2017.04.20おすすめアイテム 歴史を知ればさらに味わい深くなる、京都の銘菓。【にっぽん、いとお菓子。#8】 「にっぽん、いとお菓子。」は、全国の銘菓を年間1,500種類以上食べ尽くしている三越伊勢丹和菓子担当バイヤー・田中美穂さ...
2017.04.19読み物・コラム 本で旅する世界の食文化 〜美味しさ以外も追求する料理雑誌『180℃』〜 美しくデコレーションされた、美味しそうな料理。そのひと皿が食卓に並ぶまでには、収穫された食材が海や山を越え、幾人もの手を...
2017.04.18おすすめアイテム 日本橋 千疋屋総本店のフルーツサンドイッチ。心躍るほど美味しい3つの理由 高級フルーツでおなじみの<日本橋 千疋屋総本店>。なかでもフルーツサンドイッチは同店のフルーツパーラーの看板商品です。食...
2017.04.17読み物・コラム パンだけじゃない! バルミューダで美味しく焼けるおすすめ食材4選 トーストが感動するほど美味しく焼けると話題のオーブントースター「BALMUDA The Toaster」。2015年の発...
2017.04.16レシピ おにぎり、卵焼き、野菜炒めetc. プロが教える料理の基本&裏ワザ これまでWEB FOODIEで紹介した、「料理の基本」に関する記事をまとめました。自己流になりがちな卵焼きの作り方や野菜...
2017.04.15レシピ にんにくとパセリが香る! シェフ直伝「エスカルゴバター」レシピ にんにくとパセリの風味が食欲をそそる、エスカルゴバターをご存知ですか? 多めに作って冷凍しておけば、料理にアクセントが欲...
2017.04.14レシピ しっかり研ぐ? 軽く研ぐ? プロが教える「正しいご飯の炊き方」(米の研ぎ方、米の洗い方) お米は軽く力を入れてしっかり研ぐものと思っていませんか? 実は、さらっと数回洗い流すだけで十分なんだとか。そこで、お米の...
2017.04.13読み物・コラム イタリア大統領官邸ご用達! 入手困難な「極上モッツァレラ」とは… 4年連続イタリアグルメ誌で「ナンバー1の味」と称された<ラ・フェニーチェ>の水牛のモッツァレラをご存知ですか? 日本では...
2017.04.12レシピ 家で作れる田舎風パテのレシピ。シェフ秘伝のスパイスでプロの味に! ワインやパンと一緒に食べることの多いパテ。食べるのは大好きですが、家で作るのは無理だろうって諦めていました。だって、肉の...
2017.04.11スイーツ 伊勢丹スタイリストにも人気! 碑文谷<パティスリー ジュンウジタ>は焼き菓子がスゴイ 伊勢丹新宿店で、今注目の人気店やパティスリーが週替わりで登場するコーナー「マ・パティスリー」。その常連でもあり、お客さま...