ラ・フェニーチェのモッツァレラのイメージ

4年連続イタリアグルメ誌で「ナンバー1の味」と称された<ラ・フェニーチェ>の水牛のモッツァレラをご存知ですか? 日本ではイタリア展などの催事や限定の通販でしか手に入らない希少品で、チーズ通の間では「見かけたら即買い!」と熱望されているんです。

今回、その美味しさの秘密に迫ってみました。

「原料・技術・鮮度」の3つの違いが美味しさを決める

ラ・フェニーチェのモッツアレッラを袋から出したところ

日本で流通しているモッツァレラのほとんどは「牛の乳」が原料だが、本来「水牛の乳」で作るのが元祖

教えてくれたのは、三越伊勢丹で外国催事を担当している杉崎義英さん。

「モッツァレラの主原料はミルクと水だけ。しかも余分なフレーバーは加えず、熟成させない本当にシンプルなチーズです。だから①原料の質、②職人の技術、③鮮度の良さの違いが、美味しさに大きく影響を与えます。例えるなら、日本人にとっての豆腐のような存在なんです」

【①原料】雄大な自然が育てた水牛のミルクと名水を使用

ラ・フェニーチェの原材料のミルクを出している水牛。水牛に与えているこだわりのエサ

水牛は大切に育てられることで、驚くほど甘くて濃厚なミルクを出すそうです。

「<ラ・フェニーチェ>の自社牧場はモッツァレラの本場・カンパーニャ州にあり、水牛はストレスを感じないよう広大な土地でのびのびと育てられています。エサは自社農園で栽培したわらをシリアルとブレンドし、消化をよくするために蒸して与える手間のかけよう。近くには美味しい水で有名な国立公園があり、モッツァレラのための最高の材料を揃えているんです」

【②技術】イタリアでも珍しい、昔ながらの職人の手作業

ラ・フェニーチェの工場にて、手作業でモッツアレッラを作る様子

「<ラ・フェニーチェ>では濃厚でミルキーなモッツァレラに仕上げるために、手作業による昔ながらの製法を守っています。例えば生乳を発酵させてから熱湯を加えて混ぜ、大きな塊を作って引きちぎる行程(=イタリア語でモッツァトゥーラ)がありますが、機械で均一な重さにカットするのが主流の中で、<ラ・フェニーチェ>では脂肪分が流れ出ないように手でちぎって作っているんです」

【③鮮度】乳を搾って2時間以内に加工し、即日出荷!

ラ・フェニーチェの工場。チーズ作りに熱い情熱を注ぐ、ガンコなチーズ職人である社長のコッツォリーノさん

<ラ・フェニーチェ>の工場。チーズ作りに熱い情熱を注ぐ、ガンコなチーズ職人である社長のコッツォリーノさん

「モッツァレラは作りたてが一番美味しいといわれていますが、<ラ・フェニーチェ>は他のイタリアメーカーより1日ぐらい早く日本へ届きます。ミルクを搾ってから2時間以内に加工し、その日のうちに出荷(海外へは空輸)することを徹底しているんです。保存料を使わないので賞味期限は7日間。たかが1日と思うかもしれませんが、作り手の熱意が込められた、貴重な1日なんです」

こうした①原料の質、②職人の技術、③鮮度の違いがあるからこそ、イタリア国内外のチーズ好きに評価をされ続け、1998年にはイタリア大統領官邸にも公式に納品される名誉を得たのだそうです。

常温に戻すとより感じる、濃厚なミルクの風味と甘み!

分厚くカットしたラ・フェニーチェのモッツアレッラ

<ラ・フェニーチェ>モッツァレラ 2,981円(税込)/200g/イタリア製  2017年4月12日(水)~4月20日(木)日本橋三越本店「イタリア展」で期間限定販売(各日30点限り)

いざ、モッツァレラを味わってみましょう。どうやって食べるのがおすすめですか?

「ポイントは3つ。①冷えたままではなく、必ず常温に戻してください。できれば鍋に湯を沸かして火を止め、モッツァレラを買ったときの袋のまま(=塩水入りの状態)湯に入れて8分ほどおきます。②カットは厚めに。これでミルクの甘さ、独特の食感がより一層感じられるようになります。③最初は何もつけずにそのまま食べ、ミルクの味をしっかり堪能しましょう。ワインに合わせるなら、シンプルにオリーブオイルだけかけるのもおすすめです」

常温に戻したことで、濃厚なミルクの香りがより一層ふわっと広がります。噛みしめるとむっちりとややしっかりした弾力があり、やさしい甘さとコクが長い余韻となって心地よく続きます。水牛ならではの軽い酸味も手伝って、白やロゼワインにも合いそうです!

文: 嶺月香里

写真:菅井順子(1~3、10枚目)
写真提供:プリマヴェーダ

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/杉崎義英

    外国展催事担当アシスタントバイヤー。大学時代はアメフト部に所属した体育会系。お酒の中ではワインが一番好き。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
三越イタリア展 
~郷土愛に満ちたイタリアの食とファッション~

■開催日時:2017年4月12日(水)~4月20日(木)
■開催場所:日本橋三越本店 本館7階=催物会場
イタリア人が愛してやまない郷土の味に育まれたクリエイティブな食の数々や、モードと伝統をともに楽しむイタリアならではのファッションなど、誰もがハッピーな気分になれそうなアイテムが集合します。
イタリアの魅力を存分に味わえる三越イタリア展へ、ぜひ遊びにきてください。

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2017年4月12日(水)~4月20日(木)までの期間中 、日本橋三越本店 本館7階=催物会場にてお取り扱いがございます。
(各日30点限り)

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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