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2018.09.19

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郷土の違いが楽しい!食べておきたいイタリアの個性派グルメ

南北に長い国土をもつイタリアは、地域によって気候や地形が違い、その土地の個性が料理に表れているってご存知ですか? 2018年9月19日(水)から伊勢丹新宿店で開催されるイベント「イタリア展」には、イタリア各地の人気グルメが集まります。そこで、イタリアを代表する北部のミラノ、中部のローマ、南部のサルデーニャ島から、「イタリアの今」が感じられる本場の味をご紹介します!

【ミラノ】ミラネーゼを虜にする人気店 <トラットリア・トリッパ>のタリアテッレ

<トラットリア・トリッパ>鹿肉とトリュフのタリオリーニ

<トラットリア・トリッパ>鹿肉とトリュフのタリアテッレ 1,944円(税込)(日本製/1人前) ※販売期間:2018年9月19日(水)~24日(月・祝)

イタリア北部に位置するミラノの伝統的なパスタといえば、少し細めの平打ち麺タリアテッレ。生地に卵を練り込んでいて、肉を使った濃厚なソースとよく合います。

そんなタリアテッレを最先端のセンスで料理に仕上げるのは、2015 年にミラノにオープンして、イタリアのグルメ雑誌『ガンベロロッソ』で大絶賛された<トラットリア・トリッパ>。パスタにからめるバターやトリュフの香りをたたせた鹿肉のソースは、寒さの厳しいイタリア北部ならではの組み合わせです。日本ではなかなか出会えない、レモンの皮を使ったえびとリコッタチーズのスパゲッティや、イタリア版モツ煮込みも登場するので見逃せません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

【ミラノ】京都の人気シェフとコラボ!1日50個限定<パニーノジュスト>のパニーノ

<パニーノジュスト>WASA-MIワサミ

<パニーノジュスト>WASA-MIワサミ 2,001円(税込)(日本製/1個) 各日50点限り ※販売期間:2018年9月19日(水)~24日(月・祝)、9月26日(水)~30日(日)

続いてミラノを代表するサンドイッチ、パニーノ(パニーニとも)をご紹介。ミラノっ子なら誰でも知っているのが1979年創業のパニーノ専門店<パニーノ ジュスト>です。

今回おすすめしたいのは、ミラノを代表するミシュラン1つ星サドレルシェフと日本を代表する京都のイタリアン<イル・ギオットーネ>の笹島シェフがコラボした「WASA-MIワサミ」。ふわふわの豆乳クリーム入りのパン生地に、国産牛イチボとランプのローストビーフ、白トリュフ風味のチーズクリームをはさみ、生わさびが入ったマヨネーズをアクセントにしています。パニーノのお値段としてはなかなかですが、最先端のモードを発信するミラノのグルメは、体験する価値あり!

※取扱い:伊勢丹新宿店

【ローマ】まるでローマの下町気分!<ア・レガ>の切り売りピッツァ

<ア・レガ> ピッツァ・アルターリオ

<ア・レガ> ピッツァ・アルターリオ。奥から、バッカラのコンフィとカルチョーフィのひよこ豆ソースピッツア 721円、ピッツァ・アマトリチャーナ 721円、イタリア産ポルチーニとグアンチャーレのカルボナーラ風ピッツァ 951円(すべて税込)(日本製/各1切) ※販売期間:2018年9月19日(水)~24日(月・祝)、9月26日(水)~30日(日)

地中海にほど近い、イタリア中部にある首都ローマ。多くの世界遺産が現存する観光地でもありながら、下町気質も残っている土地です。そんなローマが発祥といわれるのが、食べたい分だけ気軽に買える「切り売りピッツア」。

そんなローマ自慢のピッツァが食べられるのが白金<ア・レガ>です。100gずつ切り売りしているので、いろいろな味を食べ比べることができます。ピッツァ生地はイタリアと日本の小麦粉を独自にブレンド。しっかり発酵させてふっくら厚みがありますが、サクッと軽い口当たり。ありそうでなかった新鮮な食感は感激もの!

※取扱い:伊勢丹新宿店

【ローマ】本場のジェラートはなめらかさが絶妙!ローマと日本のジェラテリアが魅惑のコラボ

<オタレグ>×<アクオリーナ>ジェラート

<オタレグ>×<アクオリーナ>左からクロッカンテ・トターレ、オルト エ ジャルディーノ 各651円(税込)(日本製/1人前) ※販売期間:2018年9月26日(水)~30日(日)

こちらもローマからご紹介。映画『ローマの休日』で主人公が食べていたことでも有名なジェラートは、ローマが発祥といわれています。本場のジェラートは、なんといっても手作りならではのなめらかさが際立っています。

今回、ローマで人気ナンバー1との呼び声高い<オタレグ>が、東京・祐天寺のジェラートの名店<アクオリーナ>とコラボしたフレーバーがお目見え。日本のまろやかなミルクジェラートに焼いたナッツやごまを加えた「クロッカンテ・トターレ」や、ローズマリーやセージ、バラなどが香る「オルト エ ジャルディーノ」は絶品です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

【サルデーニャ島】ミシュラン1つ星<リストランテ・ダル・コルサロ>のつぶつぶパスタ

<リストランテ・ダル・コルサーロ>フレーゴラのリゾット仕立て

<リストランテ・ダル・コルサロ>サルデーニャの伝統的なパスタフレーグラのリゾット仕立て、ムール貝、サフラン、ミント 1,944 円(税込)(日本製/1人前) ※販売期間:2018年9月26日(水)~30日(日)

最後はサルデーニャ島からパスタをご紹介。シチリア島から北西に位置するサルディーニャ島は、イタリアの離島のひとつ。上写真のつぶつぶの雑穀みたいに見えるのは、フレーグラと呼ばれるサルデーニャ島の伝統的なパスタです。セモリナ粉で作ってからオーブンで焼いて仕上げる珍しい製法のパスタで、独特の香ばしさが楽しめます。

そんな珍しいパスタのフレーグラをリゾットに仕立てるのは、2018年現地でミシュラン1つ星を獲得した、気鋭のサルデーニャ料理店<リストランテ・ダル・コルサロ>。ムール貝のうまみをたっぷり吸ったつぶつぶのパスタに、さわやかなミントとサフランが優雅に香りをまとわせています。サルデーニャ島の味が食べられる機会はそうそうないので、食べるしかありません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

ほかにもジェノヴァ、トスカーナ、ボローニャなど本場の味が新宿で一度に味わえます。まるでイタリア1周旅行の気分になれるので、この機会にぜひ行ってみてください!

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
イタリア展~イタリアをまるごと味わい尽くす、2週間~

■開催日
PART1:2018年9月19日(水)~24日(月・振替休日) 最終日19時終了
PART2:2018年9月26日(水)~30日(日) 最終日19時終了

■開催場所:伊勢丹新宿店本館6(食料品)・本館7階(リビング・婦人雑貨)=催物会場

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、下記の期間中、伊勢丹新宿店本館6=催物会場にてお取り扱いがございます。

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