを①に加え、いつも通りに炊く

③ よく蒸らし、さっくり混ぜれば『缶成』!

黒川勇人

黒川勇人(くろかわはやと)

タレント・缶詰博士・ものづくりナビゲーター。平成16年より世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を執筆。公益社団法人・日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認の「缶詰博士」としてTVやラジオ、新聞など各種メディアに出演。著書には、「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品36」「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の36」(共に講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。

文: 黒川勇人

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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