2017.09.17読み物・コラム 本州そして大陸から。菓子文化のるつぼ。九州後編・沖縄編【にっぽん、いとお菓子。#13】 「にっぽん、いとお菓子。」は、全国の銘菓を年間1,500種類以上食べ尽くしている三越伊勢丹和菓子担当バイヤー・田中美穂さ...
2017.09.16レシピ 自家製ツナのレシピ。スパイスたっぷりでオイルまで美味しい! ツナといえば缶詰のイメージがありますが、自分で作るツナはまるで別物だってご存知ですか? 新鮮な刺身のサクを使うので、魚の...
2017.09.15スイーツ 伊勢丹のおはぎ食べ比べ! ずっしり王道タイプからひと口サイズまで 伊勢丹新宿店の人気和菓子ブランドから、お彼岸の時期の定番和菓子、おはぎが続々登場! 基本はもち米とあんこというシンプルな...
2017.09.14読み物・コラム チーズ専用の万能ジャム!?「メンブリージョ」が知りたい! 「チーズにハチミツはもう古い! チーズの美味しさをより楽しむなら、『メンブリージョ』がオススメです!」 と豪語するのは...
2017.09.13おすすめアイテム ブーム到来の兆し!「クラフトジン」って、どんなお酒なの? 都内では専門店ができ、テレビや雑誌で特集が組まれるなどジワジワとムーブメントになりつつある「クラフトジン」。 「201...
2017.09.12レシピ じゃがいもみたいにほくほく! 皮ごと揚げる「揚げにんにく」のレシピ みじん切りやすりおろして使うことが多いにんにくですが、油で揚げるとじゃがいもみたいにほくほくの食感になり、ビールのつまみ...
2017.09.11読み物・コラム シュガーロードがもたらした甘~い銘菓。九州前編【にっぽん、いとお菓子#12】 「にっぽん、いとお菓子。」は、全国の銘菓を年間1,500種類以上食べ尽くしている三越伊勢丹和菓子担当バイヤー・田中美穂さ...
2017.09.10おすすめアイテム 「萌え断」サンドの先駆け! <サンドウィッチリー ジョアン>の売れ筋TOP5 最近、お店でもSNS上でもボリューミー&カラフルな断面がインパクト大の、通称「#萌え断」サンドウィッチをよく見かけます。...
2017.09.09おすすめアイテム バイヤー厳選! 今の京都を代表する王道&新定番の漬物5品 京都の漬物文化には長い歴史があり、お土産の定番。それだけに数多の店から「これ」と選ぶのは難しいものです。そこで、ジェイア...
2017.09.08レシピ プロ直伝「きのこマリネ」の簡単レシピ。しっかり焼くとうまみ倍増! 作り置きおかずの定番、きのこのマリネ。フライパンでさっと炒めてからマリネ液に漬けるレシピが一般的ですが、ベチャッと水っぽ...