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WEB FOODIEでは、2017年の1月から12月までに約400本の記事を公開しました。その中から、人気の高かった記事ベスト10をご紹介! プロだからこそ知っている目からウロコの調理テクニックから、大人気の手土産を紹介した記事などなど。一度ご覧になったという方も、ぜひこの機会にもう一度チェックを!

第1位

ゆで卵の作り方「水からゆでる? お湯から?」プロが疑問に答えます

ゆで卵のイメージ

2017.02.07公開

堂々の第1位は、ゆで卵のゆで方をシェフが解説したこちらの記事。「ゆで卵」は料理の基本中の基本ですが、半熟って何分だっけ? 固茹ではどうする? など忘れがち。そんなときに参考にしたい基本情報を改めて解説。「水からゆでる? お湯からゆでる?」といった、気になる疑問にも、プロがズバリお答え!

第2位

日本の三大うどんは「讃岐」「稲庭」、あとひとつご存知ですか?

日本の三大うどんのイメージ

2017.02.16公開

第2位は、タイトルが気になるこちらの記事。公開時、三大うどんの残りひとつをめぐってSNS上で話題に。記事内では残りひとつのうどんはもちろん、各うどんの特徴や製法、地元では定番の食べ方までを解説。これを読めば、あなたもうどんマスターに!

第3位

肉もフライパンも冷たいまま!? プロが教える最新ステーキの焼き方テクニック

ステーキを焼いているイメージ

2017.08.07公開

第3位は、WEB FOODIEではおなじみの肉のプロ、伊勢丹新宿店I’S MEAT SELECTIONの岩田晴美シェフが教えるステーキの焼き方の記事です。これまでのステーキの常識だった「フライパンを煙が出るまで熱してから焼く」を覆す、新たな調理法を紹介。プロならではの理論に、読めば納得。失敗したくない、いい肉を買ったときにこそ試したくなりますよ。

第4位

卵焼きは劇的にふわふわになる!「こす・強火・3回で焼く」が鉄則

卵焼きのイメージ

2017.03.16公開

第4位は、1位に続いて卵のレシピ記事。卵焼きって、なんとなく苦手という人こそ必見です。3つのコツさえ押さえれば、これまでおうちで味わったことのない、ふわっふわの仕上がりに! 特に、「シェフがコツを押さえて作った卵焼き」と、「編集担当が作ったちょっと残念な卵焼き」の比較画像は注目です。

第5位

実は簡単! 伊勢丹シェフの「ご馳走ビーフストロガノフ」レシピ

ビーフストロガノフのイメージ

2017.01.29公開

第5位には、第4位までの基本的なレシピとはちょっと趣向の違う、ごちそうレシピがランクイン。ビーフストロガノフは作るのが難しそうな印象がありますが、工程はいたってシンプル。煮込まないので時間もかかりません。牛肉の食感をよくするため、肉を手でねじるテクニックには驚きでした!

第6位

自家製「パンチェッタ」のレシピ。塩漬けで豚肉のうまみが凝縮!

自家製パンチェッタのイメージ

2017.02.24公開

第6位は、おうちで豚肉を塩漬けにして作る、自家製パンチェッタのレシピの記事。完成までには一週間ほどかかる、やや本格的なレシピですが、 「挑戦したい!」という方が多く、上位にランクインする結果に。驚くほど凝縮される豚の脂のうまみ、味わってみませんか?

第7位

プロ直伝、マッシュポテトのレシピ。クリームみたいに濃厚!

マッシュポテトのイメージ

2017.02.20公開

第7位には、生クリームたっぷりで超濃厚! なシェフが教えるマッシュポテトが登場。「じゃがいもを丸ごとゆでる」「混ぜるときに練らない」の2つが、滑らかに仕上げるコツ。リッチな美味しさに何度もリピートして作りたくなってしまうレシピです。

第8位

【日持ち・常温・かさばらない】伊勢丹フードアテンダントが教える外さない手土産

かさばらない手土産のイメージ

2017.04.24公開

第8位は、伊勢丹新宿店のギフトのプロ。食品フロアを知り尽くし、数多くのギフトを選んできたアテンダントの知識とテクニックが詰まった、手土産の記事です。「日持ち・常温・かさばらない」の3つの条件をクリアしながら、ご挨拶にも、帰省にも、とっさの手土産にも使える、10のラインアップ。これは覚えておくと便利です。

第9位

2017年はどれにする? 人気ブランドのシュトーレンが勢揃い!

シュトーレンのイメージ

2017.10.10公開

第9位には、クリスマスの定番になりつつあるシュトーレンの記事が登場。10月の公開ながらも多くの方に読まれてベスト10入りしました。伊勢丹新宿店で限定販売される人気のラインアップは、ドイツの老舗ブランドの歴史ある一品から、日本の人気パティスリーのものなど個性豊か。今年食べた方もそうでない方も、来年の予習に読んでおいてもいいかも?

第10位

レモンサワー専門店が直伝! 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方

レモンサワーのイメージ

2017.8.4公開

第10位は、公開以来、高い人気を保っている自家製レモンサワーのレシピの記事。夏のイメージがありますが、もはや通年飲まれているレモンサワー。専門店が教える「薄まらないレシピ」の秘密は、レモンを凍らせることにありました。家飲みも盛り上がりそうなレシピです。

文: FOODIE編集部

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※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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