食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_1

健康食ブームの影響もあり、近年では海外でも人気のお寿司。すでに日本人にも親しまれている、アメリカ生まれのカルフォルニアロールのようなものもあって、その浸透度の高さがうかがえます。

軍艦巻きを供しても、食べる前に海苔を剥いでしまうアメリカ人。そんな状況に業を煮やした、ロサンゼルスのスシ・バーの職人が、海苔をご飯の内側に巻いて見えなくしたのが、カルフォルニアロールの始まりといわれています。

日本国内においても地域によって、寿司の味や作り方、材料はさまざま。今回は、そんな日本各地の郷土寿司から、よりぬきの5選をご紹介しましょう。もしかすると、まだ食べたことのない郷土寿司に出会えるかもしれません。

お寿司の代表格といえば、江戸前寿司

食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_1

まずは東京都の「江戸前寿司」。諸説あるようですが、江戸時代に華屋与兵衛が考案したとされ、これが大流行して現在のスタイルが広まったとか。現在では充分な時間をかけて食事を楽しむのが主流ですが、当時はお店で適当に素材を見つくろった注文をし、小腹を満たしたら、すぐに引き上げるという、いかにもせっかちな江戸っ子の食事マナーが「粋」とされていたそうです。

写真の「江戸前握り寿司」は、旬のシンコやイカのほか、マグロ、穴子、貝など、東京湾と相模湾で水揚げされた魚介を使用。シャリは江戸前寿司の伝統を守り、赤酢を使って仕立てています。

<東信水産>江戸前握り寿司(6貫) 1,296円(税込)■フレッシュマーケット

一度にできる量は数十人前! 岩国の押し寿司

食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_3

握り寿司以前の主流だったのが「押し寿司」です。押し寿司は、酢飯と魚を箱に詰めて、重石をしたもの。山口県岩国市周辺で食べられている「岩国寿司」は押し寿司の一種で、一度に3升から1斗入る大きな木枠に酢飯と具を入れ、何層にも重ねて押し固めます。できあがった大きな押し寿司を一人前ずつに切り分けて供するので、なんと一度に数十人前ができあがるのだとか!

ここでオススメする岩国寿司は、ほぐした魚の身を混ぜ込んだ酢飯の上に、イクラやレンコン、椎茸、錦糸卵などをのせて何層にも重ね、押し固めた逸品。一人前サイズにカットしてくれるそう。

<スシアベニューK’s>K’s岩国寿司(1個)432円(税込)■旨の膳

兵庫で水揚げされた紅ズワイの棒寿司

食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_4

大阪府をはじめ近畿から中国地方にかけて、各地で食べられているポピュラーな「棒寿司」。鯖の押し寿司などは、駅弁や空弁でもよく見かけますね。なかでもこの季節だからこそ、ぜひとも食べてほしいのが、兵庫県香住漁港で水揚げされた紅ズワイのほぐし身を使った棒寿司。夏の期間は禁漁となるため、紅ズワイが味わえるのはこのシーズン最後!

<東信水産>紅ズワイの棒寿司(1本)1,180円(税込)■フレッシュマーケット

志摩の漁師発祥、鰹たっぷり手ごね寿司

食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_5

そして三重県発祥の「手ごね寿司」。漁師が忙しい合間をぬって、鰹とご飯を手で混ぜて食べたのが始まりとされ、現在でも同県では宴会の席などで食べられているそうです。「つきじ鈴富」の手ごね寿司は、鰹の赤身を醤油中心のタレに漬け込み、寿司飯と合わせて、大葉や生姜などを散らしたもの。この機会にぜひ。

<つきじ鈴富>手こね寿司(1折)1,296円(税込)■旨の膳

コロンとかわいい、萩の夏みかん寿司

食べ比べしてみたい! バラエティ豊かな「郷土寿司」いろいろ_6

山口県の農家で、喉を潤したあとの夏みかんの皮を使って作ったとされる「夏みかん寿司」。夏みかんは昔から、ノドの渇きを癒す、労働の合間のオヤツにされていたほど果汁が多く、「だいだい酢」として使われています。
中身をくり抜いた夏みかんの皮に寿司飯を詰め、サーモンや白身魚などを散らした「有職」の夏みかん寿司は、見た目もコロンとして愛嬌たっぷり。旬を迎えた夏みかんの、さわやかな香りと酸味が楽しめるお寿司です。

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)■旨の膳 ※販売期間:5月10日(日)より販売

ほかにも、魚に塩と飯を混ぜて長期間保存し発酵させた「なれずし」、奈良県、和歌山県の郷土料理である「柿の葉寿司」、伊達巻のなかに酢飯と具材を巻き込んだ「伊達巻寿司」など、挙げるとキリがないほど、国内には郷土色豊かな寿司がいっぱい。どれから食べようかな、もいいけれど、寿司の発祥の理由や歴史から辿るのもおもしろいですよ。今回ご紹介した、今の季節だからこそ食べられる初夏のお寿司、ぜひご賞味ください。

文: 林香津美

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/東信水産、旨の膳/スシアベニューK’s、つきじ鈴富、有職にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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