夏の訪れを告げる和菓子のひとつ「若鮎」。求肥を焼皮で巻いた「調布」という和菓子をルーツにした伝統菓子で、清流として名高い長良川、鴨川を有する岐阜県や京都府の銘菓としても知られています。

若鮎といえばカステラ風の生地で求肥を巻き込んだものが定番ですが、そこに粒あんや白あんを加えたもの、生地を薄く焼いたものなどさまざまなバリエーションが登場しています。焼印で描かれた個性豊かな表情や形にも注目しながら、2018年の「初鮎」を楽しんでみませんか?

<玉井屋本舗>大きく反った背で若々しさを表現

玉井屋本舗の登り鮎

<玉井屋本舗>登り鮎(1本) 130円(税込)
※販売期間:2018年5月14日(月)~6月中旬予定

長良川を泳ぐ鮎をモチーフにした「登り鮎」は、明治時代から岐阜県に店を構える<玉井屋本舗>を代表する銘菓。卵の風味たっぷりのカステラ生地でシンプルに求肥を包んだオーソドックスな若鮎です。凛とした表情と力強く反り上がった姿に清々しさが漂います。

取扱い:伊勢丹新宿店

<俵屋吉富>さわやかな水色の薄種の若鮎

俵屋吉富の鴨川あゆ

<俵屋吉富>鴨川あゆ(5本入) 1,080円(税込)
※販売期間:〜2018年6月中旬予定

<俵屋吉富>の「鴨川あゆ」は、北陸地方でのみ生産されるもち米「新大正もち」を使った薄種で、初夏にもぴったりな水色に。非常に割れやすい薄種生地を、熟練の職人が繊細に扱い、鴨川の流れに踊る躍動感に満ちた若鮎を表現しています。サクサクとした食感の薄種が、ほんのりと生姜の風味をまとった求肥と相性抜群です。

取扱い:伊勢丹新宿店

<鈴懸>立体感のある雄々しい姿

鈴懸の若鮎

<鈴懸>若鮎(1本) 216円(税込)
※販売期間:〜2018年7月31日(火)

<鈴懸>の「若鮎」は鉄板の上で生地が熱いうちに求肥を一つひとつ包んでエラと尾を形作り、焼印で目と胸びれを焼き入れています。販売開始から約90年の歴史を持つ銘菓で、この技で作れる職人は<鈴懸>のなかでも少数なのだとか。ふっくらとした優しい生地に、求肥1本のみを包んだシンプルな味わいです。

取扱い:伊勢丹新宿店

<京菓匠 鶴屋吉信>求肥+白あん入りの贅沢な鮎

京菓匠 鶴屋吉信のかつら鮎

京菓匠 鶴屋吉信>かつら鮎(1本) 292円(税込)
※販売期間:2018年5月14日(月)~6月30日(土)

つぶらな瞳の焼印と、ちょこんと立てた尾が可愛らしい「かつら鮎」は、京都府・桂川の清流を泳ぐ鮎をかたどったもの。しっとりとした焼皮のなかには、求肥のほかに白あんが入り、リッチな味わい。1本で満足感のある若鮎です。

取扱い:伊勢丹新宿店

<仙太郎>食べごたえ抜群の大きさ

仙太郎の若あゆ

<仙太郎>若あゆ(1匹) 195円(税込)
※販売期間:~2018年8月31日(金)

大ぶりサイズで食べごたえのある<仙太郎>の「若あゆ」は、老若男女に愛される逸品。使用する材料は、小麦粉、もち米、砂糖(甜菜糖)、蜂蜜まですべて国産を使用。丁寧に手焼きした生地でモチモチとした求肥をたっぷりと包んでいます。コクのある味わいは緑茶だけでなく、コーヒーにもぴったりです。

取扱い:伊勢丹新宿店

<金蝶堂>お腹にたっぷり求肥が入った子持ち鮎

金蝶堂の上り鮎

<金蝶堂>上り鮎(1本) 120円(税込)
※販売期間:~2018年6月中旬予定

ふくよかなお腹にやわらかな求肥がたっぷり入った岐阜県<金蝶堂>の「上り鮎」。長良川の鵜飼の鮎をイメージして型取りし、なかに求肥を入れることで子持ちの鮎を表しているのだとか。卵を多めに使い、ふっくらとした食感に仕上げたカステラ生地は、砂糖控えめであっさりとした味わい。モチモチの求肥とよく合います。

取扱い:伊勢丹新宿店

<緑水庵>5種類の味が楽しめるバラエティ豊かな若鮎

緑水庵の飛あゆ詰合せ

<緑水庵>飛あゆ詰合せ(御初尾・プレーン味・抹茶あん・苺あん・チョコあん/各2本入) 1,541円(税込)
※販売期間:~2018年5月31日(木)

岐阜県<緑水庵>の「飛あゆ詰合せ」は、プレーン味に加え、つぶあんや苺あん、チョコあんといった洋菓子風のフレーバーを包んだものなど5種類の若鮎が楽しめるバラエティセットです。色とりどりの鮎の姿は、思わずカメラに収めたくなる可愛らしさ。お子さまも喜びそうです。

取扱い:伊勢丹新宿店

ひとくちに「若鮎」といっても、ブランドごとにこんなに違いがあるなんて驚きです。まずは表情や形を観察して生地の食感や求肥の味わいに注目し、この時季にだけ出会える若鮎たちをぜひ食べ比べてみてください!

文: 齋藤倫子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓、鈴懸、仙太郎、茶の道/茶席菓子、京菓匠 鶴屋吉信にてお取扱いがございます。 

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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母の日に親子で♡ デメルのカーネーションケーキ

デメルのトッフェントルテ
デメルのトッフェントルテ

デメル>トッフェントルテ(直径約12cm)2,700円(税込)

バニラ&苺のクリームを使ったデコレーションでカーネーションを表現した<デメル>の「トッフェントルテ」。中央にデコレーションされた3輪のバラ、ハート型のホワイトチョコレートが目を惹き、ひと目で母の日ギフトに採用の愛らしさです! ドーム型のレアチーズケーキの中には苺のムースが。母の日にかわいい! と盛り上がりながら、親子で一緒に食べたいケーキです。

※取扱い:日本橋三越本店
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにてお取扱いがございます。また<デメル>の一部商品は、三越オンラインストアでもお取扱いがございます。 

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ピリ辛がクセになる!老舗料亭が手掛ける近江の名産

<招福楼>赤こんにゃく油煮
<招福楼>赤こんにゃく油煮

<招福楼>赤こんにゃく油煮(150g) 864円(税込)

滋賀に本店をかまえる老舗料亭、<招福楼>。その名店の味が手ごろな価格で味わえるのが「赤こんにゃく油煮」です。「赤こんにゃく」とは近江で古くから食されいている名産品。鉄分できれいな赤色に染められたこんにゃくは、レバー…?マグロ…?と見間違ってしまうかも。醤油と出汁、一味でピリ辛に仕上げられていてクセになる味わい。日本酒やビールとも好相性なので、お酒の肴にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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ふっくら&ピリリ!京都の定番土産といえば…。

<祇園やよい>おじゃこ(紙箱入り)1,080円(税込)

京都に行くと必ずといっていいほど買って帰るのが、こちらのおじゃこ。厳選したちりめんじゃこと兵庫県丹波産のやわらかい実山椒をふっくらと炊き上げています。甘すぎず山椒がピリリときいたお味は白ごはんだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。海苔とも好相性なので、おにぎりの具に入れても良し。素材と製法にこだわった老舗ならではの一品が、口にいれるたびに京都へといざなってくれます!

※取扱い:伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1階=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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みずみずしい味わい! ダージリンの春摘み紅茶がお目見え

ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1
ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1

<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 3,024円〜4,860円(税込)

ダージリンの春摘み茶葉「ファーストフラッシュ」は、紅茶好きが目の色を変える特別な存在。なかでも別格なのが「DJ-1」です。その年、農園で初めて製造されたロットの新茶は、まさにファーストフラッシュのなかのファーストフラッシュ。一芯二葉の茶葉を丁寧に手摘みして仕上げられた、清々しい若葉の香りとみずみずしい味わいは、この茶葉でしか味わえません!

※(写真、左から)<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 スタンドアルミ(40g)3,024円、小缶(40g)3,348円、大缶(60g)4,860円(すべて税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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