2017.07.20レシピ 韓国料理店の本格「水キムチ」レシピ。汁こそ美味が本場流! 韓国ではおなじみの「水キムチ」 。透明な色をしたスープはほどよい酸味で食欲を刺激します。気づいていない人が多いのですが、...
2017.07.19手土産・ギフト 【スリム・軽い・珍しい】夏の帰省に買っていきたい5つの手土産 お盆休みの予定が頭をよぎり始めるこの時期。帰省の際にはみんなが喜ぶ手土産を持っていきたいですよね。でも、大きな紙袋を提げ...
2017.07.18スイーツ バイヤーがセレクト! 2017年、押さえておくべき進化形ハワイスイーツ パンケーキ、マラサダなどさまざまなブームを呼んだハワイ発スイーツですが、次の注目株は? 今、ハワイで話題のお店を、伊勢丹...
2017.07.17スイーツ 銘菓にあふれる土地柄と歴史。中国地方編【にっぽん、いとお菓子。#11】 「にっぽん、いとお菓子。」は、全国の銘菓を年間1,500種類以上食べ尽くしている三越伊勢丹和菓子担当バイヤー・田中美穂さ...
2017.07.16おすすめアイテム そば、寿司、「これぞ江戸前」の味を美味しく楽しむ豆知識 江戸は遠くなりにけり。でも今も食文化には名残があります。そば屋の御三家の由来やそばつゆの作り方。江戸前の魚の特徴と江戸前...
2017.07.14おすすめアイテム 濁らない、渋くない。スッキリ美味しい水出しアイスティーの作り方 家でもカフェのようにバランスのよい渋みで、見た目もキレイな美味しいアイスティーを飲みたいものですが、どうしても濁りが出て...
2017.07.13レシピ 家庭菜園派は注目「干しゴーヤ」の作り方。甘みとうまみがアップするおすすめの食べ方を解説 ゴーヤを干して食べたことありますか? これは沖縄や九州などゴーヤがたくさん採れる土地では、おなじみの食べ方です。 「ゴ...
2017.07.12レシピ インド人シェフの本格チキンカレーレシピ。手順を守れば失敗知らず! 本格的なインドカレーというと何十種類ものスパイスを使ったり、長時間煮込んだりと、難しそうなイメージがありますよね。しかし...
2017.07.11レシピ 【フレンチシェフ直伝】ラタトゥイユの作り方。トマトペーストの濃厚なうまみで本格的な味に! ナス(なす、茄子)、パプリカ、トマトなど夏野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥイユ。生トマトやトマト缶を使う...
2017.07.10おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレ美味しい!」#17 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...