2015.07.08ニュース・イベント ペルー料理で世界一周気分。各国の食のエッセンスを見つけて 近年、海外の美食家たちに評価され、日本でもじわじわと注目度が高まりつつあるペルー料理。スペイン・アフリカ・中国・イタリア...
2015.07.08スイーツ ちょっと意外? スパイス&ハーブと「和菓子」の幸せな出会い 日本の四季折々の移ろいを映し出す和菓子の世界。夏であれば、涼を誘う水や氷を感じさせるモチーフや食感のものが定番です。 ...
2015.07.07手土産・ギフト 新宿伊勢丹フードアテンダントが教える夏の帰省にオススメの手土産6品 夏の帰省時に欠かせない、手土産。毎年のこととなると、いつも同じもの、定番ものを選びがちです。でも、帰省とひと言に言っても...
2015.07.07レシピ 甘く爽やかな香りのスパイス「カルダモン」6つの活用レシピ。かぼちゃ、ドリンク、スイーツなどにも最適 キッチンの片隅で、いつかいつか……と出番待ちしている調味料。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに上手に、お...
2015.07.06おすすめアイテム 【おすすめ】泡盛の基本の飲み方。「度数」「味の特徴」「割り方」まで解説! 暑い夏こそおすすめしたいお酒が、南の国・沖縄の泡盛です。「強いお酒」のイメージがありますが、本場・沖縄では飲兵衛(のんべ...
2015.07.06読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜『七夕』、『小暑』と『大暑』 六月晦日(みそか)に「夏越しの祓え」をすると、それから七日目の上弦の月の日が「七夕」です。東京や神奈川などではその七日後...
2015.07.05おすすめアイテム 調理のコツをシェフが伝授! 羊肉とのおいしい付き合い方 羊肉、と聞いてついイメージしてしまうのは「独特のくさみ」。日本の食卓の定番食材になりにくいのも、そんな先入観からではない...
2015.07.03ニュース・イベント 常夏リゾートを味わおう! この夏に注目のハワイアンフード6選 暑い夏がやってくると食べたくなる、ハワイの陽気さを感じさせるハワイアンフードの数々。夏気分を盛り上げてくれるのはもちろん...
2015.07.03読み物・コラム 幅允孝のよく噛んで読みましょう #1 ミシマ社「コーヒーと一冊」 時に味わい深く、時に人生の栄養となるのは一皿のおいしい料理も、一冊の素敵な本も同じなのかもしれません。ブックディレクター...