2016.12.29おすすめアイテム 2017ガレット・デ・ロワ コレクション。人気パティスリーに注目! フランスの新年に欠かせないお菓子、ガレット・デ・ロワ。クレームダマンド(アーモンドクリーム)がたっぷり入ったサクサクのパ...
2016.12.28おすすめアイテム お祝い気分を盛り上げよう!「遊べる」新春和菓子 今年も残すところあとわずかとなりました。新年のご挨拶の手土産は用意しましたか? みんなが集まるお正月には、楽しい遊び心の...
2016.12.27フルーツ 2016年冬の手土産・ギフトにも◎。干し柿のおすすめ5選。作り方、有名な生産地、味わいをプロが解説 なんとなく古臭いイメージがあり、現代では敬遠されがちな干し柿。けれど丁寧に作られた干し柿は、まったりした自然の甘みが凝縮...
2016.12.26レシピ 出汁のプロが教える「そばつゆ」の作り方。鰹節は厚削りを使うべし! 「そばつゆ」は、美味しいそばを味わう上で欠かせないもの。家庭では手軽なめんつゆを使いがちですが、出汁をとって作ると格段に...
2016.12.25レシピ 材料は白玉粉と水だけ。レンジで作れる1人分の「おもち」レシピ あつあつトロトロのおもち。「ちょっとだけ」食べたいなってこと、ありませんか? もち米を買ってきて作るのは大変だし、少量だ...
2016.12.24レシピ 【シェフが解説】牛塊肉のジューシーなうまみを堪能! ボロネーゼ(ミートソースパスタ)のレシピ ひき肉をトマトと合わせたミートソースで食べる定番パスタ、・ボロネーゼは、なんといっても肉の美味しさが魅力。「より肉の味わ...
2016.12.23読み物・コラム どうして大きく差があるの? 老舗に聞く「かまぼこの値段」のワケ おせち料理に欠かせない紅白のかまぼこ。同じ大きさでも1本数百円のものから何千円もするものまで、値段の幅の広さにびっくりし...
2016.12.22読み物・コラム 漆器の使い方&お手入れQ&A。選び方・カビ・修理までを徹底解説 ちょっと敷居が高いけれど、いつかは使ってみたいアイテム「漆器」。そんな憧れの器を、WEB FOODIE編集部が実際に使っ...
2016.12.22読み物・コラム 手ざわりが愛おしい。はじめての「漆器」を使ってみました。 ずっと憧れていたんです、漆の器。最初に買うなら朱色のお椀がいい。でも、「高価だし、買うなら失敗したくない」「扱いも手入れ...
2016.12.21手土産・ギフト 甘くない、かつ、銀座らしい。銀座三越で人気の手土産 古き良き老舗から日本初上陸の新店まで集まる街「銀座」。そんな街だからこそ、感謝の気持ちを込めて贈るプチギフトや知人の家に...