2017.05.19おすすめアイテム 1,000円プチギフトを日本橋三越本店で発掘! 外さないアイテムが勢揃い 贈る側も、もらう側も負担にならない「プチギフト」が必要なシーンは多々ありますが、「ありきたりなものをあげるのはちょっと…...
2017.05.18レシピ 【初心者必見】干さない、シソ不要! 昔ながらの塩漬け梅干し(白干し梅)の簡単な作り方 梅干しを漬けるのって、時間のかかる工程が多くて大変。苦労した分だけ美味しい! 「実は、もっと簡単にできる梅干しもあります...
2017.05.17レシピ 栃木のご当地フード「ニラそば」のレシピ。意外だけどハマるシャキシャキ食感! 栃木県のご当地フード、そばにニラがのった「ニラそば(ニラ蕎麦)」をご存知ですか? 個性の強そうなニラと、繊細な香りが命の...
2017.05.16おすすめアイテム お米のうまみがじんわり…。あえて磨かない「低精米」日本酒がトレンド! 毎年新しいトレンドが誕生している日本酒の世界。「今年は『低精米』の日本酒が来ています!」と分析するのは、伊勢丹新宿店・和...
2017.05.15おすすめアイテム ネギみそ、明太子、カレー、青じそ…進化形「味付け海苔」5選 味付け海苔といえば、旅館の朝食に出てくる甘辛いしょうゆ味が定番ですが、意外な味と形のラインアップが増えているんです。 ...
2017.05.14レシピ 材料は3つだけ。ほろ苦さが口にうれしい甘夏マーマレードジャムの作り方 木々が新緑で生い茂るころ、甘夏が旬を迎えます。大ぶりで肉厚、酸味の強い果肉はジャムにすると美味しさが増すのです。皮まで余...
2017.05.13おすすめアイテム 見た目はチョコ。食べたらフランス料理!? 新感覚のフレーバーバターが伊勢丹に登場! スタイリッシュなパッケージに包まれた、色とりどりの高級チョコレート……ではなく、実はこれバターなんです。その名も「ボンボ...
2017.05.12レシピ 【板前の裏ワザ】白身の刺身の「昆布酒漬け」レシピ。料亭の味に格上げできる! 淡泊な味の白身魚の刺身を漬けておくだけで、身がふっくらとしてうまみが増す「昆布酒(こぶしゅ)」をご存知ですか? あまり知...
2017.05.11おすすめアイテム <神田志乃多寿司(かんだしのだずし)>のいなり寿司が人気の理由。一度食べたら忘れられない! 油揚げから甘辛のコク深いタレがジュワ〜と染み出し、シャリの酸味とれんこんの食感が絶妙のアクセントに――。明治35年の創業...
2017.05.10読み物・コラム 本で旅する世界の食文化 ~ 食を見直すきっかけをくれる3人のアイコン 食の安全、地産地消、オーガニック、食育……。美食の追求とは異なるベクトルからも、食への関心が高まり続けているなか、洋書か...