日本料理なだ万の和風ハンバーグ、赤坂松葉屋の料亭の味詰合せ、下鴨茶寮の料亭の合鴨ロース煮込み

贅沢な気分を味わえる「肉ギフト」は、もらってうれしい贈り物の筆頭格。三越では、老舗の匠の技が光る、こだわりの肉を使った「肉ギフト」が勢ぞろい。まろやかな肉のうまみが引き出された味噌漬けや出汁が香るハンバーグなど、年配の方にもお子さまにも喜ばれるラインアップは、やはり三越ならでは。贅を尽くした包装も高級感があり、目上の方や大切なあの人にも送りたくなる肉ギフトです。

三越のお中元はこちら>>

丁寧に焼き上げた和風ローストビーフ<トンデンファーム>かみふらの和牛 炭火焼焼牛

トンデンファームのかみふらの和牛 炭火焼焼牛

<トンデンファーム>かみふらの和牛 炭火焼焼牛(かみふらの和牛焼牛400g、焼牛のたれ100ml、雪わさび130g) 10,800円(税込) 500点限り

肉のうまみとタレの香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢な和風ローストビーフは、ハム造り一筋50年の黒川平作氏が監修。大雪山系十勝岳連峰の麓でのびのびと育った「かみふら」の和牛のもも肉を使い、長年に渡り試行錯誤を重ねて完成したという特注の炭火窯で焼き上げています。焼きの途中で特製のタレを3〜4回付けては焼き、焼いては付けてを繰り返すので、味がしっかりと染みた焼牛。付属の雪山葵(ゆきわさび)を添えていただくと、またひと味違った美味しさに出会えるでしょう。

インターネットでのご注文はこちら>>

将軍家に献上された伝統の味。<大吉商店>近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ

大吉商店の近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ

<大吉商店>近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ(近江牛味噌漬ロースステーキ×2/計160g) 5,400円(税込)

ステーキなのにとろけるような食感! 創業明治29年の近江牛専門店が手掛けるステーキは、近江牛の中でも肉と脂のバランスが絶妙なロースを、麹を手作りして味噌を仕込む昔ながらの「麹蓋製法(こうじぶたせいほう)」の自家製白粒味噌に漬け込んでいます。漬けることで肉の繊維がほぐれ、とろけるようなやわらかさに。まろやかになった脂と白いご飯は、最上の組み合わせです。

日本最古の牛肉ブランドといわれる近江牛。その味噌漬けは「反本丸(へんぽんがん)」と呼ばれ、彦根藩が将軍家へ献上する品でした。江戸時代には薬ともいわれた歴史ある伝統食は、夏の体に元気をもたらしてくれます。

インターネットでのご注文はこちら>>

噛むほどにうまみがにじむやさしい味。<下鴨茶寮>料亭の合鴨ロース煮込み

下鴨茶寮の料亭の合鴨ロース煮込み

<下鴨茶寮>料亭の合鴨ロース煮込み(240g×2個入) 5,400円(税込)

絶妙な火加減で煮込まれた鴨肉は、ほんのりと赤みがさした美しいビジュアル。老舗料亭ならではの技が、良質な鴨肉の素材の良さを存分に引き出しています。肉はしっとり、噛めばうまみがジュワっと染み出る滋味豊かな味わい。そのままスライスするだけで、おかずにもお酒の肴にもなります。鴨肉と一緒に密封された煮込みダレは、添加物をいっさい使わないコクのある醤油味。スライスした後に、タレを上から回しかけて食べればご飯がすすむこと間違いなし。

高級感のある木箱入りで、舌の肥えた方や目上の方への大切な贈り物にもおすすめです。

インターネットでのご注文はこちら>>

西京味噌が飛騨牛の脂をまろやかに。<赤坂松葉屋>料亭の味詰合せ

赤坂松葉屋の料亭の味詰合せ

<赤坂松葉屋>料亭の味詰合せ(飛騨牛西京味噌漬・黒毛和牛西京味噌漬・黒毛和牛すき焼割下味噌漬・三元豚西京味噌漬・三元豚すき焼割下味噌漬各100g、国産鶏西京味噌漬80g) 10,800円(税込) 500点限り

東京赤坂に本店を構える料亭「赤坂松葉屋」は、牛肉料理が看板メニューのひとつ。

西京味噌と相性がいいといわれる飛騨牛の中から、適度に脂がついた肉を厳選して漬けた「飛騨牛西京味噌漬」は、肉のうまみが引き出された逸品。「黒毛和牛すき焼割下味噌漬」は、利尻昆布の出汁を使ったすき焼の割下にもろみ味噌を調合することで肉のうまみを引き出しています。日本人好みのすき焼風はご飯にもお酒にもぴったり。

その他「三元豚西京味噌漬」「三元豚すき焼割下味噌漬」「国産鶏西京味噌漬」も入った、ひと箱でいろいろな味が楽しめる詰め合わせです。

インターネットでのご注文はこちら>>

2つの特製和風ソースで2倍美味しい。<日本料理なだ万>和風ハンバーグ

日本料理なだ万の和風ハンバーグ

<日本料理なだ万>和風ハンバーグ(和風ハンバーグ125g×7、トマト仕立てしそ風味ソース×4、和風ホワイトソース×3、各50g) 5,400円(税込) 

日本料理の正道を継ぐ<日本料理なだ万>が手掛けるハンバーグは、鰹や昆布といった和のうまみが際立つ極上の味。125gとボリュームはありますが、年配の方にもすんなりと食べてもらえるやさしい味が特徴です。三越伊勢丹限定の2種類のソースもお楽しみ。しその風味がポイントのあっさり「トマトソース」、白味噌や豆乳を使ったコクのある「ホワイトソース」は、どちらも和を意識したテイストで、肉汁たっぷりのハンバーグの美味しさがグンとアップします。

インターネットでのご注文はこちら>>

文: 岡本ジュン

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越各店のギフトセンター三越のお中元にてお取扱いがございます。
選りすぐりのギフトに出会える三越・伊勢丹のお中元。
▼インターネット 三越のお中元
http://mitsukoshi.mistore.jp/chugen
▼インターネット 伊勢丹のお中元
http://isetan.mistore.jp/chugen

会期:~2018年8月18日(土)午前10時まで

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  3. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ