日本料理なだ万の和風ハンバーグ、赤坂松葉屋の料亭の味詰合せ、下鴨茶寮の料亭の合鴨ロース煮込み

贅沢な気分を味わえる「肉ギフト」は、もらってうれしい贈り物の筆頭格。三越では、老舗の匠の技が光る、こだわりの肉を使った「肉ギフト」が勢ぞろい。まろやかな肉のうまみが引き出された味噌漬けや出汁が香るハンバーグなど、年配の方にもお子さまにも喜ばれるラインアップは、やはり三越ならでは。贅を尽くした包装も高級感があり、目上の方や大切なあの人にも送りたくなる肉ギフトです。

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丁寧に焼き上げた和風ローストビーフ<トンデンファーム>かみふらの和牛 炭火焼焼牛

トンデンファームのかみふらの和牛 炭火焼焼牛

<トンデンファーム>かみふらの和牛 炭火焼焼牛(かみふらの和牛焼牛400g、焼牛のたれ100ml、雪わさび130g) 10,800円(税込) 500点限り

肉のうまみとタレの香ばしさが口いっぱいに広がる贅沢な和風ローストビーフは、ハム造り一筋50年の黒川平作氏が監修。大雪山系十勝岳連峰の麓でのびのびと育った「かみふら」の和牛のもも肉を使い、長年に渡り試行錯誤を重ねて完成したという特注の炭火窯で焼き上げています。焼きの途中で特製のタレを3〜4回付けては焼き、焼いては付けてを繰り返すので、味がしっかりと染みた焼牛。付属の雪山葵(ゆきわさび)を添えていただくと、またひと味違った美味しさに出会えるでしょう。

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将軍家に献上された伝統の味。<大吉商店>近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ

大吉商店の近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ

<大吉商店>近江牛味噌漬 反本丸(へんぽんがん)ステーキ(近江牛味噌漬ロースステーキ×2/計160g) 5,400円(税込)

ステーキなのにとろけるような食感! 創業明治29年の近江牛専門店が手掛けるステーキは、近江牛の中でも肉と脂のバランスが絶妙なロースを、麹を手作りして味噌を仕込む昔ながらの「麹蓋製法(こうじぶたせいほう)」の自家製白粒味噌に漬け込んでいます。漬けることで肉の繊維がほぐれ、とろけるようなやわらかさに。まろやかになった脂と白いご飯は、最上の組み合わせです。

日本最古の牛肉ブランドといわれる近江牛。その味噌漬けは「反本丸(へんぽんがん)」と呼ばれ、彦根藩が将軍家へ献上する品でした。江戸時代には薬ともいわれた歴史ある伝統食は、夏の体に元気をもたらしてくれます。

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噛むほどにうまみがにじむやさしい味。<下鴨茶寮>料亭の合鴨ロース煮込み

下鴨茶寮の料亭の合鴨ロース煮込み

<下鴨茶寮>料亭の合鴨ロース煮込み(240g×2個入) 5,400円(税込)

絶妙な火加減で煮込まれた鴨肉は、ほんのりと赤みがさした美しいビジュアル。老舗料亭ならではの技が、良質な鴨肉の素材の良さを存分に引き出しています。肉はしっとり、噛めばうまみがジュワっと染み出る滋味豊かな味わい。そのままスライスするだけで、おかずにもお酒の肴にもなります。鴨肉と一緒に密封された煮込みダレは、添加物をいっさい使わないコクのある醤油味。スライスした後に、タレを上から回しかけて食べればご飯がすすむこと間違いなし。

高級感のある木箱入りで、舌の肥えた方や目上の方への大切な贈り物にもおすすめです。

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西京味噌が飛騨牛の脂をまろやかに。<赤坂松葉屋>料亭の味詰合せ

赤坂松葉屋の料亭の味詰合せ

<赤坂松葉屋>料亭の味詰合せ(飛騨牛西京味噌漬・黒毛和牛西京味噌漬・黒毛和牛すき焼割下味噌漬・三元豚西京味噌漬・三元豚すき焼割下味噌漬各100g、国産鶏西京味噌漬80g) 10,800円(税込) 500点限り

東京赤坂に本店を構える料亭「赤坂松葉屋」は、牛肉料理が看板メニューのひとつ。

西京味噌と相性がいいといわれる飛騨牛の中から、適度に脂がついた肉を厳選して漬けた「飛騨牛西京味噌漬」は、肉のうまみが引き出された逸品。「黒毛和牛すき焼割下味噌漬」は、利尻昆布の出汁を使ったすき焼の割下にもろみ味噌を調合することで肉のうまみを引き出しています。日本人好みのすき焼風はご飯にもお酒にもぴったり。

その他「三元豚西京味噌漬」「三元豚すき焼割下味噌漬」「国産鶏西京味噌漬」も入った、ひと箱でいろいろな味が楽しめる詰め合わせです。

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2つの特製和風ソースで2倍美味しい。<日本料理なだ万>和風ハンバーグ

日本料理なだ万の和風ハンバーグ

<日本料理なだ万>和風ハンバーグ(和風ハンバーグ125g×7、トマト仕立てしそ風味ソース×4、和風ホワイトソース×3、各50g) 5,400円(税込) 

日本料理の正道を継ぐ<日本料理なだ万>が手掛けるハンバーグは、鰹や昆布といった和のうまみが際立つ極上の味。125gとボリュームはありますが、年配の方にもすんなりと食べてもらえるやさしい味が特徴です。三越伊勢丹限定の2種類のソースもお楽しみ。しその風味がポイントのあっさり「トマトソース」、白味噌や豆乳を使ったコクのある「ホワイトソース」は、どちらも和を意識したテイストで、肉汁たっぷりのハンバーグの美味しさがグンとアップします。

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文: 岡本ジュン

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、三越各店のギフトセンター三越のお中元にてお取扱いがございます。
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会期:~2018年8月18日(土)午前10時まで

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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