但東畜産センターの神戸牛もも肉ステーキ用、京料理 美濃吉の鰻蒲焼、京菓匠 鶴屋吉信の笹の珠

老舗百貨店ならではの銘店の品がそろう三越のお中元。時代に寄り添いながら歴史を重ねてきた各ブランドが手がける味は、老若男女を問わず誰に贈っても絶対に喜ばれるはず。こだわりの素材と伝統の職人技が作り上げる上質なお中元を厳選してご紹介します。

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土用に合わせて贈りたい老舗料亭の蒲焼<京料理 美濃吉>

京料理 美濃吉の鰻蒲焼

<京料理 美濃吉>鰻蒲焼(80g×3、たれ・山椒付) 8,100円(税込)※限定1,000点

江戸時代より10代、300余年の歴史の中で京都所司代が認可する川魚生洲八軒の一軒も務めた料亭<京料理 美濃吉>。名物の「鰻蒲焼」は、国産鰻を一度白焼きしてから専用の蒸し器「蒸し籠」で蒸し上げ、さらに赤酒を使ったタレにくぐらせながら丹念に焼き上げた逸品です。表面はカリッと香ばしく、身は口のなかでとろけるやわらかさ。鞍馬の実山椒とたれが付属します。伝統ある老舗の夏のご馳走は、年配の方にも喜ばれそうです。

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上規格の神戸牛をシンプルなステーキで<但東畜産センター>

但東畜産センターの神戸牛もも肉ステーキ用

<但東畜産センター>神戸牛もも肉ステーキ用(6枚切/580g) 10,800円(税込) ※消費期間:冷蔵で4日

箱を開けた瞬間のインパクト勝負で選べば、やっぱり分厚い牛肉。兵庫県産の但馬牛で、特に厳しい条件をクリアした牛に冠される神戸牛。そのなかでもJA全農兵庫県本部直営農場<但東畜産センター>の指定生産者が育てた銘柄牛のステーキは、贈られたら思わず歓声を上げてしまうこと間違いなしです。脂身が少なくヘルシーなもも肉ですが、きめ細やかなサシが入り、やわらかくジューシーな口当たりが楽しめます。片面に塩・胡椒のみの味付けで、肉自体が持つうまみをじっくり味わうのがおすすめです。

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ブランド豚の良質な肉汁あふれる点心<聘珍樓>

聘珍樓の十和田湖高原ポーク桃豚焼餃子&焼小龍包セット

<聘珍樓>十和田湖高原ポーク桃豚焼餃子&焼小龍包セット(桃豚巻焼餃子・桃豚焼小籠包各10個入×1、桃豚焼餃子10個入×2) 5,400円(税込) ※限定1,000点

ファミリーに贈るなら、日本に現存する最古の中国料理店<聘珍樓(へいちんろう)>の代名詞ともいえる点心を自宅で贅沢に楽しめるセットを。素材に使用しているのは肉質柔らかで甘い脂が特徴の秋田県のブランド豚「十和田湖高原ポーク 桃豚」。キャベツやニラとともにもっちりとした皮で包んだ焼餃子や、パリパリとした焼き目が香ばしい巻焼餃子、桃豚のうまみいっぱいの肉汁があふれ出す焼小龍包の3点を詰め合わせています。たっぷり入っているので、人数の多いご家庭でも喜んでいただけそうです。

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笹の香りをまとった瑞々しい3種の葛まんじゅう<京菓匠 鶴屋吉信>

京菓匠 鶴屋吉信の笹の珠

<京菓匠 鶴屋吉信>笹の珠(紅茶あん・抹茶あん・黒糖あん×各3) 4,860円(税込)※お届け予定:6月15日頃〜7月31日頃まで、お申し込み期限:7月25日(水)まで、限定1,500点/消費期間:冷蔵で4日

氷室形の笹の葉に包まれた目にも涼しげな和菓子は<京菓匠 鶴屋吉信>の「笹の珠」。奈良県吉野葛を使用し、京都「一保堂」の抹茶を加えた「抹茶あん」、沖縄県産黒糖の「黒糖あん」、英国「ウェッジウッド」のアールグレイが華やかに香る和洋折衷の「紅茶あん」の3種類の葛まんじゅうに仕立てています。葛の繊細な口どけとすっきりとした笹の香り、職人の技が光る涼菓。老舗和菓子店の夏の味わいは、目上の方への贈り物にもぴったりです。

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レモン&ジンジャーが爽やかな今夏限定のチーズケーキ<資生堂パーラー>

資生堂パーラーの手焼きチーズケーキセット

<資生堂パーラー>手焼きチーズケーキセット(プレーン・レモン&ジンジャー各長さ約14cm) 5,400円(税込)※賞味期間:冷蔵で20日、限定600点

1902年東京・銀座8丁目に創業して以来、食の文化の中心として愛され続ける<資生堂パーラー>。ブランドを代表するチーズケーキの手焼きタイプは、職人が一本一本丁寧に焼き上げる名品です。デンマーク産クリームチーズの濃厚な味わいが広がる「プレーン」と、瀬戸内産レモンピールと高知県産ジンジャーを効かせたこの夏限定の「レモン&ジンジャー」の2本を合わせて。誰もが知る有名店の逸品は、ここぞというときもやっぱり安心です。

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歴史ある名店の味は、誰に贈っても外さない心強い味方。長い年月を通して継承されてきた職人の技を、ぜひ大切な方への贈り物にどうぞ。

文: 齋藤倫子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、三越各店のギフトセンター三越のお中元にてお取扱いがございます。
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▼インターネット 三越のお中元
http://mitsukoshi.mistore.jp/chugen
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会期:~2017年8月18日(土)午前10時まで

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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